Юлия Улыбина

© Номер один

Расследования Иркутск

8022

14.01.2005, 15:06

Собранные на строительство часовни деньги бесследно исчезли

3 января 1994 года через 12 минут после взлета в районе поселка Мамоны упал самолет Ту-154 (бортовой номер 85656), выполнявший рейс Иркутск - Москва. Погибло 125 человек, в том числе пятеро маленьких детей, один грудной ребенок и 16 иностранцев, граждан Германии, Китая, Австрии, Индии, Японии, Франции.

Причина крушения воздушного лайнера - поломка воздушного стартера. Его осколки пробили мотогондолу двигателя и разрушили топливопроводы, при пожаре вышли из строя все три гидросистемы.

Безымянная могила

Когда самолет рухнул на землю, передняя его часть врезалась в коровник, а хвост отлетел за автотрассу и упал в поле. Помимо пассажиров и экипажа в катастрофе погиб житель села Мамоны - скотник Михаил Сальников. В тот день он с утра работал в коровнике.

Ликвидаторы последствий крушения, прибывшие на место происшествия, теряли сознание, их отпаивали водкой. В районе коровников туши животных смешались с частями человеческих тел. Руки, ноги, головы лежали на снегу, висели на столбах и заборе.

Целые тела находили лишь в поле, куда отлетел хвост самолета. Останки же, которые ликвидаторы собирали в коровниках, идентифицировали с трудом. Мать погибшей в катастрофе стюардессы смогла похоронить лишь руку своей дочери. Поэтому многие родственники погибших считают могилой именно место катастрофы и каждый год 3 января приезжают в Мамоны, чтобы почтить память безвременно ушедших.

Однако на этом месте до сих пор, спустя 11 лет, лежит лишь бетонный крест, больше напоминающий брошенный строительный мусор, нежели памятник. Обещанную часовню так и не построили, имена погибших не обозначили. И куда делись деньги на строительство часовни, которые собирались, что называется, всем миром, так и остается загадкой.

Тем не менее корреспонденту "СМ Номер один" все же удалось выяснить некоторые подробности этой истории с деньгами.

Безнравственно о нравственном долге

10 мая 1994 года, в родительский день, на месте катастрофы состоялась панихида. К этому времени в Иркутске уже был создан общественный фонд "Живи и помни", целью которого являлся сбор средств на строительство мемориального комплекса в Мамонах. После панихиды попечительский совет этого фонда выступил с обращением к собравшимся и призвал всех переводить деньги на расчетный счет, открытый в Востсибкомбанке. "Обозначить это место на земле - наш нравственный долг перед погибшими", - заявляли учредители фонда.

Общественное объединение "Живи и помни" возглавлял Антон Шлойдо, генеральный директор Иркутскпромстроя, а со стороны городской администрации попечительский совет представлял Сергей Дубровин, в то время вице-мэр, а сейчас депутат Госдумы от Иркутской области.

Через год после трагедии архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим отслужил в Мамонах молебен. К этому времени на месте крушения установили и памятный знак - железобетонный крест с вмонтированными обломками самолета. Тогда же было официально заявлено, что этот крест - лишь часть будущего мемориального комплекса. Основой же якобы станет часовня, которую начнут возводить весной 1995 года на средства города и пожертвования.

Городская администрация выделила на строительство 50 миллионов еще неденоминированных рублей. Кроме того, деньги на счет перечислили многие крупные предприятия и организации Иркутска, значительные средства поступали от частных лиц. Счет пополнялся, причем не только рублями. Обозначить это место на земле хотели и иностранные государства, граждане которых погибли в Мамонах. Большая сумма пришла из Японии. Потом в Стране восходящего солнца вышла книга о девушке, чья жизнь оборвалась в поле над Иркутском. Но в самом Иркутске уже давно все забыли о людях, которые 3 января 1994 сели на этот злополучный рейс до Москвы.

Сергей Дубровин на вопрос, где деньги, так и ответил:

- Забудьте и не вспоминайте об этом. Это же горе, а вы будоражите. На счету этом денег не было, администрация только выделила средства, а больше ничего не собрали. Что было, отдали родственникам погибших. Про фонд ничего сказать не могу. Я в то время тысячи фондов возглавлял.

Антон Шлойдо, генеральный директор Иркутскпромстроя, тоже заметил, что собранных средств было крайне мало. На них установили бетонный крест, а на часовню не хватило.

Премия за часовню, которой нет

Крест, кстати, был изготовлен на Шелеховском заводе железобетонных изделий. Потом руководители фонда говорили, что на него было затрачено 60 миллионов рублей. Однако родственники погибших сомневаются, что два бетонных блока могли стоить таких денег. К тому же они полагают, что, по логике вещей, ЖБИ изготовил бы этот крест совершенно бесплатно. Потому что в то время все предприятия откликались на эту беду.

Художник Сергей Элоян, который вместе с Евгением Скачковым принимал участие в создании креста, говорит, что работа эта вроде бы оплачивалась, но заявить это ответственно не может - много времени прошло.

Точно известно лишь, что Сергей Элоян был удостоен первой премии на конкурсе проектов мемориальной часовни в Мамонах. Это была денежная премия, но точную ее сумму художник не помнит, говорит лишь, что она была небольшая.

Согласно проекту, часовня должна была быть открытой с четырех сторон. Выполнить ее предполагалось из бетона с мраморной отделкой. Внутри, на стенах, должны были быть выбиты имена всех погибших в авиакатастрофе.

6 декабря 1997 года военно-транспортный самолет "Руслан" рухнул на жилой дом в Иркутске II, и катастрофа в Мамонах отошла на второй план. На часовню в Иркутске II снова уже собирали средства. А что стало с деньгами со счета общества "Живи и помни", так и осталось загадкой. В 1999 году Востсибкомбанк прекратил свое существование. Документы не сохранились, и выяснить, сколько денег было на счету, невозможно.

Живи и помни: денег нет

Сейчас многие власть предержащие заявляют, что все деньги, собранные на строительство часовни в Мамонах, лопнули вместе с банком. Однако, как сообщили "СМ Номер один" в Иркутском отделении Центробанка, в списке заявленных кредиторов Востсибкомбанка общество "Живи и помни" не значится.

Таким образом, либо все средства были сняты до закрытия банка, либо на счету оставалась такая мизерная сумма, что о своих правах на эти деньги заявлять никто не стал.

Как бы то ни было, даже по самым приблизительным подсчетам, сумма на счету должна была накопиться весьма приличная. Ослепленные горем родственники, друзья и знакомые погибших отдавали на храм последнее.

В то, что на все собранные деньги можно было лишь положить на землю кусок залитой бетоном арматуры, сейчас не поверит даже младенец.

Но тогда, сразу после катастрофы, люди свято верили, что на залитом кровью 125 человек поле в Мамонах, обязательно установят часовню или хотя бы памятник с именами всех погибших. Однако этого так и не произошло.

Юлия Улыбина

© Номер один

Расследования Иркутск

8022

14.01.2005, 15:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=18877

Bytes: 6933 / 6905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений