В Байкальске могут создать ТОР. С этим поможет Внешэкономбанк

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 18 июня встретился в Москве с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Центральной темой обсуждения стало создание территории социально-экономического развития в Байкальске.

Глава региона рассказал министру о том, что уже переговорил на эту тему с зампредседателя Внешэкономбанка Ириной Макеевой. Руководство банка и правительство Прибайкалья намерены совместно заняться созданием ТОР - с этим предложением они выйдут к федеральным властям уже в этом году. Это, а также вопрос технологий для ликвидации отходов БЦБК с Кобылкиным обсудят на следующей неделе.

Кроме того, Левченко поведал главе Минприроды о работе по проекту «Сохранение лесов». Для его реализации выделили 682 миллиона рублей. В этом году власти Иркутской области намерены восстановить 132 тысячи гектаров леса и приобрести лесопожарную технику на сумму в 147,8 миллиона рублей.

Еще губернатор рассказал о ситуации с незаконными рубками. В прошлом году их число сократилось на 48% - благодарить за это стоит систему маркировки заготавливаемой древесины. Ее применение также на 21% уменьшило экспорт заготавливаемой древесины в необработанном виде. В 2019 году площадь, охватываемая мониторингом, увеличилась в 2,5 раза, если сравнивать с 2016 годом – до 33 миллионов гектаров.

Также политики поговорили о реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал», мероприятиях, проводимых в его рамках. Речь шла о перспективах уничтожения негативного воздействия отходов БЦБК, этапах выполнения плановых работ по реконструкции очистных сооружений правого берега Иркутска и берегоукрепления Байкала в пределах прибрежной полосы в Листвянке.

Помимо этого, глава Прибайкалья проинформировал Кобылкина об остановке строительства завода по розливу байкальской воды в Култуке – его возведение признали незаконным. Контроль в береговой полосе усилился совместно с территориальными органами федеральных структур.

Ранее на Бабре

Суд принял жалобу «АкваСиба» на запрет строить завод на Байкале

Министр экологии Прибайкалья раскритиковал Росгеологию за отходы БЦБК

Незаконные рубки леса на 52 миллиона обнаружила генпрокуратура РФ в Прибайкалье

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=190014

Bytes: 2523 / 2189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7110

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6172

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9817

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14824

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7421

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11585

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9718

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14682

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15987

12.02.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей