Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаИнтернет и ИТИркутск

20327

12.02.2019, 13:28

Школьной астрономии нужен не планетарий, а немного ума

Еще немного на тему науки и образования в Прибайкалье. Вот недавно в иркутской школе № 19 открылся самый большой школьный планетарий в России.

По поводу открытия планетария с трибуны были сказаны хорошие слова: "Сегодня Иркутску, России нужны молодые астрономы и инженеры, умеющие работать со сложной современной техникой, а для иркутских школьников это уникальная возможность сделать шаг в большую науку!".

Прочитав эту фразу, я подумал, что, наверное, людей слегка дезинформировали.

Во-первых, вряд ли восемь проекторов с компьютером можно назвать "сложной современной техникой", владение которой решит какие-нибудь научные проблемы.

Во-вторых, так же трудно себе представить, как можно от просмотра серии роликов в купольном кинозале (а планетарий в таком исполнении является, по существу, именно кинозалом) сделать шаг в большую науку.

Не будем спорить, что для школы № 19, местного РОНО и даже более высоких руководящих инстанций в сфере образования новый планетарий - ценное приобретение. Вне всякого сомнения, оно будет интенсивно использоваться для всякого рода бюрократических нужд и составления впечатляющей отчетности.

Если же нужно познакомить подрастающее поколение с космосом, то есть сейчас и другие, более интересные способы.

Например, компьютерная игра Kerbal Space - симулятор космических полетов. В базовой версии вселенная там условная, только отчасти похожая на Солнечную систему, но зато со всеми законами, присутствующими в космонавтике. Есть также версия игры с реальной Солнечной системой.

Там нужно собрать ракету с модуль полезной нагрузки из готовых элементов (двигатели, баки, командные модули, аккумуляторы, солнечные батареи, средства связи и так далее), и запустить. Это не так-то просто, у меня не раз выходило, что ракета начинала кувыркаться в полете. Иногда заканчивалось топливо в самый неподходящий момент и ракета не выходила на орбиту. Пару раз я разбил корабль при стыковке, было полтора десятка разбитых при посадке на другие планеты и луны посадочных модулей. В общем, приключений более чем достаточно. Но всегда можно начать сначала и пробовать снова, пока не получится.

Учитель астрономии может много (и непонятно) толковать на уроке про принципы движения в космосе, но вот Kerbal Space растолковывает все это быстро, наглядно и крайне доходчиво. Не усвоил - не полетишь. Если нужно познакомить подростков с прикладной космонавтикой, то лучшего средства обучения сейчас не найти. Если можно использовать английскую версию игры и одновременно подтянуть английский язык с ракетно-космической терминологией.

Кроме игр есть вещи и более серьезные, уже с научным значением. Уже много лет существуют проекты гражданской науки, которые предусматривают масштабное вовлечение любителей в исследовательскую деятельность. К примеру, проект Galaxy Zoo, в котором любители занимались классификацией около 60 млн. изображений галактик, сделанных в обсерватории Апачи-Пойнт (штат Нью-Мексико, США). Нетрудно понять, что без общественной помощи астрономы просто померли бы над этой базой фотографий. Проект добился небывалых результатов. Была проведена классификация около 900 тысяч галактик, в том числе детальная морфологическая классификация 304122 галактик. В этой работе участвовало более 100 тысяч добровольцев со всего мира.

Подобных проектов в мире несколько сотен. Часть из них закрываются, в связи с получением необходимых результатов, а также открываются новые проекты, связанные не только с астрономией, но и с целым рядом других наук. Некоторые проекты гражданской науки специально адаптируются для участия школьников.

Образовательные возможности таких проектов весьма велики. Во-первых, они предоставляют колоссальное количество научной информации. Что касается галактик, то у Galaxy Zoo самая большая в мире подборка (при том, что наблюдением было охвачено 35% небесной сферы). Такого количества и разнообразия иллюстративного материала не может представить ни одно учебное пособие. Во-вторых, это передний край науки, и участие в нем позволяет школьнику лично участвовать в важной научной работе и узнать, что такое наука на самом деле.

В-третьих, это участие в получении важного практического результата. Новое и разнообразное, передовое и практически важное - вот основные компоненты интереса к науке, которые могут сделать из школьника ученого, возможно даже крупного ученого.

Наконец, в-четвертых, требуется довольно хорошее владение английским языком, поскольку подавляющая часть таких проектов ведется именно на нем. Учить язык не ради учебы и оценок, а ради участия в интересном деле - это совсем другой подход.

Ограничусь этими двумя примерами. Но и они наглядно показывают, что в Иркутске в деле привлечения школьников к астрономии идут явно неверной дорогой. Для того, чтобы поставить иркутские школы на передний край астрономии вообще не требуется дорогостоящего оборудования и строительства специальных залов. Нужно лишь приложить к задаче немного ума.

Только этот ресурс - ум, у нас в самом большом дефиците.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаИнтернет и ИТИркутск

20327

12.02.2019, 13:28

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=185908

bytes: 5105 / 5004

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10112

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7870

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16036

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14051

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9902

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12141

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8618

01.01.2015

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Лудупова Евгения

Варлашов Вячеслав

Манцивода Андрей

Донских Василий

Почекунин Валерий

Айдаров Александр

Леонов Сергей

Владимирский Евгений

Балтатарова Евгения