Иркутскую область взорвет муниципальный кризис?

Эксперты прогнозируют, что череда тяжелых муниципальных избирательных кампаний в Иркутской области может перерасти в общий и неконтролируемый внутриполитический кризис.

5 февраля о возможности муниципального кризиса сообщил телеграм-канал «Сарма», который связывают с окружением экс-мэра Ангарска Владимира Жукова и группой политтехнологов, обслуживающих интересы федерального ЦК КПРФ.

«Регион постепенно погружается в пучину большого муниципального кризиса. Братск, Усть-Илимск, Черемхово, Иркутск, Ангарск, а теперь еще и Усолье», — сообщает канал.

Напомним, 2019 год проходит под знаком больших муниципальных выборов. Осенью 2019 года пройдут выборы мэра Братска и депутатов Думы Иркутска. Ранее, весной 2019 года, состоятся досрочные выборы мэра Черемховского района и мэра Усть-Илимска. Кроме того, не исключено, что в ближайшие месяцы произойдет отставка мэра Ангарска и мэра Усолья-Сибирского, что даст старт еще двум громким муниципальным кампаниям.

Наш портал попросил прокомментировать ситуацию бывшего депутата Госдумы от Иркутской области, знакомого с внутриполитическими раскладами в муниципалитетах региона. Комментарий публикуется на условиях анонимности.

— Красные каналы, конечно, нагнетают. У них простая задача – отвлечь внимание от «медвежьего» скандала, который нанес сокрушительный удар по репутации губернатора Левченко. Ситуация у них очень напряженная. Левченко дают от ворот поворот в Москве, местная оппозиция наращивает ресурсы (в том числе финансовые), а в КПРФ разброд и шатание.

Я думаю, Левченко решил сыграть на опережение и спровоцировать кризис в муниципалитетах, чтобы заставить оппонентов биться на три, четыре, пять фронтов одновременно. Каждая выборная кампания, особенно досрочная и незапланированная, отвлекает много сил. Нужны люди, кандидаты, спонсоры, стратегия.

Поражение в каждом отдельном МО для Левченко не принципиально, ведь большинство районов и городов и так контролирует «ЕР». С другой стороны силы отвлекаются на местные дела, а на главное сил не остается. Что главное? Выборы в Думу Иркутска и подготовка к выборам губернатора в 2020 году.

Но в «красных вбросах» есть и доля правды – внутреннее напряжение в МО сильно, почти везде местные элиты жестко конфликтуют и готовы на многое, чтобы сохранить (или получить) власть и, соответственно, не оказаться на скамье подсудимых. Проблема в том, что ни «Единая Россия», ни КПРФ полностью не контролируют местные кланы и группы влияния. Вал досрочных и плановых муниципальных выборов нарастает, как снежный ком. Пока еще трудно сказать, но ситуация все больше напоминает войну всех со всеми, где партийная принадлежность игроков не имеет большого значения. Год будет непростым, для всех.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=185692

Bytes: 2912 / 2794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13000

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9840

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7578

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8571

05.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9764

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16026

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14680

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13157

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26663

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17659

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11031

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23609

27.10.2025

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Чертилов Алексей

Оленникова Мария

Темнов Андрей

Щадов Михаил

Зубакин Семен

Белеев Сергей

Курганская Галина

Чуловский Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович