Сергей Сокол: На утилизацию отходов Усольехимпрома будет выделено 1,7 млрд рублей

Федеральные власти намерены выделить 1,76 млрд рублей на утилизацию опасных химических отходов предприятия «Усольехимпром». Причем эта сумма может быть увеличена после дополнительных обследований и проведения экспертиз. Об этом было заявлено на встрече председателя Законодательного Собрания Сергея Сокола с мэром г. Усолье-Сибирское Максимом Торопкиным. Мэр города и спикер обсудили результаты совещания по этому вопросу в Москве.

Сергей Сокол напомнил, что с начала работы депутатского созыва теме ликвидации отходов «Усольехимпрома» постоянно уделялось большое внимание. «Эта глобальная экологическая проблема не решалась 20 лет. Благодаря совместной работе законодательного собрания, администрации города, стало возможным привлечь внимание общественности, правоохранительных и природоохранных органов, федеральных структур, - сказал спикер. - Ситуацию под личный контроль взял премьер-министр Дмитрий Медведев. Мы нашли полное понимание у руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая лично посетила площадку Усольехимпрома. И наши усилия не прошли даром. Мы были услышаны. На утилизацию токсичных отходов выделяют средства. Работы по обеззараживанию цеха электролиза решено включить в федеральную программу «Чистая страна».

Как рассказал глава города, на совещании под председательством первого заместителя министра природных ресурсов и экологии России Дениса Храмова, обсуждались два вопроса. Первый касался непосредственно демеркуризации цеха ртутного электролиза. Второй вопрос – комплексное обследование и составление дорожной карты всей территории бывшего производства. На такой постановке вопроса настояла Светлана Радионова. После обследования сумма на рекультивацию может быть увеличена. Максим Торопкин пояснил, что на объекте до сих пор уточняется количество ёмкостей с ядохимикатами. Так с 22 штук количество обнаруженных емкостей увеличилось до 60. По словам мэра, шахта №2, где захоронены основные отходы, также находится в плачевном состоянии. Мэр пока не намерен снимать режим ЧС, так как угроза жителям города еще не миновала. «Меня спросили, правомерно ли сравнивать Усолье-Сибирское с Чернобылем. А за меня ответила глава Росприроднадзора, которая полностью подтвердила наши опасения», - сказал Максим Торопкин.

Мэр также напомнил, что с 1 января 2020 года необходимо продлить охрану опасного объекта до окончания всех работ. Для этого надо предусмотреть средства в проекте областного бюджета на следующий год. Сергей Сокол заверил, что депутатский корпус будет держать этот вопрос на контроле, и сделает все необходимое, чтобы он был решен. Спикер также подчеркнул, что продолжит поддерживать работу по предотвращению экологической катастрофы в Приангарье и поблагодарил мэра за активную позицию в этом вопросе.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191785

Bytes: 2822 / 2759

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6732

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5821

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9504

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14512

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7137

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11313

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9679

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10583

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14445

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8390

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15724

12.02.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Жбанов Андрей

Корнев Михаил

Литвин Дмитрий

Щапов Виктор

Матхеев Василий

Гусев Анатолий

Князев Александр

Ручкин Константин

Душин Александр