Лилия Матонина

© Номер один

Образование Иркутск

6250

26.12.2004, 20:47

Иркутские власти считают, что сущность ЕГЭ можно понять, толкьо попробовав его на себе

Газета "СМ Номер один" провела прямую линию с Натальей Петровной Малявкиной, председателем Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области

Основной темой разговора с читателями стал эксперимент по единому государственному экзамену. Эксперимент по внедрению ЕГЭ идет в стране уже четвертый год, и сейчас для него настал своего рода переломный момент — в начале 2005 года должен выйти проект решения Правительства РФ по итогам эксперимента. Однако за время его существования специалисты так и не пришли к единому мнению по поводу его дальнейшего будущего. В этом учебном году, по данным Министерства образования РФ, выпускные экзамены в форме ЕГЭ сдают почти 900 тысяч школьников из 65 регионов. Это 75 процентов от их общего числа, тогда как в 2001 году проект дебютировал всего в пяти регионах.

— Наталья Петровна, а как вы лично относитесь к ЕГЭ? Для вас это лишняя морока или все же реформа, которая стала необходимой в условиях современного существования образования?

— Как вы знаете, сегодня в обществе нет единого мнения по этому вопросу. Дело, конечно, не в мороке. Естественно, подготовка к ЕГЭ требует дополнительных усилий, как и любое другое нововведение. Единый государственный экзамен, который проводится с использованием компьютерной техники, новейших технологий учебного образовательного процесса, — это, несомненно, шаг вперед. ЕГЭ дает возможность сэкономить выпускникам на дороге, если они решили поступать в какой-то иногородний вуз. Ребята могут подать документы сразу в несколько вузов, шансы поступления соответственно в несколько раз увеличиваются.

Я была на коллегии Министерства образования по подведению итогов проведения ЕГЭ 2004 года, и меня удивил сам ход обсуждения. Если в прошлом году при обсуждении итогов ЕГЭ 2002 года выступало много оппонентов из самого Минобразования, то в этом году из 12 представителей субъектов Федерации никто категорически против ЕГЭ не высказался. Причем выступали представители субъектов, которые уже несколько раз участвуют в эксперименте. Еще интересный факт. В прошлом году многие московские вузы на момент начала обучения оказались не заполненными, так как абитуриенты из территорий, поступившие по итогам единого экзамена, не приехали учиться. По разным причинам. Это говорит о том, что шанс для поступления есть. В этом также заключается положительная сторона ЕГЭ. Вообще, суть ЕГЭ в том, чтобы сразу после окончания школы ребенок мог автоматически поступить в вуз.

— Меня зовут Игорь. Я учусь в лицее города Усть-Кута. Могу ли я сдавать ЕГЭ?

— К сожалению, пока нет. По инициативе Главного управления образования в прошлом году проводился ЕГЭ в трех территориях области, в частности в Иркутске, — в том варианте, в котором он должен быть в идеале. Кроме того, некоторые вузы, к примеру лингвистический и педагогический университеты, брали к себе ребят на некоторые специальности именно по итогам этого экзамена. В 2005 году экзамен будет проводиться в 31 территории области. Семь районов пока участвовать не будут по одной простой причине — они очень удалены от областного центра, им может не хватить времени на подготовку. Это Усть-Кутский, Мамско-Чуйский, Киренский, Катангский, Казаченско-Ленский, Бодайбинский и Нижнеилимский. В следующем учебном году, полагаю, эти территории также примут участие в эксперименте.

— Хотелось бы узнать детали проведения ЕГЭ в Иркутске. Мой сын в этом году заканчивает школу, и, как нам сообщил директор, ученики школы будут сдавать ЕГЭ. Но как именно это будет происходить и что потом с результатами ЕГЭ делать, не объяснил.

— В ближайшее время в городе Иркутске начнется очень серьезная разъяснительная работа с детьми и родителями по поводу ЕГЭ. Экзамен предполагается по русскому языку, математике и физике. Впрочем, если физика для поступления в вуз не нужна, ее можно заменить на другой предмет. Ребята-гуманитарии, скорее всего, выберут историю или литературу. Но тогда этот предмет в ЕГЭ уже не войдет, и при поступлении в вуз его придется сдавать снова.

— Почему третьим предметом в рамках ЕГЭ выбрана именно физика? Ее выбрали в Минобразовании?

— Каждый регион сам выбирает третий предмет. Мы выбрали физику, потому что один из самых наших популярных вузов — технический университет. Туда стремятся поступить большинство ребят Иркутской области. И вообще, технические вузы у нас самые популярные. В этих вузах необходимо сдавать физику.

— Ну, а если все же мой ребенок не наберет нужное количество баллов, тогда он не поступит в вуз?

— Если он не наберет нужное количество баллов для поступления в вуз, то он не поступит. Но если он получит двойку по одному из предметов, то ему добавят еще один балл и поставят тройку. Также он может попробовать подобрать себе другой вуз, где баллов требуется меньше. В прошлом году таких ребят по России было около 30 процентов. У нас в прошлом году двоек пока не было вообще. Поэтому я считаю, что эксперимент прошлого года прошел в Иркутской области вполне успешно. Все выпускники экзамен сдали. Их результаты практически не отличались от результатов, которые были у них на конец года.

— Правда ли, что прежде чем ребенок будет допущен к ЕГЭ, он должен принести заявление от родителей, разрешающее ему участвовать в эксперименте? И сколько ребят в этом году согласны на это?

— Не совсем так. Заявление должен написать сам выпускник и от своего имени. Мы сегодня не стараемся форсировать этот вопрос. Прежде чем получить заявление с выпускника, необходимо провести серьезнейшую разъяснительную работу для детей и родителей, чтобы сформировать правильное отношение, правильное понимание этого вопроса. Ученики должны сделать выбор до 1 апреля. Но поскольку впервые так широкомасштабно мы участвуем в проведении ЕГЭ, мы полагаем, что за февраль эти вопросы решим. Предполагается, что ЕГЭ будут сдавать порядка 14 тыс. учащихся Иркутской области.

— Я мама выпускника 2005 года. Сын планирует поступать в Иркутский государственный университет, но, как мы слышали, ИГУ нет в списке вузов, принимающих результаты ЕГЭ.

— Дело в том, что есть уже решение о включении нас в эксперимент, мы имеем принципиальное согласие от всех вузов области, кроме трех. Мы ждем официального письма или приказа из Москвы, тогда и оставшимся трем вузам придется принять результаты ЕГЭ. На самом деле сегодня Минобразования имеет рычаги, которые подвинут вузы на принятие ЕГЭ.

— Как вы относитесь к тому, что на сайтах в Интернете появились предложения о продаже тестов для ЕГЭ?

— Надо иметь в виду, что это тесты прошлых лет. Это не те тесты, которые будут использоваться для ЕГЭ 2005 года. Это то же самое, что экзаменационные решебники по математике, физике и т.д. К этому надо относиться осторожнее. Я знаю, что зачастую в решениях, предлагаемых на рынке, масса ошибок и пользы от этого очень мало. Решебниками может пользоваться только думающий ученик, имеющий определенные знания: решил, потом проверил себя по ответам. Их можно использовать только для тренировки.

Лилия Матонина

© Номер один

Образование Иркутск

6250

26.12.2004, 20:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=18600

Bytes: 6988 / 6988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей