Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкологияПроисшествияИркутск

20731

16.08.2018, 16:54

Минобороны «раскошелится» на 4,6 миллиона за загрязнение реки в Иркутске

Арбитражный суд Иркутской области обязал Министерство обороны выплатить штраф в размере 4,6 млн рублей. Коммунальщиков поймали на сбросе бытовых отходов в реку Уда.

«Стараниями» военных коммунальщиков река Уда превратилась в водосточную канаву. До ноября 2017 года сюда регулярно поступали бытовые отходы из городка №8 в Нижнеудинске. Обслуживанием объекта занимался 10 филиал ФГБУ «ЦЖКУ», подведомственный Минобороны. За нарушение правил в сфере природоохранного законодательства УК Минобороны была оштрафована на сумму больше 4,6 миллиона рублей.

Между тем загрязнение водоема в Иркутской области - далеко не единственная погрешность военных коммунальщиков. Структура Минобороны бьет все рекорды по невыполнению своих прямых обязательств. Так, у жителей села Алакуртти этим летом в несколько раз выросли счета за электричество. Из-за поломки котельной в военном городке на месяц отключили горячую воду.

«Электроснабжение сейчас придёт тысячи на две. Мы сейчас кипятильниками, чайниками воду греем, чтобы искупать ребёнка в садик. Купать его надо 2 раза в день! Вы представьте, какие это деньги»,возмущается одна из жительниц. Вернуть в квартиры горячую воду удалось лишь после неоднократных визитов в местную администрацию, прокуратуру и Роспотребнадзор.

А военных коммунальщиков Тюмени застал врасплох летний дождь. Пятиэтажный дом на улице Ратной после очередного ливня попросту затопило.

«Вода стекает в подъезд и в квартиры. Затоплены также квартира № 51 и два нежилых помещения, которые находятся над ней. Молодой человек из 51-й квартиры рассказывает, что у него вода стекает прямо с электрической лампочки», – делится обеспокоенная горожанка.

Однако дождаться помощи от военных коммунальщиков жителям так и не удалось. Вопреки обещаниям аварийная бригада не подъехала ни через час, ни даже через два. Ликвидировать потоп жильцам пришлось своими силами – они отправились на крышу и расчистили забитые стоки.

Ведомственные объекты в поселке Каменка Ленинградской области находятся в крайне запущенном состоянии. Козырьки над подъездами многоквартирных домов разбиты, а в подвалах гниют горы мусора. За невнимательное отношение к своим должностным обязанностям коммунальщиков вновь оштрафовали на несколько миллионов.

О военном городке в Саратовской области Министерство обороны и вовсе позабыло. Общежития, в которых до сих пор проживают люди, полностью лишены технического обслуживания – на объектах нет слесарей и электриков, а также аварийной бригады. Зимой здесь постоянно отключают отопление, а вот пользоваться обогревателями жильцам запрещено из-за старой проводки.

Отопительный сезон в военных городках – самое проблемное время в году. Коммунальное хозяйство Минообороны находится в изношенном состоянии, старое оборудование под воздействием низких температур нередко дает сбои. А если прибавить к этому еще кадровый дефицит из-за мизерных зарплат и тяжелых условий труда, то картина выходит совсем печальной. Отсутствие отопления порой длится неделями. Жителям военных городков остается запастись обогревателями, кипятильниками и надеждой, что предстоящая зима пройдет без происшествий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкологияПроисшествияИркутск

20731

16.08.2018, 16:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=179870

Bytes: 4513 / 3260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

8321

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

7388

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

10722

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13731

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

19194

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22718

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15393

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13558

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15709

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17776

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16473

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20729

01.07.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Астахов Михаил

Дёмин Эдуард

Соболь Алексей

Назимова Анжелика

Худайнатов Эдуард

Васиченко Евгений

Крывовязый Иван

Ашуркин Лев

Семенов Евгений