Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

9981

04.11.2018, 13:26

Анатолий Байбородин: Много званых, да мало избранных

Судьба литературных журналов довольно печальна. Некогда, в советские времена, не успевала еще типографская краска высохнуть, как журналы расхватывались читающей публикой. Ныне их тиражи мизерные, а интерес нулевой. Не избежал общей участи и журнал «Сибирь», издаваемый Иркутским отделением Союза писателей России.

Как рассказывает главный редактор журнала писатель Анатолий Байбородин, еще несколько лет назад не знали, куда спихнуть отпечатанный тираж, в кабинетах все углы были завалены. Книжная торговля от журнала нос воротила, а если и брала малость, то цены вдвое накручивала, отпугивая и без того немногочисленных читателей. Сейчас полегче, выручает областная библиотека – забирает изрядную часть тиража и рассылает по библиотекам губернии.

Спасибо юбилеям

– Но вы обороты не сбавляете, так и выходите, как у вас прописано в выходных данных, раз в два месяца, шесть раз в год?

– Сколько денег дают, столько и выходим. В прошлом году выпустили все шесть номеров, как и прописано, а в нынешнем казна дала денег лишь на три номера. Пошли по миру с протянутой рукой: вдруг и на четвертый надыбаем…

– А в чем причина таких финансовых колебаний? Может, по нечетным годам денег отваливают больше, чем по четным?

– Дело не в годах, дело в юбилеях. В прошлом году было аж четыре юбилея: святителя Иннокентия, апостола Сибири и Аляски, Валентина Распутина, Александра Вампилова и, наконец, Иркутской губернии. Юбилейные номера нас и выручили, под них казна и расщедрилась.

– Об этих знаменитых юбилярах столько уже написано, все насквозь изучено, что трудно, наверное, отыскать что-либо новое?

– О святителе Иннокентии изрядно церковных произведений, а светских мало; но про помянутых писателей-юбиляров – горы сочинений, где уйма пустой породы и лишь изредка – золотой песок, а уж самородки можно лишь чудом узреть. Спасаемся тем, что не весь номер заполняем юбилейными материалами. Особенно удачным, мне кажется, получился номер, посвященный святителю Иннокентию. Тема православия мне близка, поскольку я худо-бедно – прихожанин Михайло-Архангельского (Харлампиевского) храма, а мой духовный наставник – протоиерей Евгений Старцев, настоятель сего храма, с которым мы лет десять издавали «Иркутский Кремль», православный, историко-краеведческий, художественный альманах. Возглавив журнал «Сибирь», я старался усилить православно-историческую тему в сем издании. Некоторым писателям это поначалу не нравилось, но, кажется, удалось убедить. В номер о святителе Иннокентии органично вошел очерк уже покойной журналистки Надежды Зинченко «Алтарник». В очерке сложная судьба человека, прошедшего еще мальчишкой немецкий плен, а по возвращении на родину еще и отечественный ГУЛАГ. Другой бы сломался, а наш герой выстоял, окончил институт и дорос до должности главного инженера в одной из стройорганизаций Усть-Илимска. Был глубоко верующим человеком и на закате жизни служил в церкви алтарником. А открыли мы номер акафистом святителю Иннокентию.

– Но это же церковный текст, сложный для восприятия…

– Ничего подобного, акафесты – это же высочайшая поэзия. Как говорит просвещенное духовенство: почитайте внимательно псалтырь, и псалмы царя Давида затмят и сочинения Шекспира духовно и художественно… В Иннокентьевском номере «Сибири» мы напечатали поэму «Чудесная лампада» – воистину чудесное народно-православное произведение, кое в рукописном виде передали мне прихожане Знаменского собора. Сюжет поэмы напоминает легенду о разбойнике Кудеяре, который в конце концов покаялся в своих злодеяниях.

Зрелость молодости не помеха

– Хотя журнал региональный, он, как я заметил, предоставляет свои страницы и авторам иногородним. Чем это вызвано: скудостью талантливых произведений местных авторов?

– Разумеется, в первую очередь мы печатаем произведения иркутских писателей, но лишь достойные публикации по идейно-художественному уровню. А коль подобные произведения не создаются ежемесячно, то мы печатаем и талантливые сочинения писателей, известных на всю Россию, чтобы иркутский читатель знакомился с высокими образцами современной русской поэзии и прозы. Если же печатать все подряд, что сочинят здешние авторы, то можно превратить «Сибирь» в провинциальный, мелкотравчатый журнальчик. В ближайших номерах думаю напечатать талантливую прозу трех Михаилов, трех редакторов губернских журналов: Тарковского – «Енисей», Щукина – «Сибирские огни» и Попова – «Двина».

– Кому из иркутских писателей отдаете предпочтение?

– Старым мастерам. А их с каждым годом все меньше и меньше. Из былой «Иркутской стенки» остался лишь Альберт Гурулев, истинный художник слова. Но возраст и зрелость – это еще не пропуск в журнал. Верно сказано: много званых, да мало избранных… При выборе произведения я руководствуюсь правилом: есть литература от Бога, где проповедь любви к ближнему, к природе, а есть и от лукавого, где этой любви и в помине нет. Возглавив журнал, я создал новый раздел «Радоница», посвященный талантливым писателям, покинувшим сей суетный мир. В нем мы вспомнили Алексея Зверева, Геннадия Гайду, Ростислава Филиппова…

– При таком подходе молодым авторам, пожалуй, трудновато пробиться в журнал?

– Были бы таланты, а место им в журнале всегда найдется. Вот только не густо их, хотя за последнюю четверть века губернские писательские организации выросли вдвое и втрое, а молодых дарований мало. И тем не менее в последние годы известность обрел Андрей Антипин, паренек из Усть-Кутского села, которого открыл еще поэт Василий Козлов, будучи редактором «Сибири». Удивительно, живет человек в глухоманном селе, а пишет так, что весьма скупой на похвалы журнал «Наш современник» дважды вручал ему свою премию, а «Литературная газета» наградила премией «Золотой Дельвиг».

– Кстати, а как живет ваш цех поэтов? Или поэзия в наше суровое время умерла?

– Нет, народ русский, даже и голодный, холодный, повально пишет стихи; и ныне, в столь прагматические времена, поэтов, как ни странно, еще больше, чем в советские времена. Три четверти членов нашей писательской организации – поэты, и в основном женщины. Иркутская поэзия изрядно пострадала, когда ушли в мир иной талантливые поэты Геннадий Гайда, Ростислав Филиппов, Анатолий Горбунов, один из самых ярких и мудрых народных поэтов России, созвучный Есенину и Рубцову.

– Редакторство отразилось на личном творчестве?

– Я по совместительству заведую отделом критики и публицистики и по мере сил помогаю тянуть этот воз. Завершил цикл очерков о народной этике и эстетике, о иркутских писателях и художниках: Алексее Звереве, Глебе Пакулове, Анатолии Горбунове, Владимире Лапине…

А в сумочке поселились пародии

– За год твоей работы в качестве главреда что-то изменилось в журнале?

– Появились новые рубрики. Одна из них – «События»» – рассказывает о наших писателях-иркутянах: где были, что видели, в каких творческих встречах участвовали. Добавили еще большой раздел «Книжная лавка», где сообщаем о новых книгах наших писателей, печатаем аннотации. Родился и совершенно новый раздел «Сумочка к ребру».

– Весьма странное название.

– Это строчка из Вампиловского рассказа о поэте-графомане. И в «сумочке» печатаются пародии. А «сумочку» набивает пародиями Юрий Баранов, председатель Иркутской писательской организации. А коль пишут стихи все кому не лень, то пародисту графомании предостаточно.

– Я смотрю, журнал стал более красочным, с цветными репродукциями.

– Когда я принял «Сибирь», мы, редакция журнала, решили делать цветные вклейки, где печатаем репродукции картин иркутских художников, как правило, юбиляров. В прошлом году представили живопись Владимира Тетенькина, Александра Москвитина, Сергея Казанцева. В первом номере нынешнего года почтили память Анатолия Костовского, не побоюсь сказать, народного художника, сумевшего создать на своих холстах не убогий натурализм, а поэтическое, образное воплощение земной реальности. В ближайших номерах «Сибири» думаем представить живопись почивших художников: Андрея Рубцова, Владимира Лапина, Валерия Чевелева, а также здравствующих живописцев Владимира Кузьмина и Геннадия Шихалева.

Что год грядущий нам готовит

– А какие виды на будущий год? Ожидаются спасители-юбилеи?

– Не знаю, как власти на это посмотрят, но Иркутск, считаю, просто обязан отметить юбилей Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Совершенно выдающаяся личность, по своим заслугам он превосходит и графа Сперанского. За 14 лет своего генерал-губернаторства он руководил несколькими экспедициями по Амуру, вынудив Китай подписать Айгунский договор, по которому России были возвращены все территории, отторгнутые цинским правительством еще в 1689 году. А его борьба со взяточничеством, лихоимством и казнокрадством в историю вошла. И в Благовещенске, и в Хабаровске, а особенно во Владивостоке чтят его память, целые мемориалы поставили. Во Владивосток даже его прах перевезли из Франции. А в Иркутске, откуда он правил всей Восточной Сибирью, даже захудалого памятника нет. Совершенно непонятное равнодушие.

– Есть что-то интересное в редакционном портфеле?

– Мы готовим публикацию молодого иркутского писателя Юрия Харлашкина. Большое повествование о первопечатниках Кирилле и Мефодии, написанное на основе их жития. Это, по сути, исследование, художественно изложенное. В литературе есть два крыла. Одно – беллетристика. Она может быть сильной и слабой. А есть литература, основанная на глубинном исследовании. Высший образец, на мой взгляд, – «Тихий Дон». Прочитав сей роман, можно не читать академические труды о донском казачестве, ты ясно будешь представлять мир казачьей вольницы. Ее историю, этнографию, быт…

– А как обстоят дела с заветными мечтами?

– Хотелось бы подготовить молодого редактора. С русским национально-патриотическим мировоззрением и художественным вкусом. Ну и, конечно, соображающего в издательских делах. Альберт Гурулев вспоминал, что раньше был столь высоким литературный уровень писательской организации, что половина могла возглавить журнал, а сейчас, когда организация втрое больше, одного бы отыскать, и то праздник.

Фото: Алексей Головщиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

9981

04.11.2018, 13:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=182641

Bytes: 10770 / 10179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Олег Гулевский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7713

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9689

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10871

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

20834

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12462

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8635

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14850

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13343

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14577

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15788

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12889

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14913

01.09.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Шагдарова Индира

Котюков Михаил

Красноштанов Александр

Дементьева Екатерина

Шевченко Иван

Кампф Алексей

Синтоцкий Роман

Горбенко Константин

Сарапулов Захар