Сергей Сокол: необходимо создать в Иркутской области фонд для достройки проблемных объектов долевого строительства

Создание фонда для достройки проблемных объектов долевого строительства обсудили депутаты Законодательного Собрания на совещании под руководством председателя областного парламента Сергея Сокола. С инициативой рассмотрения вопроса выступил депутат Государственной Думы ФС РФ от Приангарья Александр Якубовский. Участие в совещании также приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями областного парламента Лариса Егорова, члены комитета по бюджету, ценообразованию финансово-экономическому и налоговому законодательству Антон Красноштанов и Дмитрий Бриток.

«Вы все хорошо знаете, что Иркутская область находится в списке регионов, где эта проблема до сих пор не решена. По имеющейся информации в нашей области более 600 обманутых дольщиков. Это люди, которые годами ждут своего законного жилья, за которое они отдали кровные деньги, брали ипотеку, экономили на всем! В этом году областной минстрой заявил, что планирует восстановить права около 300 человек. Это крайне мало, и у меня есть сомнения в том, что с такими темпами проблема будет решена к 2020 году, как этого требует президент страны. Всем обманутым дольщикам необходимо помогать сейчас и прорабатывать механизм создания фонда надо уже сегодня», - подчеркнул Сергей Сокол, открывая совещание.

Александр Якубовский напомнил, что с 1 июля вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым средства участников долевого строительства поступают на специальные эскроу-счета, а застройщику поступают только после сдачи объекта. Такой механизм позволит защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков в дальнейшем. «Однако нужно решить проблему с теми людьми, которые уже попали в число обманутых дольщиков и до сих пор не получили свое жилье, - отметил парламентарий. – С 10 июля вступают в силу изменения федерального законодательства, регламентирующие создание субъектами РФ специальных фондов, на которые возлагается обязанность достроить незавершенные объекты. Капитализация таких фондов, работающих в форме некоммерческих организаций, будет осуществляться за счет региональных бюджетов».

По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Ольги Носенко, некоторые фонды, уже созданные в Иркутской области не всегда показывают свою эффективность, в связи с чем она поинтересовалась, как будет обеспечиваться прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств новым фондом, а также, чем будет заниматься организация, когда все дома будут достроены. Александр Якубовский отметил, что деятельность фонда строго регламентирована нормативными правовыми документами, а после достройки всех проблемных объектов он будет ликвидирован. Он также предложил создать при фонде наблюдательный совет из числа депутатов Законодательного Собрания, чтобы контролировать работу организации.

Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями областного парламента Лариса Егорова также обратила внимание на проблему людей, которые приобрели жилье в многоквартирных домах, признанных впоследствии самовольными постройками. При этом они не относятся к категории обманутых дольщиков.

По итогам совещания было принято решение поручить комитету по собственности и экономической политике Законодательного Собрания подготовить проект письма на имя председателя правительства Иркутской области о создании фонда. «Мы изложим свою позицию по созданию фонда, а также по необходимости включения всех объектов незавершенного строительства и обманутых дольщиков в соответствующий федеральный реестр. Также мы проведем ревизию областного законодательства, чтобы привести его в соответствие с последними изменениями федеральных законов в этой части», - отметил Сергей Сокол.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191161

Bytes: 4038 / 3976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3318

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

14073

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12587

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13546

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4709

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21493

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4997

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28830

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5316

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30535

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26291

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9355

08.07.2024

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Жакова Ольга

Макеев Сергей

Колмаков Евгений

Хабудаев Владимир

Дыдыкина Елена

Стасюлевич Ольга

Креско Павел

Носовко Валерий

Семенов Сергей