Занимательная математика Касьяновой и Лапиньша. За что Филармония под колпаком у КСП

За шумихой вокруг исчезнувших миллионов, вырученных за выступления Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии в Австрии, затерялись не менее интересные находки Контрольно-счётной палаты, ради которых КСП, собственно, и пришла с проверкой в Областную филармонию.

Речь идёт о несовершенстве дифференциации зарплаты в руководимом Ириной Касьяновой учреждении, отсутствии чётких критериев распределения фонда оплаты труда и ущемлении прав солистов филармонии и артистов Камерных творческих коллективов (КТК) в пользу артистов оркестра.

Напомним, противостояние солистов и руководства филармонии длится уже третий год. Началось всё с назначения на должность директора в 2016 году артистки оркестра и протеже Илмара Лапиньша Ирины Касьяновой, которой все артисты и коллективы, кроме лапиньшевского оркестра, встали поперёк горла.

В октябре 2017 конфликт вылился в открытое письмо губернатору, которое ни к чему существенному не привело – солистов продолжили «душить» нормами выступлений, гоняя с концертами по области, оркестр же, не особо напрягаясь, жил как у Христа за пазухой, с завидной регулярностью выезжая в заграничные турне.

На сегодняшний день заработная плата артиста оркестра – от 40 тысяч рублей. Зарплата же артистов КТК практически не меняется последние пять лет. В последний раз она была цинично увеличена с 20 тысяч до 21,4 тысячи рублей. Но и эта надбавка нивелировалась пересчётом нормы выступлений.

Последнее изменение нормирования труда произошло в начале текущего года, причём новшества вновь коснулись лишь солистов – у оркестра и камерного хора норма не изменилась – 6-8 концертов в месяц. У солистов на первый взгляд тоже всё по-прежнему – 12 концертов в месяц, однако считаются они теперь по-другому.

Сами нормы изменений не претерпели

Бабру удалось ознакомиться со старыми и новыми трудовыми договорами артистического персонала филармонии. Стоит признать, что математическим изыскам руководства данного учреждения культуры позавидует любой математик. Судите сами.

Как было:

Поясним. 1 норма равна исполнению от 1 до 4 произведений общей продолжительностью 20 минут. Соответственно, чтобы выработать месячную норму (умножаем на 12) артист должен исполнить от 12 до 48 песен, пьес, романсов и т.д. Или дать 6 выездных детских концертов, или 4 сольных концерта продолжительностью 1 час, или 3 сольных продолжительностью 1,5 часа.

Как стало:

С 2019 года одна норма – это исполнение 4 и более произведений не менее чем за 20 минут. Если меньше, то начинаются нетривиальные подсчёты с секундомером в руках: 0,25 за 5-7 минут, 0,5 за 10 минут, 0,75 за 15 минут… Теперь, чтобы выработать норму и заработать ту же ставку, что и раньше, артистам нужно спеть или сыграть гораздо больше. При этом директор на голубом глазу заявляет, что ничего не изменилось – как была норма 12, так и осталась.

При такой системе музыкант оркестра или артист хора вырабатывает месячную норму за 6 выступлений внутри своих коллективов. Солисту же, чтобы выработать ту же норму, необходимо в одного исполнить на сцене 48 музыкальных произведений. Таким образом, музыканты оркестра постоянно перерабатывают норму, получая за это стимулирующие выплаты, доходящие, по информации КСП, до 500% без каких-либо обоснованных критериев. Солисты же при своей запредельной норме о дополнительных деньгах могут лишь мечтать.

Безусловно, нет ничего плохого в том, что музыканты оркестра хорошо зарабатывают. Непонятно, почему это делается за счёт унижения других членов коллектива. Как сказал в разговоре с Бабром популярнейший в Иркутске солист Филармонии,

«чтобы получить эти несчастные 20 тысяч, тебе ещё нужно доказать, что ты артист, а не верблюд».

Именно на эти моменты и обратила внимание госпожи Касьяновой Контрольно-счётная палата. Как и на то, что солисты вносят гораздо более весомый вклад в выполнение государственного задания, чем все остальные коллективы филармонии.

Согласно госзаданию 2017 года, на Губернаторский оркестр пришлось 65 концертов в году, на органистов – 90, на Камерный хор – 35, на «Байкал-квартет» – 50, на солистов – 290.

Впрочем, о том, что солисты Филармонии тащат на себе чуть ли всё госзадание, говорилось ещё в упомянутом письме губернатору 1,5 года назад. Жаль, никто тогда не обратил на это внимания. А ведь именно по госзаданию учреждению выделяются бюджетные средства, которые затем уходят куда угодно, но только не на поддержку тех самых рабочих лошадок-солистов.

Филармонический беспредел: голос каждого не услышан

В ответ на рекомендации КСП в двухмесячный срок скорректировать систему оплаты труда и обеспечить её прозрачность, заместитель областного министра культуры Руслан Дячук пообещал пересмотреть порядок оплаты труда в Филармонии. Илмар Лапиньш, в свою очередь, в обход Министерства культуры и губернатора настрочил обращение к самому президенту Путину и улетел с ним в Москву, где сейчас обивает высокопоставленные пороги, обвиняя КСП Иркутской области в попытке развалить оркестр.

Касьянова же, оставшись в Иркутске, громко заявляет о намерении подать на КСП в суд. Из Серого дома и особнячка на Седова, 15 с недоумением и всё возрастающим интересом наблюдают за демаршами филармонического руководства.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская филармония" © Фотобанк "RuBabr"

Тема австрийских миллионов также заслуживает внимания, но, как говорится, всему своё время. Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=185931

Bytes: 6572 / 5460

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3721 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7263

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10632

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8933

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11960

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4354

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13631

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15028

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17340

24.01.2025

Блогнот. Об «исключительности» Пантыкина и вкладе «Экстравертов» в «Антигону»

Обычно я всякую ерунду обхожу стороной. Но сегодня мне попалось на глаза столь смешное в своей наивности заявление, что я, пожалуй, прокомментирую.

Филипп Марков

КультураИркутск

20799

16.01.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий