Заксобр-2018. Собачья грызня в «Единой России»

Настоящая собачья грызня развернулась в «Единой России» накануне вероятного громкого фиаско партии на выборах в Законодательное собрание Иркутской области.

Как ни странно, но ответственность за предстоящий региональный провал лежит, в первую очередь, на москвиче - секретаре Генсовета «Единой России» Андрее Турчаке. Весной 2018 года Турчак выделил микроскопический объем средств на выборы, фактически обнажив региональное отделение. Естественно, произошло это не просто так: хронический коллапс в региональном отделении партии не остался без внимания федеральных структур, в том числе всесильной Администрации президента. В Москве прекрасно понимают, что, сколько денег ни влей в иркутских единороссов, труп все равно не оживет. Как говорится, поздно пить боржоми.

По идее Турчака, ИРО ЕР должно было консолидировать денежные средства с кандидатов-одномандатников, либо "продать" списочные места. Однако, как известно, секретарь регионального отделения Сергей Брилка оказался в принципе неспособен организовать партийную работу и пустил ее на самотек. Еще до праймериз кандидаты-единороссы в голос говорили о том, что партии фактически нет, и каждый работает сам за себя. Результат не заставил себя долго ждать.

При этом следует понимать, что провал единороссов в Иркутской области мог бы быть намного более скандальным, если бы коммунисты хоть чуточку занимались партийной работой и выборами. Однако и у них проблем более чем хватает, и главная из них - кадровая. На ключевые посты по округам попросту не нашлось достаточного количества приличных кандидатов, и коммунистам пришлось брать кого придется - торговцев, черных лесорубов, коррупционеров, взяточников и прочую сомнительную публику. При этом КПРФ на смогла использовать даже бесплатно отданный им шанс - повышение пенсионного возраста. Митинги КПРФ по этому поводу даже в Иркутске набирали от силы пару сотен человек.

Теперь Андрей Турчак всеми силами переводит стрелки на Сергея Брилку, возлагая на него всю ответственность за неудачу партии в регионе. Напомним, еще весной 2018 года, по данным источников Бабра, с Брилкой состоялся предметный разговор - либо «Единая Россия» если не побеждает, то хотя бы показывает приемлемые результаты на выборах, и бывший спикер идет в сенаторы Совета Федерации, или он остается рядовым депутатом Заксобрания. По всем признакам, побеждает второй вариант, причем с солидным отрывом.

При этом Турчак за предвыборную кампанию целый один раз побывал в регионе и даже зачем-то встретился с губернатором, добавив ему дополнительные политические очки. Ни себе, ни «Единой России» он не добавил ничего - только отнял.

В связи с потенциальным провалом «Единой России» в Иркутской области, остается открытым вопрос не только и не столько о переходе Сергея Брилки в статус сенатора Совета Федерации, сколько о альтернативной кандидатуре. Естественно, желающих попасть в сенаторы в новом созыве Заксобрания будет много. Однако сенатора должны избрать депутаты, и он должен пройти согласование в Москве. А это означает, что ни Виктору Кондрашову (если он изберется), ни Ольге Носенко, ни каким-то другим «оппозиционерам» такое назначение не светит.

Вместо Брилки сенатором может стать менее скандальный, более управляемый и, главное, более "свой" депутат. Скорее всего, такая неудачная многоходовка приведёт к возвращению сенатора Шубы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=180644

Bytes: 3800 / 3469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

4744

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

5391

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6236

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5749

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9370

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7455

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13332

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13170

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7747

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13650

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12142

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7999

30.09.2025

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Свинина Марина

Кушкин Павел

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Полосин Андрей

Манцивода Андрей

Бубякин Александр

Архангельский Александр

Новоселов Владимир