Блогнот. "Байкальский разлом" и смещение фокусов
История великого «Байкальского разлома», случившегося внезапно, как землетрясение сонным воскресным утром, рождает много интересных мыслей.
Но все же главные из них связаны с перспективами науки и природоохранной деятельности на Байкале.
Осмелюсь предположить, что природоохранную деятельность на Байкале это решение не улучшит, также, как и не ухудшит. Никакого реального взаимодействия Иркутская область и республика Бурятия в вопросах совместной природоохранной работы как не проводили, так и не планировали проводить. Декларации и разные заявления не в счет.
А вот в вопросах научного взаимодействия и особенно научной экспертизы по острым Байкальским вопросам, между западным и восточными берегами Байкала, всегда было довольно тесное общение. Переключение республики Бурятии с географического Сибирского региона на регион Дальнего Востока, очевидно не приведет к геологическим сдвигам, но политически, фокус несомненно должен будет сместится.
Что это означает для нас Иркутян? Вероятнее всего то, что политическая, экспертная и особенно научная ответственность за Байкал (великое Сибирское море), постепенно сместится в Иркутск.
Сможет ли Иркутск использовать эту возможность, в продвижении своей научно-образовательной повестки, в том числе и концепции НОЦ «Байкал», это уже другой вопрос.
Хочется надеяться.
Тимофеев Максим © Проект "Лица Сибири"
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!