Аутизм – взгляд из другой реальности

Жизнь обычного человека полна самых разнообразных событий, движений, эмоций. Однако часто ли мы замечаем то, как двигаемся, говорим или чувствуем? Большинство наших движений и чувств совершаются нами бессознательно.

Скажете, что это естественно и нормально для человека? И вы правы. Однако этот простой и понятный для нас образ жизни доступен далеко не всем. Среди нас живут те, кто лишен внутренней мотивации выполнять привычные для нас с вами действия. Это одна из особенностей детей с расстройством аутистического спектра (РАС или аутизм). И если с самого раннего возраста им не помочь, не показать и не рассказать, зачем, например, чистить зубы и как это делать, как мыть руки и зачем ему это надо, то у самого ребенка с РАС не появится такой навык ни в год, ни в пять лет, ни в десять. Их внутренний «механизм» устроен по-другому, они не умеют мыслить линейно.

А теперь представьте, что родители такого ребенка оказываются наедине со своей проблемой. Так, в Иркутске, чтобы поставили диагноз аутизм, надо пройти настоящее испытание на прочность, и далеко не факт, что финал этого испытания будет положительным. Поэтому зачастую иркутские семьи вынуждены за самим диагнозом ехать в другие города России.

И вот диагноз поставлен. Однако это только самое начало долгого пути. Пути, где существует масса вопросов и где зачастую ответы на них придется искать самостоятельно.

В такие моменты ты или ломаешься или находишь в себе силы идти дальше, осознав, что твой путь будет сильно отличаться от обычного пути. Появление в Иркутске «Адаптационно-педагогического центра РАСсвет», созданного исключительно по инициативе самих родителей детей с РАС, говорит именно о том, что далеко не у всех опускаются руки, а многие готовы и хотят помогать своим и чужим особенным детям.

Так проходят занятия с детьми в центре

Екатерина Родыгина и Елена Михеева – двое из девяти учредителей АПЦ «РАСсвет». Обе – мамы, обе столкнулись со стеной непонимания и отсутствием государственной поддержки семей с детьми с РАС, обе решили не сидеть, сложа руки, и ждать нечаянной милости Судьбы, а начинать действовать.

Так, Екатерина Родыгина в один момент поняла, что никто ей и ее ребенку не поможет, поэтому она сама пошла учиться. За ее плечами полная программа курса по подготовке специалистов по Прикладному Анализу Поведения уровня ВСаВА. Елена Михеева, которая, так же как и все, столкнулась с полным отсутствием государственной поддержки, также пошла учиться, сейчас она студентка Педагогического университета, изучает дефектологию. И вместе им и еще нескольким родителям удалось создать Центр, который не только помогает особенным детям, но и обучает их родителей.

Стоит отметить важную роль самих родителей в работе с особенными детьми. Это именно тот случай, когда важно не просто отдать своего ребенка в руки хорошего специалиста, но и постоянно самому участвовать в коррекционной работе, не прерывая ее ни на минуту. Именно поэтому так важно, что «РАСсвет» не просто помогает в развитии у детей элементарных бытовых и социальных навыков, но и вовлекает в данный процесс родителей.

Пока «РАСсвет» может помочь только 12 детям. Но в планах у «РАСсвета» расширение. Организаторы Центра с сожалением говорят, что из-за маленького помещения они не могут позволить взять еще ребятишек. Хотя потребность в этом есть.

Однако занятия с особенными детьми – это не единственная деятельность Центра. Мамы-учредители ведут активную просветительскую работу. Библиотека им. Молчанова-Сибирского предоставляет им зал, где они ежемесячно проводят такие нужные для родителей детей с РАС лекции, делясь своим опытом и практическими советами. Для глубоко отставшего в этом вопросе Иркутска – это сродни глотку воздуха.

Примечательно, что данные лекции вызывают интерес не только среди родителей, но и среди практикующих психологов и дефектологов. Как показала практика, в Иркутске назрела острая проблема отсутствия практических и коррекционных занятий с детьми с РАС. Поэтому работа, которую проводят в центре «РАСсвет», настолько важна для Иркутска.

22 декабря состоится очередной семинар для родителей детей с РАС, который организовывает центр «РАСcвет».

Задумок у команды «РАСсвет» еще много. И хочется искренне пожелать им сил и терпения, а в том, что у них все получится – сомнений не возникает.

Фото: rassvet-apc.ru, detki.co.il

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=184069

Bytes: 5077 / 4464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кира Ларина, обозреватель.

На сайте опубликовано 45 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16626

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15081

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20208

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47491

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21684

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43384

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44953

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47757

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42400

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6653

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39630

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8962

23.10.2023

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Каньков Олег

Канухин Евгений

Свердлов Владислав

Кочетов Владимир

Зайцев Илья

Амагыров Валерий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Жемчужников Алексей