Конвейер по отъему собственности, или Как синие пиджаки заменили малиновые

Все началось не так давно, в 2015 году, когда государство вдруг решило, что граждане стали уж очень хорошо жить, землю в собственность покупать, - как бы не разжирели!

И, конечно же, заботясь исключительно о благосостоянии граждан, это самое государство стало эту землю у граждан изымать, под соусом защиты леса. Потому как бессовестные граждане своими участками заняли земли лесного фонда и теперь сами же не могут собирать в лесу грибы и ягоды.

Как говорится, государство решило пойти людям навстречу – увернуться никто не успел.

И такую бурную деятельность развили!!! В Иркутский районный суд аж 1700 исков подали, чтобы земли граждан лишить!!!

Возбудились и активисты, хором с прокурором орали на каждом углу, что «местные ОПГ» отдали на растерзание дачникам реликтовые леса. Хоть бы для приличия заглянули в любой толковый словарь и посмотрели, что означает слово «реликтовый». Может быть, пришло бы понимание, что в Иркутском районе реликтовых лесов нет.

Но кого это волнует, слово-то красивое!

Чтобы попасть в здание Иркутского районного суда, нужно было очередь отстоять.

Обстановка в самом здании суда напоминала поликлинику в разгар эпидемии гриппа: толпа народу, куча плачущих бабушек и стойкий запах валерьянки.

И вот что интересно: там, где в защиту интересов Российской Федерации выступали представители ТУ Росимущества Иркутской области, в удовлетворении исков было отказано, а вот где в защиту интересов РФ вышел прокурор...

Ооооо!!! Тут уже совсем другой коленкор, тут суд иски прокуроров удовлетворяет безоговорочно, и уже никого не волнуют представленные гражданами доказательства, что их участки находятся на землях сельхозназначения. Суд волнует только то, что скажет прокурор, при этом неважно, какую хрень этот правозащитник несет.

Пример: ДНТ «Ангарские зори» - прокурору дана команда «фас», и этот прокурор по каким-то ему одному ведомым критериям избрал 10 граждан и предъявил к ним иски об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения.

А заодно в этом же иске заявил об истребовании земельного участка у юридического лица - ДНТ.

Судом была назначена экспертиза, участвовали 4 эксперта, при этом один эксперт сказал, что участки граждан – это земли сельхозназначения, другой эксперт сказал, что там «двойной учет», то есть по одним картматериалам - это лес, по другим - сельхозка, третий эксперт сказал, что это лес, а четвертый (он вообще географ) сказал, что он просто подписал то, что ему сказали, и подтвердил, что это лес.

Таким образом, имея разные мнения трех экспертов, судья выбрала то, что устраивало прокуроров и, естественно, лишила граждан их участков. А заодно и лишила имущества общего пользования ДНТ.

Ну, так это и неудивительно, ведь в суд ходили аж четыре прокурора и, видимо, блеск их звезд на погонах затмил разум судьи.

А потом под одну гребенку эта же судья вынесла еще с десяток решений и лишила еще 40 граждан их земельных участков в этом же ДНТ.

Но некоторые из лишенцев не согласились с таким беспределом и падали апелляционные жалобы.

И тут у прокуроров что-то пошло не так!!! Суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционные жалобы и вернул гражданам их землю!!!

И закон «О лесной амнистии» вовремя подоспел. Граждане, кто по каким-то причинам не подал апелляционные жалобы, обратились в суд за признанием права на свои участки.

Суд иски удовлетворил и землю гражданам вернул. Апелляционная инстанция решения суда первой инстанции поддержала.

Вроде бы справедливость восторжествовала, люди выдохнули!

Но одни выдохнули, а другие напряглись!!!

Теперь прокуроры получили новую команду «фас» и уже под соусом защиты Байкала принялись кошмарить турбизнес. Понавозбуждали уголовных дел по идиотским причинам, да по страшным злодейским статьям, все нервы людям вымотали, максимально мешали работать, зато отчитались перед высоким начальством о том, как доблестно они Байкал защищают от страшных злодеев-владельцев турбаз.

Правда, о том, что потом уголовные дела развалились, потому что ни одного доказательства по тем статьям, которые вменили, не нашли, - об этом они почему-то молчат.

Но, видимо, команда была зачистить всю территорию Ольхонского района не только от турбаз, но и от людей тоже. Поэтому «наехали» не только на турбизнес, но и на простых граждан.

Осенью 2017 года начался цирк с конями!!! Прокурор Ольхонского района подал иски против жителей поселка Хужир, которые купили свои участки в нем еще в 2011 году на аукционе. Повторим: на государственном аукционе за собственные деньги приобрели землю.

И снова со страшной силой возбудились общественники и хором с прокурором стали орать на каждом углу про сакральные места и про нацпарк.

