Биткоины в вентиляции: достать и рассмотреть. Часть 2

Итак, еще немного про биткоины.

Цифровое кайло

В первые годы жизни нахальной (и незаконнорожденной, по мнению некоторых экономистов и государств) валюты-акселерата с ее добычей – майнингом – вполне справлялись простые пользователи ПК. Для вычислений им хватало ресурсов обычной видеокарты.

Первая часть статьи:

Биткоины в вентиляции: достать и рассмотреть

Потом граждане стали сооружать дома «фермы криптовалюты», собирая в генератор «цифрового золота» несколько навешанных на компьютер видеокарт. Отсюда – дефицит этих устройств в период биткоин-лихорадки. Да и во время самой известной золотой лихорадки больше всего заработали продавцы джинсов и лопат! В январе 2018-го один из производителей, NVIDIA, решил даже не продавать больше двух штук в одни руки.

В прошлом году этот рынок просел на 43% из-за криптозимы, но сейчас опять оживление.

Почему именно видеокарты, а не сам компьютер?

Видеокарты были первоначально разработаны не для принятия решений, как главный процессор, а для обработки видео. Но обработка видео – большие объемы однотипной работы. И вот именно такая «тупая» работа, только в математических подсчетах, нужна для майнинга. Это ведь подсчеты ради подсчетов, работа ради работы, которую обязательно нужно сделать для рождения нового биткоина. Поскольку считать видеокарты тоже умеют, то их и переквалифицировали в «цифровое кайло».

Со временем смекнувшие дело производители стали выпускать специализированные устройства. Продаются – например, на «Алиэкспрессе» – готовые «фермы».

Манящая Иркутская область

Но процесс идет, и рядовые «фермеры» уже с трудом соперничают с майнинг-центрами с мощностью в мегаваттах. Отдельные майнеры стали объединяться в пулы. Так находить очередной цифровой вариант, то есть добывать очередной биткоин, быстрее. А фундамент системы, блокчейн-сеть, только крепчает.

Иркутская область привлекательна для майнеров всех масштабов. Кроме «железа», основная затрата – электричество. Даже скромная ферма в квартире требует в районе киловатта в час. Стоимость электроэнергии в Иркутской области самая доступная в России. Особенно в селе.

В целом цена в стране – в четвертом десятке мирового топа. По недавним подсчетам, майнинг одного биткоина стоит у нас $4675. Но цена электроэнергии – не все. Дешевле всего майнить в Венесуэле (в среднем $531 на биткоин), но есть там и неприятные факторы. Дороже всего добыча в Южной Корее ($26170), но она все равно в лидерах в этом деле. В Индии, к примеру, электричество дешевое, но преимущество перечеркивается отключениями.

У Иркутской области есть еще плюс. Даже в квартире, не говоря уж о центрах, встает проблема вентиляции, отвода тепла. В последнем случае затраты могут сопоставляться с расходами на само электричество. С чем-чем, а с холодом у нас стабильно. И ведь мало биткоины «накопать», надо же и поддерживать работу мировой блокчейн-сети. Что, теоретически, тоже перспектива.

Слону дробина

Данных о количестве майнеров в России нет. Не говоря уж о разбивке по регионам. В филиале АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» сообщили, что при потреблении электроэнергии Иркутской областью за последние годы не было связанных с неучтенными факторами скачков. Хотя до криптозимы в систему совершенно точно приходили все новые майнеры (биткоин-лихорадка началась в 2017-м).

То есть потребление регионом электричества так велико, что система и не чешется. В случае резкого похолодания гораздо большую дополнительную нагрузку дают граждане с обогревателями типа «трамвай». Отдельно потребление по Иркутску, району или другим территориям специально не отслеживается, за исключением Бодайбинского. Там золото добывают, но, судя по отсутствию роста энергозатрат – пока только традиционное.

Золото в грязи блестит

Главный вопрос – чем обеспечивается криптовалюта? А зачем золоту обеспечение? Да и вообще, кто сверял, чем конкретно обеспечивается доллар США?

Кто-то говорит, что обеспечением криптовалют является сожженное электричество, затраченное время, изнашиваемое «железо».

Это отчасти так, но главное – это вера, как и в случае с привычной валютой. По большому счету, той или иной валюте доверяют по авторитету ручающегося за нее государства. Но прозрачная и надежная, овеянная цифровым обаянием технология блокчейн – она еще авторитетнее. Криптовалюта противостоит остальным как валюта надгосударственная. Чем меньше надежды на деньги отдельных стран, чем больше граждане дистанцируются от власти – тем больше верят в «крипту». Правда, вера эта – штука сильно колеблющаяся. И криптовалюта, соответственно, штука волатильная – изменчивая.

Но спокойствия в мире не предвидится, и криптовалюту явно ждет карьера. Недаром в июне она росла в цене на пару с золотом. Когда планета того гляди налетит на небесную ось, хочется довериться подчиняющемуся лишь математическим и экономическим законам миру тотальной цифровой сети. Парадоксально, но в стремлении к стабильности люди обращаются к нестабильной по природе своей крипте! А она, соответственно, укрепляется хаосом.

Как на дрожжах

Чем больше майнеров участвует, тем сложнее «уравнение» для добычи очередного биткоина предлагается им для вычисления. Глубинное золото добывать сложнее, оно дороже на рынке.

Но в цене наддали не только биткоины. И, например, демократичная с точки зрения квалификации старателей криптовалюта эфир. Она создана русско-канадским программистом Виталиком Бутериным. Его платформа «Эфириум» базируется на все той же технологии блокчейн. К слову, эта исключающая махинации и посредников технология грозит произвести революцию не только в чисто финансовой сфере. Этот чрезвычайно удобный, гениально сконструированный инструмент не может не пригодиться миру.

А сравнивать криптовалюты с финансовой пирамидой может только человек, не знакомый с предметом. В пирамиде работает вертикальное правило: те, кто внизу, обогащают тех, кто наверху. Какое-то время. Там нет объективных законов работы системы. Только тяга к халяве.

А в любой «золотой лихорадке» основой является совсем не фикция! У криптовалют – горизонтальная и прозрачная для каждого члена сообщества структура. Стоимость их определяется не зависящим от разнообразных мавроди способом – на бирже.

Криптовалют уже сотни – они называются альткоинами (альтернативными) по отношению к биткоину. И если раньше «биток» держал большую часть рынка, то теперь его доля – на уровне 40 процентов. Но платформа та же! Главное-то ведь – идея, принцип блокчейн. Биткоин – его первенец, самый пока обаятельный «ребенок». Хотя правовой статус криптовалют пока не везде определенный, а отдельные страны их от греха запретили, но процесс движется. Крипту принимают интернет-магазины. Есть платежные карты. Facebook создает свою виртуальную валюту – libra.

В июне сообщили, что правительство России готовит законопроект по криптовалютам. Власть пытается заглянуть гражданам в вентиляцию…

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=190524

Bytes: 7304 / 6953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4927

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6831

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10433

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12063

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10350

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12253

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12098

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13643

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

55184

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13773

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13958

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

98490

22.02.2024

Лица Сибири

Клюкин Александр

Чернышов Дмитрий

Харитонов Арнольд

Юрасова Татьяна

Крутиян Лариса

Корнев Михаил

Щадов Михаил

Владимиров Владимир

Чекотова Нина

Гайдукова Евгения