Школьников из отдаленных районов Иркутской области обучат экологической грамотности в рамках проекта Азбука экологии жизни

Ассоциация «Защитим Байкал вместе» и АНО «Центр экологических исследований и образования» при поддержке En+ Group и субсидии правительства Иркутской области по итогам конкурса «Губернское собрание общественности» реализуют эколого-образовательный проект «Азбука экологии жизни» в отдаленных районах Иркутской области.

В этом году проект стартует 1 февраля в МАОУ «СОШ №11» Усть-Илимска. «Азбука экологии жизни» подразумевает комплексный подход к решению вопросов формирования экологической грамотности и здорового образа жизни среди школьников и студентов Иркутской области.

В 2019 году для реализации проекта «Азбука экологии жизни» выбраны школы в Усть-Илимске, Усть-Куте, Слюдянке, районных поселках Куйтун, Залари, Балаганск, Анга и два техникума в Байкальске и Ангарске.

Проект состоит из трех этапов: образовательный курс, когда педагоги и экологи выезжают в моногорода Иркутской области и проводят лекции, отборочный этап и практический курс – летняя экошкола «Азбука экологии жизни» на Байкале, во время которой школьники и студенты представляют свои проекты по защите окружающей среды. Предполагается, что в 2019 году в программе «Азбука экологии жизни» примут участие 405 человек. По итогам отборочного тура 26 школьников и 6 студентов отправятся в летнюю экошколу на Байкале.

В рамках образовательного блока учащиеся 6-7-8 классов и студенты прослушают лекции по темам: «Жизнь без отходов» (экомаркировка, раздельный сбор отходов, вторичное использование сырья), «Здоровый образ жизни – залог успеха» (двигательная активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, положительные эмоции), «Биодиагностика окружающей среды» и «Особо охраняемые природные территории Иркутской области. Основы экотуризма».

Сохранение окружающей среды напрямую связано с пониманием учащимися ценности того места, в котором они живут, поэтому в программу проекта включено знакомство с интересными культурно-историческими объектами Прибайкалья, растительным и животным миром. Освещение экологических проблем своей малой родины приводит к пониманию, значимости бережного отношения к природе и побуждает ребят к определенным действиям, которые может сделать каждый для улучшения окружающей среды. Комплексный подход проекта позволяет установить связи между здоровьем участника и здоровой окружающей средой.

Занятия с ребятами традиционно проводят четыре педагога: старший преподаватель кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Иркутского государственного университета; географ и экскурсовод высшей категории; сертифицированный инструктор по проведению детских курсов Art Excel («Развитие в совершенстве»); учитель-дефектолог, учитель ОБЖ и экологии, менеджер по туризму.

Проект «Азбука экологии жизни» реализуется с 2016 года при поддержке En+ Group. В 2019 году проект получил субсидию правительства Иркутской области по итогам конкурса «Губернское собрание общественности», что позволило расширить его географию.

Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

С 2016 по 2018 годы в проекте приняли участие 737 школьников городов и поселков Иркутской области: Тайшет, Зима, Саянск, Байкальск, Черемхово, Нижнеудинск, Тулун, Шелехов, Братск, Вихоревка, Ангарск, Усолье-Сибирское, р.п. Кутулик (Аларский район), р.п. Култук ( Слюдянский район), а также 6 студентов-волонтеров из Иркутского государственного университета и Ангарского педагогического колледжа.

Благодаря таким проектам, En+ Group и ассоциация «Защитим Байкал вместе» комплексно подходят к формированию экологического мышления и экологичного поведения молодых людей – воспитанию экопоколения с новыми привычками и бережным отношением к окружающему миру.

Татьяна Бутакова, директор ассоциации «Защитим Байкал вместе»:

- Проект «Азбука экологии жизни» – своего рода открытие, новый взгляд на озеро Байкал и природу в целом для тех ребят, которые в нем принимают участие. Образовательный курс дает знания, которые можно сразу применять в жизни. Участие ребят в летней экошколе способствует умению работать в команде, договариваться, раскрывает лидерские качества. Каждый школьник может использовать полученные знания в рамках проекта в своих собственных исследовательских работах и просто в повседневной жизни, тем самым проявляя экологическое мышление и поведение. Мы благодарим наших постоянных партнеров – компанию En+ Group, и были рады получить поддержку от правительства Иркутской области. Это значит – идеи сохранения природы родного края мы сможем донести до большего количества ребят.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:

- С 2011 по инициативе и поддержке Олега Дерипаски компания En+ Group реализует комплексную программу по защите озера Байкал, в которую входят экологические, социальные, образовательные, просветительские, культурные проекты. Одна из глобальных целей нашей программы – воспитание экопоколения, которое бережно относиться к окружающему миру. Мы были рады поддержать инициативу ассоциации «Защитим Байкал вместе» по реализации этого проекта, и гордимся тем, что проект был отмечен на уровне Правительства региона. Важно в доступной и понятной для детей форме доносить ценности сохранения природы, взаимосвязи, которые происходят в ней, влияние человека на экосистему. В результате школьники задумываются о будущем нашей планеты и новых безопасных для нее технологиях.

О En+ Group

En+ Group - ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,5ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов) и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн т (через контрольную долю в ОК РУСАЛ, крупнейшем в мире производителе первичного алюминия за пределами Китая по объемам за 2017 год). С 2011 года, по инициативе и при поддержке Олега Дерипаски, компания реализует комплексную программу по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Мероприятия под этим брендом реализуются компанией в различных формах. В программу входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные проекты.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=185530

Bytes: 6534 / 6165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6764

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5828

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9515

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14518

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7146

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11320

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9679

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10588

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14452

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15731

12.02.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана