Губернатор Иркутской области в очередной раз активизировался на федеральном поле. На этот раз по животрепещущему вопросу обустройства страны.
19 ноября на площадке Госдумы состоялся круглый стол по теме "Законодательное обеспечение введения государственного планирования в РФ". Естественно, мероприятие было целиком и полностью заточено под коммунистическую риторику. Выступление Зюганова прилагается.
Мы бы не стали заострять внимание на этой рядовой говорильне, если бы не участие в ней губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который представил обширный доклад о введении "плановых начал" в управление экономикой региона.
Помимо обычных хвалебных реплик в адрес собственных затей относительно возрождения в области Госплана и Пятилеток, товарищ Левченко выступил и с заявлением, что называется, федерального толка:
— Мы должны усилить роль государства в регулировании экономики, перейти к планированию и возродить производство на своей территории, — считает иркутский губернатор.
В качестве главного аргумента в пользу Госплана было приведено якобы наметившееся возрождение сельского хозяйства в области. Заметим, подъем в отрасли действительно имеет место, однако зиждется он не на повышении производительности труда или принципиальном прорыве в конкурентных качествах иркутской продукции, а только и единственно на мощном бюджетном стимулировании в пользу аграрного олигархата в окружении губернатора.
Показательно, что довод о госпланировании в привязке к аграрному сектору привел не кто-нибудь, а сам Илья Сумароков-младший — областной министр сельского хозяйства, выходец из крупнейшего и самого влиятельного с/х-предприятия области, на поддержке которого (в том числе финансовой) стоит режим губернатора Левченко.
Весьма наглядный пример полного сращения бизнеса и государства в конкретном сибирском регионе.
Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева.
На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.
Плюс два на горизонте
Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».
После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области.
Но ведь это же как посмотреть.
Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.
Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.
Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».
Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.
Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно.
Эффект разорвавшейся бомбы
Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.
Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района.
19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.