И ведь вот что забавно! Прокуратура в 2013 году проводила проверку по факту продажи этих участков с аукциона и никаких нарушений не нашла!

А что же случилось в 2017 году, откуда на прокуратуру снизошло озарение? Наверное, открылся третий глаз (знать бы еще, кто именно его им открыл).

Суд больше года рассматривал эти иски, судебные заседания откладывались по разным причинам, прокурор неоднократно менял исковые требования, притащил в суд карту масштаба 1:1000000 и 1:200 000.

На этих картах п. Хужир выглядит маленькой кляксой, а участков граждан вообще не видно!!!

Они бы для полноты абсурда еще карту мира притащили и искали бы там участки несчастных граждан, ведь на карте мира Российская Федерация указана единой территорией и, следуя логике прокурора, на этой карте вся земля принадлежит Российской Федерации. С этой картой какую хочешь землю внутри страны можно «отжать» в пользу Российской Федерации.

Ох, ты Господи, лишь бы не приняли эти слова за призыв к действию... а они могут. Тогда нам всем кранты!

Но вернемся к судебному разбирательству. Сначала прокурор говорил о том, что участки граждан находятся в нацпарковском лесу. Потом передумал, сказал, что не в лесу, а просто в нацпарке. Потом еще раз передумал и сказал, что это вообще и не нацпарк вовсе, а центральная экологическая зона Байкала.

При этом откуда взялось право собственности Российской Федерации на земли центральной экологической зоны Байкала, прокурор не сказал и был очень удивлен, когда узнал, что, истребуя из чужого незаконного владения имущество в пользу Российской Федерации, он должен доказать наличие права собственности Российской Федерации на «отжимаемые» участки, а у него этих доказательств нет.

Но, несмотря ни на что, суд, естественно, иски прокурора удовлетворил! А как же! Ведь суд и прокуратура расположены в одном здании (суд на первом этаже, прокуратура на втором).

Символично, не правда ли? Сразу видно, какая власть у нас выше! А главное, как удобно, спустились прокуроры со второго этажа на первый, переговорили с судьей за чашечкой чая или чего покрепче, как проще дело довести до решения и «кинуть фраера ушастого».

Людям попроще, не стеснялись, говорили: «Не тратьте деньги, вам все равно ничего не светит».

Потом для тех, кто все-таки решил отстаивать свои права, шоу под названием «судебный процесс» устроили, так сказать, поиграли в правосудие, и все - дело в шляпе!!!

И ведь никого не волнует, что граждане купили участки на аукционе, шесть лет платили налоги, кое-кто даже построился на этой земле. Никого не волнует, что все сроки исковой давности прошли! Зачем об этом думать, если была команда «отжать»?

Интересно посмотреть, что скажет суд апелляционной инстанции?!

Но и это еще не все! Сейчас на очереди жители Ольхонского района, которые построили свои дома, получив разрешение на строительство в 2017-2018 годах.

Ребята в синих пиджаках готовят иски о признании этих разрешений на строительство недействительными и, как следствие, построенные дома - самовольными постройками.

Делайте ставки, господа, в чью пользу вынесет решение Ольхонский районный суд!

Ну, правильно, а чем мы хуже Москвы? У них была ночь «длинных ковшей», когда магазины сносили.

Наши решили их переплюнуть и сносить не магазины, а жилые дома, а граждан на улицу выгнать, ибо нефиг строить себе дома рядом с Байкалом, ишь чего удумали - жить они в красивом месте захотели! Не выйдет!!! Думаете, выбрались из задницы и добрались до копчика? А вот вам! Валите жить на улицу!

А что поделать, команду «зачистить территорию» никто не отменял!

Думается, что на этом прокуроры не успокоятся. Как только кому-нибудь из власть имущих понравиться какой-нибудь кусок земли, эти власть имущие опять натравят на людей братву в синих пиджаках. И под лозунгом защиты интересов Российской Федерации и неопределённого круга лиц «отожмут» все, что им заблагорассудится.

Вот такая грустная история! Сейчас прессинг местного бизнеса и простых граждан прокурорскими работниками напоминают действия бандитов в 90-е годы. Только те ребята, (я имею в виду бандитов) были честнее, они не прикрывались интересами Российской Федерации, просто шли и «отжимали» то, что считали нужным, потом их за это ловили и сажали.

А сейчас сами прокуроры ведут себя, как братва. Вот только ловить и сажать их некому... ну не будут же они, в самом деле, сажать сами себя.

Вот так незаметно мы стали жить, как в Зазеркалье, где все наоборот, цвет пиджаков сменился с малиновых на синие, и те, кто должен сажать бандитов, сами стали похожи на них... и непонятно, как с ними бороться. Маразм-то крепчает!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=183881

Bytes: 9938 / 9391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6732

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5821

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9504

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14512

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7137

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11313

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9679

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10583

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14445

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8390

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15724

12.02.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия