Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Культура Иркутск

5501

12.01.2005, 15:35

От "Витязя" до Эрмитажа

2005 год для учреждений культуры и искусства Иркутской области "будет годом поиска путей в изменившихся экономических условиях". Такое мнение высказала председатель комитета по культуре областной администрации Вера Кутищева. По ее словам, сейчас стало особенно важно, чтобы "государство не снимало с себя обязательства поддерживать сферу культуры, а принимало законы, направленные на ее развитие".

- Культура необходима государству, и оно всегда будет нести ответственность за ее состояние, - отметила Вера Кутищева. - Осмысливая те перемены, которые внесут в эту сферу новые законы, некоторые из которых уже приняты, а другие находятся в стадии доработки - это касается, в частности, встревожившей всех "театральной реформы", я понимаю, что изменения необходимы. Они должны дать больше свободы для творчества, но не должны привести к появлению недружественных к культуре законов.

По словам Веры Кутищевой, прежде всего необходимо принять закон, позволяющий поддерживать из регионального бюджета значимые муниципальные учреждения культуры и творческие союзы.

- В нашей области много делается для культуры благодаря тому, что губернатор понимает важность этой сферы, - подчеркнула она.- Но, на мой взгляд, необходима правовая основа для поддержки тех же творческих союзов. Такого закона до сих пор нет на государственном уровне. Нет также закона, где бы говорилось, что государство несет ответственность за материальное состояние театров. Необходимы и законы, которые позволяли бы субъекту РФ больше заботиться о музеях, которые теперь будут финансироваться муниципалитетами. Зачастую их содержание требует больших затрат, с которыми не справляются местные бюджеты. А ведь большинство таких учреждений в нашем регионе уникально.

Вера Кутищева считает, что в новых экономических условиях необходимы иные формы работы с театрами. По ее словам, чтобы эти учреждения культуры могли свободно развиваться и не давали дополнительную нагрузку на бюджет, нужно упростить схему использования зарабатываемых ими средств. Это означает отход от жесткого сметного финансирования, когда все доходы театра должны пропускаться через казначейство. Что касается изменений в законодательстве, связанных с вопросами финансирования клубов и районных учреждений культуры, которые внес "Закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", то Вера Кутищева отметила, что не считает их губительными.

Подводя итоги минувшего года, председатель комитета по культуре сказала, что он был "одновременно интересным, насыщенным и сложным, потому что дал возможность работать всей индустрии культуры Иркутской области".

- В 2004 году было очень много значимых событий, - считает Вера Кутищева. - Это и фестивали "Золотой Витязь", "Звезды на Байкале", "Человек и природа", и приезд Государственного Эрмитажа. Мы не ожидали, что деятели культуры мирового уровня приедут к нам с таким желанием и заинтересованностью. Но 2005 год будет не менее насыщенным. Мы уже начали готовиться к празднованию 60-летия Победы и проведению Международного фестиваля им. Александра Вампилова. Кроме того, хотелось бы отметить, что финансирование культурной сферы на 2005 год увеличилось более чем на 90 млн. рублей, или на 26%.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Культура Иркутск

5501

12.01.2005, 15:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=18823

Bytes: 3203 / 3203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина