Рейтинг «ЕдРа» в Сибири: Иркутск опережает Бурятию и Красноярск

В распоряжении БАБРа оказалась внутренняя региональная социология «Единой России», составленная работниками Фонда общественного мнения. Цифры рейтинга партии в регионах Восточной Сибири удивляют.

Очень свежим социологический срез назвать нельзя — данные актуальны для марта 2019 года, однако выкладки все равно имеют большое общественно-политическое значение, т.к. на их основе в значительной степени строится работа «партии власти» в регионах.

Иркутская область

Начнем с самого интересного и даже удивительного: из данных ФОМ прямо следует, что по состоянию на март в Прибайкалье рейтинг «Единой России» был вторым по величине среди всех регионов Сибири — 39,6%. При этом еще осенью 2018 года рейтинг «ЕР» в регионе колебался в районе отметки30%.

По внутреннему ранжированию партии Иркутская область получает отрицательный коэффициент по итогам выборов в Заксобрание-2018 года: минус 15 баллов за получение меньшинства по спискам, и еще минус 15 баллов за утрату большинства по общему количеству мандатов. Однако для руководство ИРО эта ситуация уравновешивается резким ростом рейтинга партии в первом квартале 2019 года.

В итоге по общей сумме баллов Иркутская область набирает почетный «0». Минусы уравновешивают плюсы.

Красноярский край

Рейтинг «Единой России» в крае по состоянию на март - 32,3%, прирост относительно осени составил 3,4%.

Местное отделение получает отрицательные коэффициенты за плохое голосование за «ЕР» в столице региона и за не повсеместное выдвижения (менее 100%) на выборы в органы местного самоуправления.

По общей сумме баллов во всех разделах работы партии в крае оценивается в «+5» баллов.

Республика Бурятия

C точки зрения плановых показателей лучше всего дела у партии обстоят именно в Бурятии. Рейтинг «ЕР» в республике по состоянию на март - 35,4%, прирост относительно осени 2%.

Бурятия получает надбавку за получение большинства при голосовании за список партии в Народный Хурал, высокий показатель побед на выборах в органы МСУ и т.д. Практически не имея отрицательных факторов, Бурятия суммарно набирает «+40» баллов во внутреннем рейтинге «ЕР» по регионам.

Для сравнения: самые сильные позиции в Сибири «Единая Россия» имеет в Туве: рейтинг 61,6%, общая сумма баллов «+80»; худшие показатели относятся к Республике Хакасия: рейтинг 28%, общая сумма баллов «-35».

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=190839

Bytes: 2582 / 2420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13000

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9840

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7578

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8571

05.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9764

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16026

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14680

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13157

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26663

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17659

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11031

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23609

27.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Собканюк Екатерина

Мазуренко Альберт

Ворончихина Варвара

Митичашвили Арсен

Медведев Михаил

Ежова Ирина

Сысоева Елена

Головных Иван

Федоров Александр