©"Иркутская губерния"

© Babr24.com

Общество

3725

30.11.2004, 19:48

Мнение: Об экономическом росте и ложном патриотизме

В октябре все качественные СМИ России, как важнейшую, прокомментировали информацию о назначении Алексея ФЕДОРОВА генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия «МИГ».

Итак, теперь президент и совладелец «Иркута» (по совместительству и депутат Иркутского областного ЗС) встанет во главе крупнейшей в России авиастроительной корпорации со смешанной государственно-частной собственностью, возникающей на наших глазах. Так сказать, предмет для законной гордости земляков. Но дело не в местечковом патриотизме. Все обвинения так называемой «оппозиции» против региональной исполнительной власти строятся на, честно говоря, уже набивших оскомину примерах «распродажи» промышленности области олигархам, Москве и так далее. Если бы менеджмент большинства наших предприятий мог конкурировать по эффективности управления с новыми собственниками, то подобного бы не произошло. Пример авиастроителей «Иркута», алюминщиков ИркАЗа во главе с Игорем ГРИНБЕРГОМ (так же триумфально переизбравшимся в ЗС) в этом убеждает. А если кресло топ-менеджера используется исключительно для наполнения собственных карманов (можно многое рассказать о так называемых «энергетических зачетах» и операциях с векселями «Иркутскэнерго», об искусственном занижении цен на продукцию «Усольехимпрома», Братского ЛПК и прочее), то чего на зеркало пенять…

Но если посмотреть шире, то пример Иркутской области убеждает в обратном – взаимопроникновении крупного регионального и столичного бизнеса – это еще одна серьезная скрепа единства территории и экономики российского государства. Государства (!), а не полураспавшегося конгломерата регионов позднего «ельцинского» времени. Недаром год за годом поднимается планка экспорта высокотехнологичного вооружения с Иркутского, Улан-Удэнского, Комсомольского авиазаводов. Общая стоимость оружейного экспорта России достигла 6,6 миллиардов долларов (более 70 процентов в нем занимает авиастроение) и будет дальше расти. А наши соседи в Бурятии попали в двадцатку самых быстроразвивающихся предприятий страны.

Передо мной лежат три объемистых статистико-аналитических обзора российской экономики за прошлый год (отчет Госкомстата, Бюллетень Всемирного Банка и аналитический обзор журнала «Эксперт»). Несмотря на многочисленные дискорреляции, вызванные, прежде всего, разными методами анализа (российский бухгалтерский баланс сильно отстает по прозрачности от западных стандартов ВБ), все они убеждают в том, что идет серьезный промышленный рост. И дело не в пресловутом «удвоении ВВП» с целью догнать и перегнать Португалию. Особый интерес вызывает структура роста. Если говорить об отраслях, то наиболее бурный рост демонстрирует как раз легкая промышленность – 72,8 процента (правда, это после беспрецедентного падения середины 90-х годов), а затем торговля розничная и оптовая – 54,5 и 29,7 процента соответственно, что, казалось бы, подтверждает тезис коммуно-патриотических маргиналов: «все торгуют, никто ничего не производит». На самом деле все не так! По данным Всемирного Банка (World Bank Strategy. Washington, 2004), 70 процентов продукции, продаваемой крупнейшими торговыми сетями, является товарами российского производства, например, те кто любят «Тьюборг», «Стеллу Артуа» или «Миллер», прекрасно знают что эти мировые пивные брэнды делаются исключительно на российских заводах, а «патриоты», тоскующие по «щедрой душе России», предпочитают не замечать, что шоколад этот произведен на принадлежащих швейцарскому гиганту «Нестле» отечественных предприятиях. Так какого «отечественного товаропроизводителя» поддерживать? А потребителю все равно, лишь бы шоколад был вкусный. Власти тоже все равно, лишь бы налоги платились, да магазины не пустовали! Это и есть мировое разделение труда.

Под крики «заводы стоят!» российская черная металлургия демонстрирует рост на 40,6 процента, обгоняя цветную (28,7 процента) и, что показательно, нефтегазовую (28,9 процента), и это при нынешних «сумасшедших» ценах на нефть! Впечатляющие темпы роста демонстрируют полиграфическая (40,5 процента), промышленность стройматериалов (33,2 процента), стекольная (33,4 процента). Непонятно, как при такой конъюнктуре местный менеджмент умудрился обанкротить единственный в области Тулунский стекольный завод. Может, продались бы какому-нибудь олигарху, так и заказы, и рабочие места, и зарплаты для людей в нищем Тулуне были бы.

Особенно впечатляет рост «новой экономики» – компаний телекоммуникаций и связи и компаний информационных технологий (41,7 и 52,4 процента соответственно). Это уже не «проедание» советского наследства, а отрасли, возникшие и начавшие с нуля. А среди самых быстрорастущих компаний АФК «Система» – владелец «Московской сотовой связи», что лично мне очень нравится, ведь МТС начинает серьезно укореняться в области, что составит конкуренцию местным монополистам. И хотя в структуре экономики «новые отрасли» пока занимают скромные шесть процентов, но «младенцы» растут так быстро, что внимательные зарубежные «дяди» и «тети» как горячие пирожки расхватывают ценные бумаги агентства «Росбизнесконсалтинг», нефти и газа не добывающего, но очень много о российской экономике знающего, – информация стала ходовым (и дорогим) товаром. А работают там молодые выпускники российских вузов, которые на Запад не бегут, о «распродаже» России не кричат, о всякой ерунде вроде «мировой закулисы» и «жидомасонского заговора» им рассуждать некогда, они деньги зарабатывают и вкладывают здесь, на Родине. И вот такой патриотизм (без кавычек) я понимаю и приветствую.

ОЛЕГ ВОРОНИН, редактор общественно-политического отдела "Иркутской губернии"

©"Иркутская губерния"

© Babr24.com

Общество

3725

30.11.2004, 19:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=18026

Bytes: 5605 / 5590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: ©"Иркутская губерния".

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11997

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10607

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18244

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42311

11.01.2022

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита