Максим Зимин

© Babr24

ПолитикаИркутск

17444

01.10.2018, 16:55

Шелеховский клинч. Или День Сурка

За три недели существования новой думы районные депутаты так и не смогли избрать председателя. Такого еще ни разу не случалось в стенах шелеховского белого дома. Например, их городские коллеги год назад все-таки определились со спикером со второй попытки. В районе же сложилась патовая ситуация.

Сумма не меняется

27 сентября, в 10 часов утра, депутаты Шелеховской районной думы собрались во второй раз, чтобы решить наболевший вопрос: кто станет их вожаком? Чётное присутствие 18 из 19 народных избранников проницательные люди истолковали, как недобрый знак. Предчувствие не подвело. Как и на заседании недельной давности, голоса вновь распределились поровну, хотя на этот раз обошлось без воздержавшихся. Зато опять случилось два тура голосования.

Дума Шелеховского района.

Накануне первого, открытого, тура гравийный коммерсант Федор Саломатов предвкушал желанную победу. С Воронежа прибыл Александр Пошерстник, зам. директора ФСК «Шелехов», член фракции «Единая Россия» . Напротив, эсера Евгения Кармадонова, гендиректора УК «Центральная» не было. По одним данным из-за болезни, по другим – из-за того, что власти стали давить на собственника возглавляемого им предприятия. Довольный Саломатов прикинул в голове: плюс один голос за него, минус один голос у соперника – беспартийного Валерия Постникова.

Однако рано радовался. Чрезмерное давление на депутатов приводит к неожиданным осечкам. При голосовании за Постникова поднял руку депутат от сел Олха и Шаманка Олег Кошкин. Хотя Олег Павлович состоит в партии «Единая Россия», имеет собственную позицию. Если ее выразить одним предложением: дума должна быть самостоятельной ветвью, а не отростком отдела по работе с представительными органами районной администрации.

Результат 9 на 9 ввел присутствующих на думе в ступор.

Стенка на стенку

Для шелеховских читателей кратко перечислим, кто как голосовал. За Саломатова четверо единороссов (сам Федор, Марина Алферова, Сергей Доброхотов, Александр Пошерстник), трое перешедших на его сторону выдвиженцев «Справедливой России» (Оксана Вельм, Константин Бавыкин, Евгений Вахрамеев), коммунистка Светлана Егорова и выдвиженка ЛДПР Анна Власова.

Постникова вновь поддержала сформированная депутатская группа «Справедливая Россия» (Сергей Кобяков, Наталья Комарова, Игорь Токарев) , независимые депутаты Виталий Данчиков и Александр Голиков, беспартийный выдвиженец КПРФ Антон Кузнецов. И, как мы уже сказали, Олег Кошкин.

Как видно на первый взгляд, и тут и там представители разных партий. Но двое депутатов оказались в стане единоросса Саломатова не по своей воле. Это главврач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм и предприниматель Светлана Егорова. Как утверждают наши источники в Думе Шелеховского района, еще накануне предыдущего заседания их усиленно продавливал зам. начальника управления губернатора Иркутской области по региональной политике Александр Гоголев.

Первой напомнили на подчиненность губернатору Левченко по трудовой линии – через Минздрав регионального правительства. Вторую явно прорабатывали по линии партийной, ведь Светлана Егорова имеет партбилет КПРФ. Но в этой замысловатой комбинации будущий ставленник губернатора на выборах мэра Шелеховского района Гоголев явно перемудрил… сам себя. Репутация КПРФ пострадала, а взамен Федор Саломатов ни даст ему на кампанию ни одного собственного избирателя, ни копейки денег, ни даже кучки отсева.

Не выбрав председателя явным способом, депутаты решились на тайное голосование. Долго готовились бюллетени и обсуждались процедурные вопросы. Но на результат уже ничего не могло повлиять. Снова 9 на 9…

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень

В этой стенке на стенке много поучительного. Настоящая борьба противоположностей даже в озвученных перед депутатами программах. Красной нитью выступления Саломатова стало «Сотрудничать с администрацией». Главный тезис Постникова: «Контролировать администрацию». Конечно, контроля без сотрудничества не бывает. Да вот бесконтрольные междусобойчики сплошь и рядом.

Достаточно взглянуть на большинство муниципальных дум Иркутской области. В худшем случае от безнаказанности и беспросветности целые территории тонут в коррупционном болоте. В лучшем – откуда не возьмись, как «снег на голову», заявляются силовики. А мэры и главы из царьков превращаются в фигурантов уголовных дел. Потому что депутаты вовремя не пресекли воровство.

В последней шелеховской схватке рельефно личное сравнение персонажей. В одном углу ринга молодой, хваткий бизнесмен. Благодаря связям отца и давно обкатанным мутным схемам КУМИ Шелеховского района практически монополизировавший гравийный бизнес. Такой бизнес не только сверхприбыльный в пригороде Иркутска. Он блатной и сверхкоррупционный.

