Игорь Альтер

© Русские в Болгарии

Наука и техника Иркутск

3838

17.12.2004, 13:16

Владимир Шпрах – „Человек 2003 года”

Американский биографический институт признал иркутского профессора, доктора медицинских наук Владимира Шпраха «Человеком 2003 года». В дипломе, выписанном на имя профессора, сказано: «основываясь на выдающихся достижениях и благородном вкладе в развитии общества».

Трудно найти более подходящий информационный повод дл разговора с известным в России и за рубежом ученым -. неврологом, Заслуженным врачом РФ, проректором по научной работе, заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии Иркутского государственного института усовершенствования врачей В.В. Шпрахом. Им опубликовано 245 научных работ, в том числе четыре монографии. На его счету - 11 патентов на изобретения! Под руководством доктора Шпраха успешно защищены четыре докторские и 22 кандидатские диссертации. Сейчас выполняется еще 20 диссертационных исследований. Разработанные им методики ранней диагностики и прогнозирования, развития и течения сосудистых заболеваний головного мозга успешно используются неврологами нашей страны. При его активном участии в практическое здравоохранение внедрено около 40 новых методов диагностики и лечения заболеваний нервной системы. Как результат - в Иркутске за последние три года уменьшилось количество летальных случаев у больных инсультом.

- Владимир Викторович, что в отношениях врач-пациент вы не приемлете в сегодняшнем здравоохранении?

- К сожалению, в большинстве больниц нашей области, даже иркутских, условия далеки от нормальных. Если театр по Станиславскому начинается с вешалки, то больница – с палаты. Небольшой, комфортной... Хотя бы с минимумом удобств для пациентов и оборудованием для использования самых современных методов. А у нас во многих больницах палаты напоминают спальные вагоны.

И, наконец, квалификация персонала должна проходить по графе «профи». Однако, все, что я сказал, пока во многом остается на уровне пожеланий.

- Неужели в Иркутске нет лечебных учреждений, отвечающих вашим критериям?

- Ну, раз, два и... обчелся. Областной диагностический центр, МНТК микрохирургии глаза - там прекрасные условия для больных, врачи — настоящие мастера своего дела, высокая трудовая дисциплина, работающий без сбоев отлаженный механизм, совершенное медицинское оборудование. Там за труд платят, а не делают вид, что платят. Отсюда и бережное отношение персонала к пациентам, и боязнь потерять рабочее место — достойная зарплата в здравоохранении нынче редкость.

- Вам не кажется, что здравоохранение «по Шпраху» напоминает мечту с подрезанными крыльями?

- Согласен, если речь идет о крыльях финансовых. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, минимальная величина средств, направляемых на здравоохранение в современных условиях должна составлять не менее 6 процентов ВВП. На развитие отечественного здравоохранения в последние годы направлялось около 4 процентов ВВП. Еще пример: потребность учреждений здравоохранения в современных видах медицинской техники покрывается на 50-55 процентов, а по ряду наименований медицинского оборудования и инструментов - только на 20-25 процентов.

- А как насчет иркутской науки?

- У науки нет географии. Как нет иркутской науки, новосибирской, красноярской или московской. Есть школы: в неврологии - это Ходоса, Гусева, Бурцева. И есть открытия. Если их используют в Иркутске, России и за рубежом – значит, это наука. Без скидок по „гамбургскому» счету. Истинная наука - это когда в стране и в мире у признанных лидеров появляются ученики. Науке необходимо движение и интерес к ней молодежи.

- В 90-х годах интерес молодежи к науке пропал...

Верно. Но сейчас, слава Богу, ситуация изменилась. Будучи проректором по научной работе, я вижу, как молодые ребята снова стремятся попасть в аспирантуру, хотя зарплата там минимальная.

- Чем вы это объясняете?

- Жизнь начала понемногу стабилизироваться. Даже самый отъявленный пессимист не может этого не заметить.

- Так почему же тогда половина выпускников медвузов уходят работать куда угодно, но только не по специальности?

- У некоторых, их меньшинство, наступает разочарование в профессии. А большинство уходит из-за низкой зарплаты. Старая песня...

- Пусть это звучит цинично, но из моральных принципов суп не сваришь...

- И детей не накормишь.

- По-моему, мы уже свернули на наезженную колею. Еще немного, и я спрошу Вас о политике.

