Иркутская область включена в эксперимент по спутниковому мониторингу использования лесов
За использованием лесного фонда будут следить со спутника. Соответствующую программу с четвертого квартала 2004 года запустило Федеральное агентство лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ.
В эксперимент попали леса пяти регионов Сибирского федерального округа, в том числе Иркутской, Новосибирской областей и Красноярского края. Напомним, в СФО сосредоточено 37% всей российской лесосеки. В настоящее время спутниковый мониторинг по ведению лесоразработок охватывает территорию площадью 60 млн. га. Об этом 21 декабря на брифинге сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации Иркутской области Павел Трибунский. По его словам, эта система начнет полноценно работать в следующем году после апробации.
Первые результаты работы спутникового мониторинга были представлены на заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по лесному комплексу 15-16 декабря в Братске. Как рассказал Павел Трибунский, по данным со спутника можно установить, где ведется незаконная заготовка леса. Так, например, на совете жесткой критике подвергся Эдучанский лесхоз, расположенный в Усть-Илимском районе, в котором, по данным мониторинга, выявлено наибольшее количество нарушений.
По словам г-на Трибунского, предполагается, что спутниковый мониторинг будет вестись на средства федерального агентства. Территориальные органы смогут получать информацию о состоянии лесного фонда по запросу и сравнивать данные со своими документами. В будущем, отметил Павел Трибунский, каждый лесобилет, выписанный лесхозом, будет заноситься в специальную базу данных агентства, чтобы показания спутника в электронном формате сверять с данными о разрешенном использовании леса. Новая система, подчеркнул Павел Трибунский, позволит повысить эффективность охраны лесного хозяйства, актуализировать информацию по состоянию фонда.
- Существующая система охраны лесов неэффективна и ненадежна, особенно в северных районах, где лесхозы занимают огромные территории и на одного лесника приходится сотни километров тайги. В такой ситуации на обходе невозможно уследить за всем. Со спутника же будут приходить точные данные, и в случае нарушений лесхоз сможет вовремя принять меры,- сказал Павел Трибунский.