Михаил Бломберг

© Babr24

ПолитикаИркутск

39926

22.07.2019, 13:07

Мэр Ангарска Сергей Петров: экспортер протеста

(Взгляд из Ангарска на иркутские выборы. Евгению Стекачёву на заметку)

Выборы - это всегда время восхитительных историй! Именно во время выборов внезапно выясняется, что люди, которые усердно коррупционировали на вверенных им участках народного хозяйства, являются не только коррупционерами, но и прекрасными людьми, хорошими семьянинами и олицетворяют собой порядок, надёжность, развитие, заботу и так до бесконечности (нужное подчеркнуть).

Но всегда находится часть кандидатов, которые в придачу ко всему перечисленному становятся ещё и защитниками народа. Неважно от чего. Всегда занятно наблюдать за «гениальными» ходами пиарщиков того или иного кандидата.

Выборы в думу г. Иркутска в этом плане не исключение. Повсеместно наблюдается спасение иркутян от всего и всея. Причём зачастую угроза, которую придумал или выявил кандидат для своих избирателей, может многое рассказать о нем самом. Каждый спасает от того, в чем, как говорится, съел собаку.

Например, Юлия Гордина на весь фэйсбук спасает «бедную, несчастную женщину с ребёнком инвалидом» от антенны сотовой связи на крыше. Под постом идет активная дискуссия, в которой наблюдается победа мракобесок над людьми, разумно предлагающими провести замеры этого «жуткого излучения».

Но мы не сомневаемся, что к тому моменту, когда вы будете читать эту статью будет найден выход, известный ещё сумасшедшим времён СССР — старые, добрые шапочки из фольги исправно работают и в наше время!

Но есть кандидаты, которые являются спасителями целых микрорайонов, если не городов. Евгений Стекачёв, например, встал грудью на защиту иркутян от злокозненных действий Марковской администрации, отводящей «сотни гектаров» леса под многоэтажную застройку.

Мы немного позже прокомментируем его заявление, сделав небольшой исторический экскурс.

Если вы помните, в прошлом году в Ангарске на выборах в Законодательное собрание Иркутской области тоже были «защитники» лесов. Выбранная Евгением Стекачёвым тактика «защитника леса от вырубки под застройку» до степени смешения напоминает нам предвыборные кульбиты Сергея Шаркова.

Тогда Петров использовал Шаркова в качестве клоуна, который врал жителям Ангарска, что «никакой вырубки деревьев» в 29-м микрорайоне не будет, что всё это «предвыборное шапито». Как выяснилось, паясничал сам Шарков, которого, как мальчика на побегушках, отправили прикрывать стройку Петрова. Эту стройку Петров хотел начать на незаконно изъятом у жителей домов 26-28 29-го микрорайона земельном участке, на котором планировался сквер и теннисная площадка.

Но это планировалось, пока Петров не продал все квартиры. Когда квартиры доверчивым покупателям были проданы, Петров решил построить немножечко ещё. Бабр подробно писал об этом.

Но сейчас речь не о том, каким негодяем является мэр Ангарска Сергей Петров. Речь идет о том, как Шарков пытался использовать в своей предвыборной программе тему защиты лесов. При этом всегда были вывернутые наизнанку ситуации.

В 22-ом микрорайоне Ангарска команда Шаркова устроила визг, что некие бизнесмены (имелся ввиду соперник Шаркова на выборах Евгений Сарсенбаев) собираются вырубить берёзовую рощу, но он, Шарков этого не допустит. Цинизму ситуации добавлял тот факт, что в обоих микрорайонах у компании мэра Сергея Петрова ЗАО «Стройкомплекс» уже были готовы документы на стройку, и Шарков просто врал жителям пытаясь заработать себе голоса в качестве защитника лесов.

Однако... жители Ангарска не поверили завирательной связке Шарков-Петров-Стройкомплекс, и прокатили Сергея Шаркова на выборах. И были правы - то, что произошло на следующее утро после неудачных выборов, не укладывается в логику здравого смысла. На рассвете, 10-го сентября, Петров начал рубить рощу 29-го микрорайона.

Цинизму Петрова можно только позавидовать. Даже Путин ждал почти три месяца после выборов, прежде чем «отблагодарить» дорогих россиян пенсионной реформой. У Петрова же никаких тормозов не существует. А память «глубинного народа» всё помнит. И пенсионную реформу. И вырубленную Петровым рощу. Начатое Петровым строительство в 22-м микрорайоне.

