Красноярский «Сибиряк» срывает проведение чемпионата мира по бенди в Иркутске

СК «Сибиряк» - красноярская строительная фирма с императорскими замашками и отменным аппетитом, которой владеет депутат-миллионер Владимир Егоров.

Казалось бы, где связь между красноярской фирмой и проведением чемпионата мира по хоккею с мячом (бенди) в Иркутске? Однако она есть, и самая прямая.

Напомним, в феврале 2018 года щедрый тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин пообещал губернатору Иркутской области Сергею Левченко финансовую поддержку в строительстве крытого Ледового дворца. Именно тогда Сергей Георгиевич сообщил президенту России, что Международной федерацией по хоккею с мячом в 2020 году запланировано проведение в Иркутске чемпионата мира по данному виду спорта, и крытый Ледовый дворец – гарантия проведения этого чемпионата в городе.

Надо отметить, что Путина не смутила общая сумма затрат на подготовку к спортивному мероприятию - а это шесть миллиардов рублей. После его благословения Иркутск начал подготовку к чемпионату.

Летом 2018 года проводилась стандартная процедура выбора подрядчика на строительство Ледового дворца. Изначально конкурс выиграла прогубернаторская, а такая есть в каждом городе, и Иркутск не исключение, фирма «СДС - Строй» из города Кемерова. Никого не напугало расстояние между городами в полторы тысячи километров. Казалось бы, все формальности соблюдены, приступаем к строительству.

Однако организаторы недооценили аппетит и возможности господина Егорова, который также участвовал в этом конкурсе и проиграл.

Надо заметить, что в родном для Егорова Красноярске ВСЕ самые выгодные контракты, будь то объекты Универсиады, земли под престижное строительство в самом центре города или миллиардные госконтракты, не проходят мимо «Сибиряка». Качество строительства, из-за которого господин Егоров и его «Сибиряк» не вылезают из судов, - это уже второй вопрос. Главное, надо понимать масштаб и тотальную поддержку Егорова у администрации Красноярского края.

В Иркутске же, где на кону стоит «розыгрыш» шести миллиардов рублей, Егоров не мог просто так сдаться. Подключив всевозможные связи, миллионер-строитель сумел оспорить итоги конкурса в ФАС. И 23 августа стало известно, что итоги проведенного ранее конкурса на строительство Ледового дворца отменены. Более того, все конкурсные процедуры теперь будут проведены, как говорится, «с нуля».

Чем это грозит Иркутску? Собственно, ответ очень прост - срывом проведения чемпионата мира по хоккею с мячом в 2020 году в этом сибирском городе. Так как построить Ледовый дворец к указанному сроку теперь, когда потеряны два месяца, невозможно по многим причинам. Начиная с климатических и заканчивая элементарными пределами человеческих и технических возможностей.

Отметим, что хоккей с мячом у иркутян пользуется большой популярностью. Матчи с участием местной команды «Байкал-Энергия» всегда собирают полные стадионы, и это невзирая на 30-40-градусные морозы. Лишить иркутян такой возможности, как провести в родном городе чемпионат по любимой игре, – это сродни разорвавшейся бомбе. Да еще и по вине компании из другого, пусть и соседнего, города.

В данной истории особенно удивляет невероятный аппетит «Сибиряка» и его главы, олигарха Владимира Егорова. Не сдав еще толком ни одного объекта к Универсиаде 2019, которая будет проходить в Красноярске, Владимир Владимирович уже «залазит» в чужой город делить большой куш.

Возможно, в данной ситуации есть и свой подтекст. В родном Красноярске Егоров уже проиграл тому же «СДС-Строю» подряд на строительство подобного дворца. Что теперь? Вендетта, месть строителя?

Не слишком ли много возомнил о себе господин Егоров? Не высока ли цена «мести», когда на другой чаше весов – интересы тысяч людей из соседнего города? Ведь такие «игры» бесследно не проходят...

Из истории вопроса: Иркутск уже неоднократно принимал у себя чемпионаты мира по бенди. Однако в 2017 году, по данным ТАСС, президент Международной федерации хоккея с мячом (ФИБ) и глава Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник заявил, что Иркутск сможет провести чемпионат мира по хоккею с мячом 2020 года только в том случае, если будут даны гарантии строительства крытой арены.

В связи с последними событиями возможность проведения ЧМ 2020 по бенди в Иркутске практически равна нулю.

Фото: sport.ru, gorsovet.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=180272

Bytes: 4942 / 4403

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Марта Раевская

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9423

15.02.2025

«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной. Компания отчаянно экономит на охране труда и манкирует контролем в этой области, при этом не жалея средств на юридическое сопровождение своей бурной деятельности.

Марта Раевская

Экономика и бизнесПроисшествияОбществоИркутск

7801

11.02.2025

Усолье-Сибирское: как Росатом "перерабатывает" миллиарды

В Усолье-Сибирском продолжается мутная история с "ликвидацией" химического наследия. После многолетних обещаний и миллиардных вливаний от Росатома и ФЭО, реальные результаты так и остаются на бумаге.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7972

11.02.2025

"Россети-Сибирь": провал шариковской идеи

Ранее распространившаяся инициатива ПАО «Россети» о создании в Сибири единой тарифной зоны с передачей полномочий по определению цен на энергоресурсы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нашла поддержки в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск

5719

10.02.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

9889

04.02.2025

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15440

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12286

31.01.2025

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

14514

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

12661

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21170

25.01.2025

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

14185

24.01.2025

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей. Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

29737

22.01.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий