Рынок «Знаменский». Грязная история предпринимателя Скворцова

19 ноября 2018 года мэрия Иркутска начала снос незаконных построек на захваченном предпринимателем Сергеем Скворцовым берегу реки Ушаковки.

Тем самым поставлена точка в восьмилетней истории незаконного захвата зоны отдыха иркутян и возведения на ней автомастерских, отравляющих всю окружающую среду. Отметим, что Сергей Скворцов не намерен успокаиваться и пытается всячески давить на мэрию, организуя пикеты с участием инвалидов и предпринимателей.

Рассмотрим все вехи этой грязной истории.

В 2000 году ЧП Скворцову С.Н. был предоставлен земельный участок площадью 27 856 кв.м. по улице Баррикад, 26, сроком на 5 лет, под организацию торговой площади с автостоянкой без права возведения капитальных сооружений. В последующем договор был продлен на неопределенный срок в соответствии с нормами гражданского законодательства.

В 2001 году ИП Скворцову С.Н. был дополнительно предоставлен земельный участок площадью 826 кв.м., расположенный по улице Баррикад, 26, так же сроком на 5 лет, под складирование стройматериалов без права возведения зданий и сооружений. Далее в 2005 году данный договор был продлен сроком до 01 июля 2010 года. Однако, в 2009 году по заявлению самого Скворцова С.Н. договор аренды земельного участка площадью 826 кв.м. расторгнут.

В 2006 году по заявлению Скворцова С.Н. были уточнены границы «большого» земельного участка и согласовано место для строительства торгового центра на земельном участке площадью 24 281 кв.м. Сейчас мы его знаем как «Торговый центр Знаменский».

В 2009 году в связи с необходимостью строительства самотечного коллектора по ул. Поленова до КНС-20А и напорного трубопровода от КНС-20А до КОС Правого берега р. Ушаковка, действующий на тот период времени договор аренды земельного участка был расторгнут, о чем арендатор был заблаговременно проинформирован администрацией с предоставлением срока для добровольного освобождения земельного участка – до 10 ноября 2009 года.

В декабре 2011 года Скворцову С.Н. был предоставлен в собственность земельный участок площадью 21 600 кв.м. по улице Баррикад, 26 для эксплуатации здания торгового центра.

В настоящее время территория, фактически занимаемая рынком «Знаменский», составляет 42 429,5 кв.м., тогда как на законных основаниях «находчивому» предпринимателю Скворцову С.Н. принадлежит только 21 600 кв.м. земли. Таким образом, предприниматель незаконно занял территорию площадью 20 829,5 кв.м.

Занятая им территория является территорией общего пользования и находится в охранной зоне реки Ушаковка, где какое-либо строительство категорически запрещено. Занимая данную территорию владелец рынка лишает, жителей нашего города возможности проводить время своего отдыха на берегу реки, делает не возможным реализацию запланированного проекта по благоустройству берега реки Ушаковка в рамках муниципальной программы по формированию комфортной городской среды.

Уже с 2015 года городская администрация начала предпринимать меры административного воздействия для освобождения самовольно занятого земельного участка в добровольном порядке. По данному факту владелец рынка неоднократно привлекался к административной ответственности различными органами власти, в том числе Управлением Росреестра, мировыми судьями, Службой по охране природы и озера Байкал Иркутской области. За данные нарушения предприниматель неоднократно привлекался к административной ответственности, однако это не побудило его прекратить вредоносную деятельность.

На самовольно захваченной территории предприниматель организовал торговые места, автомобильные сервисы и складские помещения для хранения в том числе ГСМ, путем строительства капитальных зданий и размещения нестационарных объектов, в нарушение земельного, градостроительного и экологического законодательства. Возведение объектов осуществлялось в отсутствие разрешительной документации и их эксплуатация начата и продолжается без подтверждения безопасности нахождения в них, что создает угрозу для жизни и здоровья как работников рынка, так и посетителей.

Контролирующими органами в сфере охраны окружающей среды было установлено, что на территории рынка организована не только продажа товаров, но и осуществляется деятельность по ремонту и мойки автомобилей, следствием чего является загрязнение почвы и воды отработанными продуктами, так как сливы подпадали непосредственно в реку Ушаковка.

В связи с противодействием предпринимателя по освобождению самовольно захваченной земли, а также учитывая совокупность нарушенных норм, допущенных при строительстве самовольных построек, администрация была вынуждена предпринять более радикальные меры и издать распоряжение о их сносе на самовольно захваченной территории. При этом у предпринимателя имеется возможность организовать торговые места на собственной территории, так как большая ее часть в настоящее время не используется, что позволило бы сохранить рабочие места в том же объеме.

Все это время предприниматель извлекал прибыль от деятельности рынка, но не считал и не считает необходимым вносить плату за землю. Вместе с тем, в случае надлежащего исполнения данной обязанности, Скворцов С.Н. должен бы был оплатить в бюджет сумму в размере более 25 миллионов рублей, при этом он ежемесячно взимает с арендаторов плату за предоставляемые им помещения. По самым скромным оценкам, эта арендная плата составляет не менее пяти миллионов рублей в месяц - пролетающих мимо всех налоговых органов и фондов.

В настоящее время Сергей Скворцов различными способами препятствует сносу самовольных построек, обращаясь с необоснованными заявлениями в судебные органы, доводы которых во время судебных разбирательств не нашли своего подтверждения. Все действия администрации г. Иркутска признаны законными.

Сейчас Скворцов, пользуясь поддержкой прикормленных им чиновников областного уровня, начал мощную атаку против мэрии. На всех углах его люди буквально трубят про права человека и бизнесмена. На самом деле Скворцова интересуют только его личные интересы и получаемая им незаконная прибыль от аренды. Предпринимателей же он попросту использует, так как те поневоле стали заложниками его же собственных обещаний.

Скворцов Сергей © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=183138

Bytes: 7076 / 6324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3318

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

14073

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12587

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13546

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4709

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21493

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4997

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28830

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5316

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30535

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26291

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9355

08.07.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Фалейчик Юрий

Аюшеев Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Гусенкова Евгения

Чернышов Дмитрий

Пискун Евгений

Мельник Галина

Агапитов Михаил

Кочетов Владимир