Социальные сети превращают социум в некий организм, подобный грибнице, раскинувшейся на многие сотни метров, в котором каждая клетка умеет распознавать опасности, случившиеся на другом конце грибницы.

Роль надругательств Петрова над несколькими тысячами жителей 29-го микрорайона Ангарска трудно оценить в плане воздействия на социум всей Иркутской области. В этом кейсе есть всё. И коррупционная связка мэр-фирма сына, и продажные депутаты, готовые врать своим жителям в обмен на преференции для своего бизнеса, и силовики, получающие от властей коттеджи в обмен на наглухо закрытые глаза на любой криминал в администрации, и суды, которые выносят решения исключительно в пользу коррупционеров. И, конечно, полностью бесправные жители, которые беспомощны перед системой, выстроенной местной «Единой Россией» для обслуживания только своих интересов. И ведь каждый житель области чувствует это...

Ощущение полнейшей бесправности и несправедливости, которые Петров до звенящих высот создаёт у жителей 29-го микрорайона, резонансом отражается в каждом жителе области.

А теперь давайте вернёмся в Иркутск к нашему новому защитнику лесов — Евгению Стекачёву. Трудно сказать, консультировался ли он с Сергеем Петровым, как из себя правильно изображать защитника леса от вырубки. Скорее всего нет. Здесь мы можем видеть, как коррупционная нейросеть воспроизводит одинаковое поведение чиновников и депутатов, даже не связанных между собой.

Но мы можем со стопроцентной вероятностью ожидать, что те колебания в сознании жителей области, которые вызывает ангарский мэр, наложенные на то, что пытается изображать Стекачев, приведут к единственному результату — Стекачёв проиграет любому, даже самому-самому техническому кандидату.

Тем более, что впереди у нас следующее: Стекачёва уже поймали на вранье. Депутат марковской думы Яковенко заявил о том, что в августе будут приняты поправки в генплан Марково, которые уберут планируемую застройку от микрорайона Университетский в Иркутске. Стекачев в итоге будет выглядеть, как господин соврамши.

Кроме того, народная память будет подсказывать иркутским избирателям, что если появился чиновник-защитник леса, то скорее всего, он что-то сам задумал вырубить и построить. В случае со Стекачёвым речь, скорее всего идёт об очередном торговом центре.

Но это даже неважно. Народный коллективный опыт подскажет, как нужно проголосовать 8 сентября. Тем более, что наш Петров тоже не сидит сложа руки. Он в судах добивается отмены обеспечительных мер, которые мешают ему прямо сейчас начать рубку деревьев и стройку очередных своих скворечников.

Поэтому мы уже в ближайшее время ждем шумных акций протеста от весьма креативных жителей 29-го микрорайона, которые не дают мэру Ангарска спать спокойно. Сейчас они пока вымещают свою досаду, раскрашивая забор стройки антимЕРскими надписями, а защиту сосен от топора возлагают на иконы на деревьях.

Но что будет дальше?

Роль активного протеста, который имеет ярко выраженную окраску против беспредела «Единой России», который устроил в Ангарске Сергей Петров, может отразиться оглушительным эхом на выборах в Иркутске. С этого момента мэр Ангарска Сергей Петров по праву будет считаться не только распространителем передовых коррупционных практик, но и генератором и экспортёром активного народного протеста, направленного исключительно против коррупционной вертикали власти. Великий человек велик во всём!

В качестве послесловия посмотрите небольшую фотоподборку о насыщенной жизни забора, которой Сергей Петров пытался огородить рощу и место будущей стройки, но жители его временно остановили.

Михаил Бломберг

© Babr24

ПолитикаИркутск

39926

22.07.2019, 13:07

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=191081

bytes: 8550 / 7681

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

12965

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24016

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6982

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6800

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6149

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

50289

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

5693

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17069

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7700

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6927

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13322

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

11320

16.02.2024

Лица Сибири

Рульков Евгений

Крутов Андрей

Берулава Михаил

Данилов Андрей

Бакуркин Кирилл

Хамаза Николай

Красовский Григорий

Перегудова Валентина

Харитонов Арнольд

Дикусарова Наталья