Валерий Постников.

Патент черпать гравий лишь у избранных и приближенных. Ради них еще с сюсинских времен, например, меняли русло Иркута – заодно осваивая бюджетные деньги под видом «берегоукрепительных работ». Им дозволено зарываться в земли лесного фонда и леса Минобороны. Пункт весового контроля на битых дорогах, который еще в 2008 году пытался установить главный специалист по транспорту городской администрации Вячелав Клычев, блокируется гравийной мафией уже 10 лет.

В другом углу ринга зрелый человек из рабочего класса. Наживший кучу врагов среди чиновников, но не разжившийся никакими богатствами. Зато въедливость Постникова не раз выносила на свет божий еле приметные схемы «отцов города». И, не выдержав публичности, многомиллионные сделки – с распилами и откатами – накрывались медным тазом. Валерия Постникова есть за что ненавидеть солидным людям.

Саломатов – обтекаемый в речах и упорный по части карьеров и карьеры. Постников – резкий и прямолинейный, что не по себе становится даже многим его соратникам. Федор в думе новичок (никаких ассоциаций с одноименным отравляющим веществом). Валерию Петровичу избиратели передоверили свой голос уже четвертый раз подряд – в 2005-м, 2007-м и 2012-м годах в Думе города Шелехова. Теперь, в 2018 году, в Думе Шелеховского района.

О девятках и шестерках

Главный приз – пост председателя местной думы – не более чем церемониальная должность. У всех спикеров в Шелеховском районе и его поселениях нет ни зарплаты, ни кабинета, ни секретарши. Даже в большинстве крохотных поселков Иркутской области с 200 душами ставки председателей есть, а здесь нет. Сплошная исполнительная власть. Так исторически сложилось еще при мэре Юрии Сюсине. Правда, «экономия средств» на думе никак не мешала постоянно расти штату администрации.

Для Федора Саломатова этот символический пост – лишь трамплин на пути в Заксобрание–2023. Для Валерия Постникова – рычаг, чтобы из под глыбы бюрократии приподнять придавленное самоуправление.

И еще немаловажное различие. Саломатов в своей депутатской девятке видит лишь цифру «6» – то бишь «шестерок» вокруг. Хоть не 69, и то ладно. Девятка Постникова – сплоченная команда, которая не посыпалась после мощнейшего давления со всех сторон, а лишь укрепилась. Во имя общей победы он готов пожертвовать и собственными амбициями. Когда переголосовки с равным результатом зашли в тупик, Валерий Петрович обратился к Федору Саломатову с предложением обоим снять свои кандидатуры. Молодой единоросс наотрез отказался.

Выше потолка не плюнул

Хотя всем очевидно, что 27 сентября Саломатов достиг потолка и практически утратил шансы на избрание. Для заветного десятого голоса не помогают ни кнуты (мэрии, регионального управления правительства, еще кое-кого), ни пряники (самого Федора). И теперь из этой смердящей ситуации необходимо выруливать. Впрочем, в местном отделении партии «Единая Россия» люди достаточно прагматичные. Они осознали, что пора менять коня на зыбучей переправе. По нашим данным, как вариант допускается директор школы №5 Сергей Доброхотов.

Фёдор Саломатов.

В лагере «Справедливой России» и их беспартийных союзников никто Валерия Постникова сливать не собирается. Тем более теперь, когда формальная ничья для них – уже победа. Ведь у трехголового административного ресурса снизу сорвалась резьба. При новом голосовании, дата которого еще не назначена, с голосами Евгения Кармадонова как раз может быть обеспечено требуемое большинство.

В то же время сам Постников в качестве альтернативы себе называл директора ООО «Зодиак» Сергея Кобякова. Одним из плюсов Сергея Олеговича является прямая связка с крупнейшей фракцией «Справедливая Россия» городской думы. А, как известно, вопросы городских и районных полномочий идут рука об руку.

Помимо победы с минимальным преимуществом нельзя сбрасывать со счетов и вариант консенсуса. Например, избрание Олега Кошкина, который состоит в рядах «Единой России» и при этом в решающий момент оказался с несгибаемыми.

В любом случае 9 сентября выбор сделал народ. А теперь этот выбор предстоит оформить новым шелеховским депутатам. Они его давно бы уже сделали самостоятельно, не будь навязчивой мании контроля разных структур, поперхнувшихся своим вчерашним влиянием.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24

ПолитикаИркутск

17444

01.10.2018, 16:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=181554

Bytes: 9876 / 9086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9888

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11958

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9613

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6423

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20935

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9812

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12179

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11242

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9264

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8775

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10702

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13571

20.06.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Юрасов Денис

Степанова Инна

Цыденов Баяр

Цыденов Александр

Пензина Елена

Казакевич Анатолий

Пьянов Артур

Торгунаков Геннадий

Волошина Елена