"Жирные" зарплаты иркутян: о чем молчит Росстат?
По итогам сентября средняя зарплата в Иркутской области превысила психологический уровень в 40 тысяч рублей. Однако обольщаться не стоит, статистика — вещь лукавая.
Для начала стоит заметить, что уровень средней зарплаты сильно варьируется месяц к месяцу. Так, в сентябре 2018 года этот показатель достиг 40,5 тыс. рублей, в сентябре прошлого 2017 года он равнялся 36,3 тыс. рублей, а, скажем, в декабре того же года находился на уровне 45,9 тыс. рублей.
Таким образом, само по себе преодоление порога в 40 тыс. рублей не является чем-то неожиданным и новым для областных финансов. Да, по отношению к уже упомянутому сентябрю 2017 года средняя зарплата выросла, а вот в сравнении с декабрем упала, и значительно. Впервые же уровень в 40 тыс. рублей областные зарплаты пересекли в далеком уже декабре 2016 года — тогда этот показатель достиг 42,9 тыс. рублей, что, опять же, выше нынешнего сентябрьского уровня.
В контексте: Сибирская бедность: сравниваем Иркутск, Красноярск и Бурятию
Далее. Вспомним, что такое средняя зарплата? Берем магната Сергея Ерощенко, который, условно, зарабатывает 5 миллионов в месяц. Берем менеджера Антона Городецкого, который, допустим, зарабатывает 30 тысяч в месяц. Берем дворника Ашота Понаехавшего, который, предположим, получает 12 тысяч рублей. На троих эти заслуживающие уважения граждане заработали 5 042 тысяч рублей, из которых на долю г-на Ерощенко приходится 99,1% дохода. Однако в среднем каждый заработал по 1 миллиону 680 тысяч рублей. Красивая арифметика.
Именно по такому принципу высчитывается средняя зарплата, учитывающая доходы и самых богатых и самых бедных. Не самый объективный показатель, мягко говоря. Куда разумней было бы публиковать отчетность по медианной зарплате, высчитываемую без учета доходов крайних ниш рынка труда. Обычно медианная зарплата ниже средней на 20-30% в зависимости от региона и методики подсчета.
Возьмем цифру 25%. Тогда получается, что медианная зарплата в Иркутской области по итогам сентября едва превысила 30 тысяч рублей. Звучит куда более реалистично, не правда ли?
Локальный рост имеет место, но не более того — по итогам 2017 года медианная зарплата в Прибайкалье была немногим выше 27 тысяч рублей. Учитывая реальную инфляцию (которая, разумеется, выше официальных 2,5%), получим приблизительную картину зарплат в регионе. Они не выросли.
Спрашивается: почему Иркутскстат высчитывает среднюю, а не медианную зарплату? Ответ: потому что в отчетности и релизах для прессы "40 тысяч рублей" звучит красивее "30 тысяч рублей".
Возвращаясь к официальной статистике, следует обратить внимание на еще один нюанс. В Сибирском федеральном округе Иркутская область находится на втором месте по уровню зарплат, уступая лишь Красноярскому краю. Однако по итогам 2017 года средняя зарплата в СФО (33,7 тыс. рублей) была значительно ниже общероссийской (39,1 тыс. рублей). Прибайкалье в этом смысле не стало исключением — здесь в среднем получали 38 тыс. рублей.
Давайте сравним. Повторимся, данные за 2017 год: Центральный федеральный округ — 48,5 тыс. рублей; Северо-Западный — 44,4 тыс. рублей; Южный — 28,7 тыс. рублей; Северокавказский — 24,4 тыс. рублей; Приволжский — 28,1 тыс. рублей; Уральский — 43,9 тыс. рублей; Дальневосточный — 48,9 тыс. рублей.
Байкальское экономическое чудо, да уж.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!