Новое дело Галины Шумихиной: бывает ли огонь без дыма, но с пожарными?

Навскидку не скажешь, сколько дел было в биографии главы расположенного под Иркутском Марковского поселения Галины Шумихиной. Новая статья, пополнившая уголовную копилку непотопляемой чиновницы – мошенничество. Но, в отличие от предыдущих, нынешнее разбирательство началось незаметно для общественности.

Обычно подобные истории с должностными лицами развиваются, как сериал. С момента возбуждения дела, а то и раньше. По каждому поводу в свет выходят сообщения. Так было и с прошлой сагой с Шумихиной. Во всяком случае, до какого-то момента.

На этот раз СМИ спохватились в середине июля. Хотя дело поступило в суд 22 мая. То есть еще минимум два месяца до того, если был стандартный период, шло следствие.

На сегодня известно следующее. Делом занимается Свердловский суд Иркутска (прежнее разбирательство шло в ведомстве районной фемиды). Нынче Шумихину обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ). Возможные наказания – от стотысячного штрафа до шести лет заключения.

В скупом релизе суда, выпущенном через день после первого сообщения в СМИ, сказано, что некоему человеку предоставили участок в Маркова по поддельной выписке из постановления мэра района от 1995 года. В 2016 году марковская глава, именуемая в релизе Ш., по поддельной доверенности оформила участок в собственность означенному гражданину. После чего по тому же липовому документу продала третьему лицу.

При этом в Следственном управлении СК РФ предпочитают пока хранить молчание. Вплоть до вынесения приговора. Вроде как ждать его осталось недолго. Но сроки непредсказуемы. Заседания хронически переносятся. 22 июля – в седьмой раз, из-за болезни Галины Николаевны.

Подсудимую госпитализировали. Ночью ей стало плохо после инцидента в Марковской администрации. Даже столь закаленному человеку было из-за чего нервничать! Главу и наряд пожарных машин вызвали по тревоге. Никакого огня не оказалось, но все равно нервотрепка. Шутка ли, кирпичное здание недостроенного кафе «Кайф» для сельской мэрии выкупали за 35 миллионов.

До того на пути фемиды возникали и другие препоны. То адвокат отбывал куда-то по делам столь неотложным, что не успевал их обосновать. То свидетели не являлись. Мужчину, на имя которого оформлялась земля, удалось найти не с первого раза, застав дома в пять утра. Сам он в суд не шел. Правда, простодушный дед на сообщника не похож. Да и подпись в липовых документах не его.

В таких условиях выяснить удалось крохи. В суде эти попытки вызывают раздражение.

Проданный участок относится к неразграниченным землям. С января 2016-го полномочия распоряжаться ими перешли с муниципального на уровень субъекта. То есть в Иркутской области этим занимается министерство имущественных отношений. При этом оно-то участок никому не выделяло. От минимущества, соответственно, ожидается иск по возмещению ущерба. Ущерб особо крупный. Кадастровая стоимость участка 311 тысяч 118 рублей. Продан примерно за миллион. По закону, средства должны поступать в казну. Не говоря уж о том, что подделка документов тоже наказуема.

Следующее заседание назначено на 29 июля.

Шумихина, кстати, в 2017-м переизбралась главой. В очередной раз

Добавим, что в предпоследний раз суд допрашивал насчет липовой доверенности зама Шумихиной Галину Шинкареву. Ей роли в уголовных сериалах с участием патронессы привычны. Так, в прошлом разбирательстве Шинкарева представляла потерпевшую от действий Шумихиной сторону, муниципалитет.

Напомним, в 2012 году против главы сначала возбудили дело по статье «Халатность». Компании «Норд-Вест» было незаконно выдано разрешение на ввод нескольких блок-секций комплекса «Березовый». В феврале 2013-го Шумихиной предъявили и обвинение в превышении полномочий, а вскоре и в растрате казенных средств. Параллельно возбудили и дело по факту работ, не отвечающих требованиям безопасности потребителей.

До суда дошла только «Растрата». Но и по этому делу в середине 2015-го вынесен оправдательный приговор.

Кстати, ход то разбирательство получило из-за отказа военных заселяться в некачественное жилье. Что послужило началом нового – выяснить пока не удалось. В суде туманно сказали, что в истоке нынешнего клубка – оперативно-розыскные действия. Добавим, что история 2012-2015-го началась при руководителе СУ СК РФ по региону Юрии Дине, а окончилась при нынешнем главе этого ведомства Андрее Буневе. Что бывает дым без огня, то есть шумиха без приговора, мы тогда видели. Теперь выясним, бывает ли огонь без дыма. Но с пожарными.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191147

Bytes: 4670 / 4508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1009

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8440

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

7117

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6870

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6288

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9941

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7910

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13785

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13554

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8115

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14006

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12392

01.10.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Шангин Василий

Волков Константин

Большешапов Михаил

Смирнов Олег

Гимельштейн Александр

Полушин Дмитрий

Архангельский Александр

Писарев Павел

Южаков Андрей