- А я не уклонюсь от ответа. Каждый человек должен быть заряжен политическими симпатиями и антипатиями. Аполитичность, думаю, не лучшее качество. Однако медицина, на мой взгляд, должна оставаться над политикой в любой ситуации.

- В этом смысле, чьи взгляды из известных в стране и за границей коллег Вам наиболее близки?

- Однозначно Леонида Михайловича Рошаля.

- Почему?

- Он по праву назван «гордостью России». Меня особенно «согревает» его гражданская позиция. И это - не высокие слова. Помните, у пилотов есть песня: «первым делом, первым делом самолеты»? Так вот, у Рошаля первым делом - его Дело. Он делает все, чтобы наши с вами дети были здоровыми. Кстати, и на Дубровке, когда спасал заложников под дулом автомата, это было для него главным.

- Вопрос в плане смены или продолжения темы: есть ли у нас возможность оградить себя от стрессов?

- Этот вопрос находится в контексте моего основного направления научной деятельности - профилактика инсульта. Там очень много факторов риска. Один из них - психоэмоциональный стресс. Из так называемых корригируемых факторов риска он — наименее поддающийся. Острый психоэмоциональный стресс зачастую неуправляем. Например, смерть близкого человека. При хронических же стрессах можно добиться положительных результатов.

- Как вы относитесь к эвтаназии?

- Отрицательно. Последней должна умирать надежда, а не пациент.

- С вашей точки зрения, наркомания излечима или нет?

Если сказать «нет», теряется перспектива. Я отвечу так: есть возможность победить это зло.

- Почему нынче у нашего брата-мужика такая низкая продолжительность жизни?

-Мешает знакомый триумвират: алкоголь, курение, травматизм.

- Недавно ваш министр предложил часть функций здравоохранения передать в частные руки. Как Вы к этому относитесь?

- Отрицательно. Пока медицина находится в руках государства, больной надежнее защищен. И пока еще, как бы там ни было, госсектор вызывает у людей больше доверия.

- Есть одна примета времени: я обратил внимание, что на телевизионных экранах крови сейчас намного больше, чем человек может воспринять без ущерба для самого себя. А вот донорской, говорят, не хватает.

- Случись все с точностью до наоборот, пользы было бы намного больше. Однако доноров стало меньше, это факт неоспоримый. Отбор нынче строгий. Перед сдачей крови нужно пройти обследование на ВИЧ, гепатит.

- Какое место нынче самое уязвимое в медицине?

- Запущенность заболевания. Пациенты к нам часть приходят, когда клиническая картина представлена в полном объеме и помочь, увы, нет возможности. Профилактическая медицина — наше слабое звено. Нужно выявлять людей с самыми ранними симптомами заболеваний, тогда многих печальных последствий можно избежать.

- Давайте погорим об увлечениях профессора Шпраха, не связанных с медициной...

- Сейчас это, конечно, внук. Он появился на свет 10 августа прошлого года. Еще - музыка, стихи. В студенческие годы я был автором многих программ студенческого театра эстрадных миниатюр. Горжусь тем, что две мои песни об Иркутске, написанные с композитором И.Ворониным стали победителями конкурса иркутского радио.

- «Под занавес» интервью, как бы прокручивая в памяти ленту нашего разговора, мне вдруг показалось, что я так и не сумел узнать, какой характер у моего собеседника. Если можно, давайте ликвидируем этот пробел...

-Я Вам расскажу две маленькие истории, а выводы вы делайте сами. В поликлинике одного из небольших городов области возник конфликт между пациентом и заведующим клиникой. Дело дошло до судебного разбирательства, и ко мне обратились как к эксперту. Кстати, заведующий поликлиникой был уверен, что я своего коллегу в обиду не дам, дескать, „честь мундира» превыше всего. Однако я принял решение в пользу пациента.

Еще один случай. Ко мне обратились с просьбой дать отзыв, естественно, положительный, на диссертацию врача, чей папа занимал большой пост в здравоохранении. Когда я прочел диссертацию, понял, что работа слабая, и отказался дать ожидаемый отзыв.

Игорь Альтер

© Русские в Болгарии

Наука и техника Иркутск

3838

17.12.2004, 13:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=18386

bytes: 8284 / 8284

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир