Сергей Левченко превращает Прибайкалье в сырьевой придаток Китая?

Скандал с заводом «АкваСиб», который уже проложил трубы для выкачивания воды из Байкала и продажи ее в Китай, вышел на федеральный уровень.

Напомним, уже два года тысячи жителей Иркутской области требуют от властей расследовать деятельность завода, принадлежащего китайской компании. В 2017 году губернатор Сергей Левченко включил завод в список региональных инвестиционных проектов и намеревался добиться для него бюджетного финансирования.

Подобное поведение Левченко можно расценить как предательство экономических интересов как минимум Иркутской области, если не всей России.

Впрочем, такое отношение иркутского губернатора к Китаю неудивительно, если вспомнить его постоянные визиты в Поднебесную с непонятными целями, а также продвижение китайского туризма на Байкале. В итоге вся деятельность иркутского губернатора сводится к лоббированию китайских интересов в регионе.

Не следует забывать и о том, что с благословения губернатора Левченко в Иркутской области вырубаются сотни тысяч гектаров леса, который полностью вывозится в Китай, причем за бесценок. Значительная часть этого леса, при попустительстве министра лесного комплекса Сергея Шеверды, вырубается нелегально. По оценкам международных организаций, в Иркутской области добывается половина всей нелегальной древесины в России.

Таким образом, Сергей Левченко целенаправленно превращает Иркутскую область в сырьевой придаток Китая. История с заводом «АкваСиб» - еще один пример работы иркутского губернатора на благо экономического соперника России.

Только после жесткой критики со стороны председателя правительства России Дмитрия Медведева, Сергей Левченко был вынужден признать, что завод «АкваСиб» в поселке Култук грубо нарушает природоохранное законодательство. Однако и после этого деятельность завода была лишь приостановлена - до устранения нарушений.

При этом Левченко откровенно лжет о том, что он был не в курсе того, что владельцем завода является китайская компания. Естественно, для включения завода в перечень региональных инвестиционных программ, губернатору были представлены все данные о компании. Ведь компания «АкваСиб» была зарегистрирована еще в 2012 году, а в 2013-2014 годах участвовала в проекте Индустриального парка на Байкале. О компании и ее китайских владельцах десятки раз писали местные и федеральные СМИ. Если Левченко утверждает, что он был не в курсе того, что компанией владеют китайцы - значит, руководитель региона совершенно некомпетентен и профнепригоден.

Удивительно, но именно для китайского бизнеса в Иркутской области дан «зеленый свет». Китайцы строят гостиницы в водоохранной зоне Байкала, в то время как российские турбазы закрывают по решению суда. Китайские бизнесмены открывают в Иркутске магазины, рестораны, кафе, весь доход от которых уходит за границу. В центре Иркутска иероглифы встречаются чаще, чем надписи на русском языке. В районе улиц Софьи Перовской, Горной, Депутатской целые кварталы заселены полностью китайцами. Там уже не работают российские законы - население живет по законам Китая.

Не пора ли задуматься, в том числе правоохранительным органам, куда ведет губернатор-коммунист Иркутскую область с ее огромными сырьевыми богатствами? И на кого работает Сергей Левченко?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=186972

Bytes: 3297 / 3241

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6477

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4528

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7966

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9291

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14438

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8348

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8918

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8128

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9337

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4841

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9966

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11705

17.03.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Долгова Ирина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ганькин Юрий

Акбулатов Эдхам

Бенчаров Никита

Якимов Александр

Белянина Анна

Григорьев Александр

Журавлев Владимир