Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

51171

20.02.2019, 13:06

Мусорная реформа: «горячие» вопросы Региональному оператору ООО «РТ-НЭО Иркутск»

С 1 января в зоне 2 “Юг” заработал региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «РТ-НЭО Иркутск». С декабря 2018 года компания запустила горячую линию, на которую уже поступило более 19 тысяч обращений от жителей региона и юридических лиц, работающих на территории 31 муниципального образования. На актуальные вопросы ответил генеральный директор «РТ-НЭО Иркутск» Сергей Сидоров.

Насколько справедливо рассчитывать тариф с квадратного метра недвижимости, а не с человека?

– Начнем с того, что региональный оператор не вправе самостоятельно устанавливать тариф, норматив и методику расчета за коммунальную услугу «обращение с ТКО». Этим занимается служба по тарифам Иркутской области и министерство жилищной политики, энергетики и транспорта региона. Оплату услуги по квадратным метрам жилья определяет приказ министерства «Об оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Вопрос, рассчитывать плату с жителей или с квадратного метра, очень спорный. Безусловно, мусор производит человек. Однако существует зависимость между его материальным благосостоянием, площадью жилья и уровнем потребления: чем выше достаток, тем большие площадь недвижимости и уровень потребления он может себе позволить. Кроме того, в ТКО включены отходы от ремонта и крупногабаритные отходы, которые напрямую связаны с достатком. Сравним многодетную семью в двухкомнатной «хрущевке» площадью 46 квадратных метров с низким достатком и владельца коттеджа площадью 300 квадратных метров. Кто чаще ремонтирует жилье, обновляет мебель и бытовую технику? Ответы на эти вопросы очевидны.

Кому платить и как, если жильцы дома не проголосовали за переход на прямые договоры с регоператором?

– Если собственники не приняли такое решение, то услуга остается в квитанции управляющей компании (УК) или ТСЖ. Соответственно счет региональный оператор выставит им. В квитанции за январь в таком случае должна быть отдельная строка «обращение с ТКО».

А если дом переголосовал, и у собственников прямые договоры: кому и как платить в этом случае?

– Если протоколы голосования надлежащим образом переданы региональному оператору до 16 января 2019 года, то собственники получат счета от регионального оператора. В отношении тех, кто передал протоколы после 16 января, «РТ-НЭО Иркутск» принял законное решение о переносе даты перехода на прямые договоры. Ее сдвинут на три месяца для формирования базы данных лицевых счетов. Ускорить получение платежных документов можно самостоятельно, зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте Регионального оператора www.rtneo-irk.ru.

Кому и как платить жителям частных домов? Нужно ли заключить договор на эту услугу?

– Физическим лицам как в многоквартирных домах, так и в частных, нет необходимости заключать договор с региональным оператором в письменной форме. Он будет заключен как публичный договор. Жители зоны «Юг» получат уведомление и первый платеж в почтовые ящики. Те, кому необходима бумажная копия договора, могут запросить по почте.

Проживаю в деревне, мусор сжигаю, поэтому отходов нет. Кому, сколько и главное за что я буду платить?

– Другими словами, вопрос сводится к тому, можно ли вообще не платить за новую коммунальную услугу, если житель самостоятельно справляется с коммунальными отходами. Согласно закону «Об отходах производства и потребления» и Жилищному кодексу, отказаться от заключения договора с региональным оператором собственник не может. Нельзя забывать и о том, что сжигание отходов – деятельность противозаконная, приносящая вред окружающей среде и здоровью населения.

Что делать, если не вывозят мусор с контейнерной площадки?

– Если не вывозят мусор в зоне ответственности регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск», то необходимо обратиться на горячую линию по телефону 8 (3952)-43-44-11. Сотрудники call-центра оперативно передадут все обращения в диспетчерскую службу, которая включит поступившие заявки в график вывоза ТКО и передаст для работы мастерам соответствующих участков.

Мне удобнее получать счета на оплату не по почте, а в электронном виде. Как это сделать?

