Сергей Левченко: два паса - в прикупе чудеса

Преферансная поговорка, вынесенная в заголовок, как нельзя лучше характеризирует ситуацию вокруг выборов в Заксобрание Иркутской области третьего созыва.

Напомним, что коммунисты по факту победили на выборах – или чуть не победили, тут, как говорится, как считать. Правда, вожделенные 50% плюс 1 голос они все-таки не получили, а получили всего лишь почти столько же голосов, сколько и единороссы. Но произошло это впервые в новейшей истории, а потому у кого-то в «обкоме» есть повод ликовать.

Правда, сладость победы изрядно омрачена уголовными делами в отношении ближайших сподвижников губернатора – зампреда Виктора Кондрашова и «денежного мешка» областного правительства, министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Силовики-федералы ощутимо наступают на горло расслабившимся коммунистам, перекрывая им выходы и денежные потоки. Пока что из самых одиозных фигур правительства не под уголовкой остался только министр здравоохранения Олег Ярошенко, но и это, видимо, ненадолго.

Уголовное дело против Виктора Кондрашова настолько выбило Сергея Левченко из колеи, что он предпочел на период выборов вообще ретироваться из региона под благовидным предлогом «расширения связей». Победа произошла без его участия, спасибо грамотным действиям «серого кардинала» и денежным вливаниям куда надо.

Известно, что Сергей Левченко – далеко не смельчак. На баррикады он не бросается, в опасной ситуации предпочитает тихо отойти в сторонку и переждать. Пусть и получив клеймо «труса». Выборы президента России 2018 года наглядно это показали: губернатор примитивно «слился» в двухмесячный отпуск, просто ничего не делая. В Кремле оценили и оставили его работать – по крайней мере, пока.

Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Гораздо более политически сложным вопросом, чем даже выборы в Заксобрание, стали выборы спикера. Спикер Заксобрания статусно равен губернатора, а потому копья вокруг него стали ломаться задолго до сентября. Еще летом 2018 года было известно, что в Москве на этот пост согласована кандидатура Сергея Сокола, входившего в партийную «тройку» единороссов на выборах. Сергей Сокол, несмотря на свое московское происхождение, очень близок к Иркутской области, долгое время работал в правительства Игоря Есиповского и некоторое время исполнял обязанности губернатора. И если бы не поражение единороссов, то вопросов бы не было.

Однако после поражения «Единой России» у «красного» губернатора было формальное право обозначить свои приоритеты по части спикера ЗС. Правда, это означало бы публичное проявление дерзости в отношении Кремля, на что Сергей Левченко не способен по определению. Однако попытаться он все-таки мог – хотя бы предложив кандидатуру опытного политика, первого секретаря иркутского горкома КПРФ Ольги Носенко. Носенко не только опытный политик, но и уважаемый человек, который вполне мог стать компромиссной фигурой, устраивавшей, более-менее, все политические партии.

Однако Левченко просто струсил. Посылаемые ему «сверху» сигналы в виде уголовных дел, в том числе и против его сына (также депутата Заксобрания) возымели действие. Левченко сдался, даже не вступив в борьбу, и в очередной раз показав, что он – не боец, а всего лишь декорация в кресле губернатора.

Что, впрочем, ему не мешает старательно изображать из себя мудрого государственника.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=180947

Bytes: 3934 / 3413

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5847

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6509

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6603

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4868

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6304

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24985

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35913

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9482

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10485

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8840

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17452

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9972

21.03.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег