Иркутский алюминиевый завод выпустил 10 000 т инновационных сплавов для современной проводки

Иркутский алюминиевый завод («ОК РУСАЛ») с начала 2018 года выпустил более 10 000 т инновационных сплавов марок 8030 и 8176.

Весь этот объем пошел на производство алюминиевой катанки – проволоки, которая служит основой для производства электрических кабелей и проводки. Об этом журналистам рассказал генеральный директор завода Олег Буц.

Олег Буц объяснил, что именно катанка из сплавов 8030 и 8176 одобрена Минстроем для изготовления проводки для жилой недвижимости. В России катанку из обоих указанных сплавов выпускает только один завод - ИркАЗ.

Марка 8176 – это сплав алюминия с железом, 8030 – с железом и медью. Содержание этих металлов в сплаве не превышает 1%, однако даже такой объем существенно меняет свойства алюминия. Провод становится прочнее, меняются его проводниковые свойства. Испытания МЧС показали, что проводка из алюминиевых сплавов соответствует всем нормам пожарной безопасности, при этом она легче и дешевле, чем традиционный кабель, и способна снизить затраты строителей на возведение многоэтажек.

До конца года иркутские металлурги планируют произвести еще около 3000 т катанки из сплавов 8176 и 8030. Ее покупателями станут ведущие кабельные заводы России.

Олег Буц также сообщил, что новые контракты помогут РУСАЛу развивать благотворительные и социальные программы в Иркутской области. В частности, только за последние два года инвестиции компании в развитие Шелехова и Шелеховского района превысили 50 млн рублей.

Самым масштабным проектом стала реконструкция стадиона «Металлург», которая завершилась летом 2018 года.

Также средства были направлены на помощь некоммерческим организациям, детским и образовательным учреждениям, районной больнице. Поддержку получили и проекты шелеховчан, направленные на благоустройство города. В частности, по грантам компании в Шелехове появились зеленые аллеи в парке и в центре, детские городки, уличные тренажерные площадки.

Значительные средства были направлены на поддержку Братска и Тайшета. Кроме того, все города присутствия РУСАЛа в Иркутской области регулярно принимают у себя благотворительный проект «РУСАЛ ФестивAL» – целую серию бесплатных образовательных и культурных мероприятий, таких как спектакли Школы-студии МХАТ, научные шоу, велоэкскурсии.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=183188

Bytes: 2703 / 2369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3439 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

18595

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14722

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7172

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7305

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

13149

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15009

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5455

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17054

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25426

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20762

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23632

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27986

07.10.2025

Лица Сибири

Борисов Игорь

Усов Евгений

Филичев Михаил

Васильев Евгений

Рубинович (Рэд) Данила

Корнев Михаил

Чимэдийн Сайханбилэг

Лапиньш Илмар

Петрончак Петр

Пинтаев Валерий