Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкологияПроисшествияИркутск

19535

16.08.2018, 16:54

Минобороны «раскошелится» на 4,6 миллиона за загрязнение реки в Иркутске

Арбитражный суд Иркутской области обязал Министерство обороны выплатить штраф в размере 4,6 млн рублей. Коммунальщиков поймали на сбросе бытовых отходов в реку Уда.

«Стараниями» военных коммунальщиков река Уда превратилась в водосточную канаву. До ноября 2017 года сюда регулярно поступали бытовые отходы из городка №8 в Нижнеудинске. Обслуживанием объекта занимался 10 филиал ФГБУ «ЦЖКУ», подведомственный Минобороны. За нарушение правил в сфере природоохранного законодательства УК Минобороны была оштрафована на сумму больше 4,6 миллиона рублей.

Между тем загрязнение водоема в Иркутской области - далеко не единственная погрешность военных коммунальщиков. Структура Минобороны бьет все рекорды по невыполнению своих прямых обязательств. Так, у жителей села Алакуртти этим летом в несколько раз выросли счета за электричество. Из-за поломки котельной в военном городке на месяц отключили горячую воду.

«Электроснабжение сейчас придёт тысячи на две. Мы сейчас кипятильниками, чайниками воду греем, чтобы искупать ребёнка в садик. Купать его надо 2 раза в день! Вы представьте, какие это деньги»,возмущается одна из жительниц. Вернуть в квартиры горячую воду удалось лишь после неоднократных визитов в местную администрацию, прокуратуру и Роспотребнадзор.

А военных коммунальщиков Тюмени застал врасплох летний дождь. Пятиэтажный дом на улице Ратной после очередного ливня попросту затопило.

«Вода стекает в подъезд и в квартиры. Затоплены также квартира № 51 и два нежилых помещения, которые находятся над ней. Молодой человек из 51-й квартиры рассказывает, что у него вода стекает прямо с электрической лампочки», – делится обеспокоенная горожанка.

Однако дождаться помощи от военных коммунальщиков жителям так и не удалось. Вопреки обещаниям аварийная бригада не подъехала ни через час, ни даже через два. Ликвидировать потоп жильцам пришлось своими силами – они отправились на крышу и расчистили забитые стоки.

Ведомственные объекты в поселке Каменка Ленинградской области находятся в крайне запущенном состоянии. Козырьки над подъездами многоквартирных домов разбиты, а в подвалах гниют горы мусора. За невнимательное отношение к своим должностным обязанностям коммунальщиков вновь оштрафовали на несколько миллионов.

О военном городке в Саратовской области Министерство обороны и вовсе позабыло. Общежития, в которых до сих пор проживают люди, полностью лишены технического обслуживания – на объектах нет слесарей и электриков, а также аварийной бригады. Зимой здесь постоянно отключают отопление, а вот пользоваться обогревателями жильцам запрещено из-за старой проводки.

Отопительный сезон в военных городках – самое проблемное время в году. Коммунальное хозяйство Минообороны находится в изношенном состоянии, старое оборудование под воздействием низких температур нередко дает сбои. А если прибавить к этому еще кадровый дефицит из-за мизерных зарплат и тяжелых условий труда, то картина выходит совсем печальной. Отсутствие отопления порой длится неделями. Жителям военных городков остается запастись обогревателями, кипятильниками и надеждой, что предстоящая зима пройдет без происшествий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкологияПроисшествияИркутск

19535

16.08.2018, 16:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=179870

Bytes: 4513 / 3260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

8148

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7450

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

12283

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11785

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

12326

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17896

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

17710

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14497

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12635

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19271

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10004

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10743

24.02.2025

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Намдаков Даши

Крастелев Роман

Ерощенко Сергей

Апанович Сергей

Елясов Владимир

Нелюбов Валентин

Бриль Николай

Ощепков Александр

Торгунаков Геннадий