Биткоины в вентиляции: достать и рассмотреть. Часть 2
Итак, еще немного про биткоины.
Цифровое кайло
В первые годы жизни нахальной (и незаконнорожденной, по мнению некоторых экономистов и государств) валюты-акселерата с ее добычей – майнингом – вполне справлялись простые пользователи ПК. Для вычислений им хватало ресурсов обычной видеокарты.
Первая часть статьи:
Биткоины в вентиляции: достать и рассмотреть
Потом граждане стали сооружать дома «фермы криптовалюты», собирая в генератор «цифрового золота» несколько навешанных на компьютер видеокарт. Отсюда – дефицит этих устройств в период биткоин-лихорадки. Да и во время самой известной золотой лихорадки больше всего заработали продавцы джинсов и лопат! В январе 2018-го один из производителей, NVIDIA, решил даже не продавать больше двух штук в одни руки.
В прошлом году этот рынок просел на 43% из-за криптозимы, но сейчас опять оживление.
Почему именно видеокарты, а не сам компьютер?
Видеокарты были первоначально разработаны не для принятия решений, как главный процессор, а для обработки видео. Но обработка видео – большие объемы однотипной работы. И вот именно такая «тупая» работа, только в математических подсчетах, нужна для майнинга. Это ведь подсчеты ради подсчетов, работа ради работы, которую обязательно нужно сделать для рождения нового биткоина. Поскольку считать видеокарты тоже умеют, то их и переквалифицировали в «цифровое кайло».
Со временем смекнувшие дело производители стали выпускать специализированные устройства. Продаются – например, на «Алиэкспрессе» – готовые «фермы».
Манящая Иркутская область
Но процесс идет, и рядовые «фермеры» уже с трудом соперничают с майнинг-центрами с мощностью в мегаваттах. Отдельные майнеры стали объединяться в пулы. Так находить очередной цифровой вариант, то есть добывать очередной биткоин, быстрее. А фундамент системы, блокчейн-сеть, только крепчает.
Иркутская область привлекательна для майнеров всех масштабов. Кроме «железа», основная затрата – электричество. Даже скромная ферма в квартире требует в районе киловатта в час. Стоимость электроэнергии в Иркутской области самая доступная в России. Особенно в селе.
В целом цена в стране – в четвертом десятке мирового топа. По недавним подсчетам, майнинг одного биткоина стоит у нас $4675. Но цена электроэнергии – не все. Дешевле всего майнить в Венесуэле (в среднем $531 на биткоин), но есть там и неприятные факторы. Дороже всего добыча в Южной Корее ($26170), но она все равно в лидерах в этом деле. В Индии, к примеру, электричество дешевое, но преимущество перечеркивается отключениями.
У Иркутской области есть еще плюс. Даже в квартире, не говоря уж о центрах, встает проблема вентиляции, отвода тепла. В последнем случае затраты могут сопоставляться с расходами на само электричество. С чем-чем, а с холодом у нас стабильно. И ведь мало биткоины «накопать», надо же и поддерживать работу мировой блокчейн-сети. Что, теоретически, тоже перспектива.
Слону дробина
Данных о количестве майнеров в России нет. Не говоря уж о разбивке по регионам. В филиале АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» сообщили, что при потреблении электроэнергии Иркутской областью за последние годы не было связанных с неучтенными факторами скачков. Хотя до криптозимы в систему совершенно точно приходили все новые майнеры (биткоин-лихорадка началась в 2017-м).
То есть потребление регионом электричества так велико, что система и не чешется. В случае резкого похолодания гораздо большую дополнительную нагрузку дают граждане с обогревателями типа «трамвай». Отдельно потребление по Иркутску, району или другим территориям специально не отслеживается, за исключением Бодайбинского. Там золото добывают, но, судя по отсутствию роста энергозатрат – пока только традиционное.
Золото в грязи блестит
Главный вопрос – чем обеспечивается криптовалюта? А зачем золоту обеспечение? Да и вообще, кто сверял, чем конкретно обеспечивается доллар США?
Кто-то говорит, что обеспечением криптовалют является сожженное электричество, затраченное время, изнашиваемое «железо».
Это отчасти так, но главное – это вера, как и в случае с привычной валютой. По большому счету, той или иной валюте доверяют по авторитету ручающегося за нее государства. Но прозрачная и надежная, овеянная цифровым обаянием технология блокчейн – она еще авторитетнее. Криптовалюта противостоит остальным как валюта надгосударственная. Чем меньше надежды на деньги отдельных стран, чем больше граждане дистанцируются от власти – тем больше верят в «крипту». Правда, вера эта – штука сильно колеблющаяся. И криптовалюта, соответственно, штука волатильная – изменчивая.
Но спокойствия в мире не предвидится, и криптовалюту явно ждет карьера. Недаром в июне она росла в цене на пару с золотом. Когда планета того гляди налетит на небесную ось, хочется довериться подчиняющемуся лишь математическим и экономическим законам миру тотальной цифровой сети. Парадоксально, но в стремлении к стабильности люди обращаются к нестабильной по природе своей крипте! А она, соответственно, укрепляется хаосом.
Как на дрожжах
Чем больше майнеров участвует, тем сложнее «уравнение» для добычи очередного биткоина предлагается им для вычисления. Глубинное золото добывать сложнее, оно дороже на рынке.
Но в цене наддали не только биткоины. И, например, демократичная с точки зрения квалификации старателей криптовалюта эфир. Она создана русско-канадским программистом Виталиком Бутериным. Его платформа «Эфириум» базируется на все той же технологии блокчейн. К слову, эта исключающая махинации и посредников технология грозит произвести революцию не только в чисто финансовой сфере. Этот чрезвычайно удобный, гениально сконструированный инструмент не может не пригодиться миру.
А сравнивать криптовалюты с финансовой пирамидой может только человек, не знакомый с предметом. В пирамиде работает вертикальное правило: те, кто внизу, обогащают тех, кто наверху. Какое-то время. Там нет объективных законов работы системы. Только тяга к халяве.
А в любой «золотой лихорадке» основой является совсем не фикция! У криптовалют – горизонтальная и прозрачная для каждого члена сообщества структура. Стоимость их определяется не зависящим от разнообразных мавроди способом – на бирже.
Криптовалют уже сотни – они называются альткоинами (альтернативными) по отношению к биткоину. И если раньше «биток» держал большую часть рынка, то теперь его доля – на уровне 40 процентов. Но платформа та же! Главное-то ведь – идея, принцип блокчейн. Биткоин – его первенец, самый пока обаятельный «ребенок». Хотя правовой статус криптовалют пока не везде определенный, а отдельные страны их от греха запретили, но процесс движется. Крипту принимают интернет-магазины. Есть платежные карты. Facebook создает свою виртуальную валюту – libra.
В июне сообщили, что правительство России готовит законопроект по криптовалютам. Власть пытается заглянуть гражданам в вентиляцию…