– В тех домах, где собственники решили перейти на прямые расчеты с регоператором, жители получат отдельные платежные квитанции на оплату услуги. С 19 февраля 2019 года на сайте «РТ-НЭО Иркутск» www.rtneo-irk.ru заработал личный кабинет. При наличии адреса электронной почты есть возможность выбрать способ получения платежного документа - в виде ссылки на скачивание или вложением в электронное письмо.

У нас в садоводстве отходы собирают в пакетах. Останется ли прежняя схема пакетного сбора мусора, и с кем нужно теперь заключать договор?

– Региональный оператор забирает отходы из контейнеров, так как существует механизированный способ погрузки, и расходы на него легко нормируются, рассчитываются и регулируются. При попакетном сборе установить норматив ожидания и погрузки невозможно. Кроме того, при таком способе дополнительная нагрузка ляжет на логистическую инфраструктуру, что приведет к росту тарифа. Сейчас тариф в Иркутской области ниже среднего по России.

В настоящий момент мы рассматриваем возможность заменить пакетный сбор отходов на индивидуальные контейнеры без контейнерных площадок. ООО «РТ-НЭО Иркутск» уже сделало соответствующие запросы в федеральный Роспотребнадзор, ответ ожидаем в ближайшее время.

В нашем СНТ нет места для размещения контейнерной площадки, но у нас чисто, потому что владельцы сами вывозят мусор. Может ли садоводство не заключать договор с региональным оператором?

– Не может, так как заключить договор с региональным оператором обязаны все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы.

Как заключить договор на оказание услуг регоператора юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям?

– Юридические лица могут заключить договор на сайте Регионального оператора www.rtneo-irk.ru в личном кабинете. При необходимости получить оригинал договора на бумажном носителе можно непосредственно в офисах компании.

Индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу пришел счет. В нем некорректные данные по объектам недвижимости (площадь, назначение, наличие объектов). Что делать в такой ситуации?

– ООО «РТ-НЭО Иркутск» для сохранения чистоты и санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе приняло решение вывозить 100% отходов при наличии должной степени благоустройства вне зависимости от наличия договорных отношений. Многие организации, видя, что мусор и так вывозят, не выполняют свои обязательства и не заключают договоры. Поэтому компания выставляет счета аналитическим путем: мы берем весь перечень юридических лиц нашей зоны «юг», сопоставляем их с объектами недвижимости и выставляем счета.

К сожалению, в открытом доступе отсутствуют полные реквизиты юридических лиц. Если предприниматель или юрлицо не согласны с суммой платежа за услугу по обращению с ТКО, то они могут уточнить данные для расчета. С учетом того, что на территории зоны «Юг» зарегистрировано более 80 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, для работы с каждым потребуется не менее 2-3 лет. Поэтому для удобства потребителей наших услуг мы создали личный кабинет и заявочную систему, где любой потребитель наших услуг в форме заявки может скорректировать свои данные.

С большей вероятностью получить некорректные счета могут юридические лица, которые сдают свои площади в аренду. При возникновении такой ситуации следует зайти на сайт «РТ-НЭО Иркутск» www.rtneo-irk.ru и заполнить данные по арендаторам в личном кабинете. Арендуемые площади будут исключены из платежной квитанции, а сумма платежа скорректирована с учетом новых данных.

Каким образом потребители новой коммунальной услуги могут следить за ее качеством?

– Качество услуги можно отслеживать по чистоте контейнерной площадки и соблюдению графика вывоза отходов.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

51171

20.02.2019, 13:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=186184

Bytes: 8376 / 7805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

4221

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

7426

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

13625

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12281

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14240

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16799

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15371

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19353

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15296

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

15917

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19419

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

25596

19.05.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Деньгина Наталья

Голенецкая Елена

Пухарев Игорь

Лебедев Иван

Аксаментов Геннадий

Позников Сергей

Скворцов Сергей

Новокрещенов Николай

Сухорученко Владислав