«Обрезание» ИрНИТУ: университет лишится гуманитарных специальностей?

Серьезные изменения ждут главный технический вуз Восточной Сибири - ИрНИТУ.

Мало кто обратил внимание на то, что поимка на взятке преподавательницы университета совпала с проведением в ИрНИТУ очередной аккредитации Рособрнадзора. Естественно, что столь тяжелое правонарушение крайне негативно скажется на общих итогах аккредитации. Однако эти итоги будут гораздо более тяжелыми для ИрНИТУ, чем можно предположить.

В тяжелые для российского образования 90-е годы, в естественных попытках выжить, в структуру университета были включены совершенно неестественные для технического вуза факультеты и специальности. В ИрНИТУ начали изучать иностранные языки, экономику, юриспруденцию, рекламу, журналистику, менеджмент, психологию - для полного комплекта не хватает только медицины.

С годами ситуация менялась. После того, как ИрНИТУ был заслуженно признан одним из ведущих технических вузов России, основными его специальностями стали технические. Университет начал активно работать с такими крупными компаниями, как Иркутский авиазавод, Русал, Ростех и Росатом. Естественно, что и финансирование технических специальностей стало увеличиваться, рос их научный и образовательный потенциал, в университет начали приходить высококвалифицированные преподаватели.

Гуманитарные специальности остались на втором и третьем плане. Они с большим трудом конкурируют с профильными вузами, им не хватает финансирования, и, естественно, возникают определенные трудности с набором абитуриентов.

И в самом ИрНИТУ, и в Министерстве образования давно понимают, что набор факультетов нужно возвращать к хорошо зарекомендовавшему себя уровню советского периода. Но и технически, и психологически, и тем более организационно это достаточно непросто. Придется сокращать преподавателей, менять структуру кафедр, отменять набор студентов. В конечном счете это может сказаться и на репутации университета - как минимум на уровне обывателей, хотя с позиций стратегических ИрНИТУ в этом случае только выиграет.

Не исключено, что очередная аккредитация будет использована Рособрнадзором и Минобром для более естественного изменения структуры ИрНИТУ. В том, что технические специальности, находящиеся на волне популярности и обеспеченные финансированием, легко пройдут аккредитацию, сомнений нет. А вот в том, что ее пройдут гуманитарные факультеты, есть серьезные сомнения.

Вполне вероятно, что Москва воспользуется удачным случаем, в том числе и уголовным делом по факту взятки, чтобы поставить крест на гуманитарных специальностях ИрНИТУ. Все-таки сапоги должен тачать сапожник, а не механик. Пусть журналистов учат в ИГУ, юристов - в юридических институтах, а экономистов - в БГУ.

Еще раз повторим - это предположения. Но то, что вопрос назрел, и его рано или поздно будут решать - это факт. Чем раньше он будет решен, тем менее болезненным будет процесс. И выиграют от этого все.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=186098

Bytes: 3086 / 2881

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16344

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47162

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39617

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья