Синдром Тишанина: в правительстве Иркутской области жесткий кадровый кризис

Пока рано говорить о том, что правительство «рассыпалось», но кризисные явления налицо.

Команда Сергея Левченко смогла немного оправиться от многомесячной медийной атаки, отставки губернатора на произошло, однако не правы те, кто говорит, что последние события никак не повлияли на позиции первого лица. В действительности Сергей Левченко сохранил пост, но изменил статус — из политиков с гарантированными перспективами он перешел в непочетную категорию «хромых уток».

В настоящий момент общий консенсус политических элит в регионе можно сформулировать так: «Левченко остается, но только до осени 2020 года».

Постепенное ослабление позиций команды губернатора выражается в том числе и в сугубо административных, кадровых вопросах. Долгое время правительство Иркутской области было относительно монолитным, не подверженным серьезным ротациям. Однако все больше обращает на себя внимание простой факт — многие должности в кабинете Сергея Георгиевича остаются вакантными неприлично долгое время.

Полтора года назад была учреждена должность первого заместителя председателя правительства. Это позиция третья по значимости после губернатора и премьер-министра. И она до сих пор не занята. По данным БАБРа, Сергей Левченко отказался от идее провести на указанную должность человека из своего ближайшего окружения. Ожидалось, что кресло займет протеже главы администрации Дмитрия Чернышова, однако планы обкома нарушило Заксобрание, обязавшее правительство согласовывать личность первого зампреда с депутатским корпусом. Есть основания полагать, что назначение на должность более компромиссной фигуры препятствует уже сам г-н Чернышов, не желающий появления нового соперника на вершинах исполнительной власти региона.

Логашов Антон, Чернышов Дмитрий, Заседание правительства Иркутской области, 18 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Другой пример — кресло «лесного» и «промышленного» вице-премьера, освободившееся еще в сентябре 2018 года, после перехода Виктора Кондрашова в Заксобрание. Карьера бывшего мэра Иркутска в парламенте не задалась, он не получил ожидаемого поста спикера или иной важной должности в президиуме; позже Виктору Ивановичу подыскали хорошую хлебную синекуру, должность гендиректора в Корпорации развития региона. Однако прежняя ставка Кондрашова в правительстве остается вакантной, что несколько странно, учитывая важность профильных направлений, которые курирует вице-премьер. По имеющейся информации, в данном случае можно говорить про кадровый голод и отсутствие компетентных специалистов, согласных работать с «красным»губернатором.

В первой половине февраля уволился министр экономического развития Евгений Орачевский, которых предпочел возглавить экономический блок в администрации губернатора Забайкальского края. Уход Орачевского ударил по авторитету вице-премьера Антона Логашова, который «вызвал» Орачевского из Читы в 2017 году. Здесь стоит напомнить, что Минэконом отвечает за очень широкий круг направлений — от уже упомянутой Корпорации развития до пресловутых Пятилеток и Госплана. Полтора месяца эти направления фактически остаются оголенными, все профильные совещания проводят заместители министра, что выглядит неуместно и вызывает соответствующие вопросы.

В целом ситуацию в иркутском правительстве некоторые эксперты и политологи уже окрестили «синдромом Тишашина», намекая на похожую кадровую «свистопляску» в кабинете губернатора Александра Тишашина накануне отставки последнего.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=186979

Bytes: 3845 / 3531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6736

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4502

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18257

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8291

27.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9847

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8178

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7637

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9674

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12504

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21528

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11592

20.06.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: третьим будешь?

Кандидаты в губернаторы Иркутской области могут выдвигаться с 15 июня. Но наплыва желающих избирком не фиксирует. Пока документы подали действующий глава региона Игорь Кобзев («Единая Россия») и бывший, Сергей Левченко (КПРФ). Оно и понятно!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9530

19.06.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Сухоруков Вячеслав

Калинин Алексей

Агафонов Глеб

Белеев Сергей

Данилова Наталья

Батищев Сергей

Иванов Игорь

Кадыров Рамзан

Очиров Бато