Сергей Кез

© Московский комсомолец

Политика Иркутск

4027

26.11.2004, 14:15

Иркутская модель кремлевской инициативы

Законодательное собрание Иркутской области приняло две поправки к федеральному закону о новой схеме избрания глав регионов. Областные парламентарии, в частности, не согласились с тем, что предложенный вариант федерального закона предусматривает возможность роспуска законодательных органов указом президента страны. По мнению иркутских депутатов, региональные парламенты могут быть распущены только федеральным законом.

Как заявила председатель комитета по госстроительству, вице-спикер областного парламента Людмила Берлина, перед тем как распустить региональный парламент, который не утверждает кандидатуру президента на должность губернатора, глава государства должен внести законопроект о его роспуске в Государственную Думу: «Представительная власть является самостоятельной ветвью властью, и будет не совсем корректно, если исполнительная власть в лице президента будет распускать представительную власть, если кандидатура на должность губернатора, предложенная главой страны, не прошла. Поэтому мы и выработали модель, согласно которой, если законодательное собрание дважды не одобрило предложенную кандидатуру губернатора, у президента возникает обязанность обратиться в Государственную Думу и инициировать федеральный закон о роспуске представительного органа власти субъекта РФ».

Впрочем, звучали и другие предложения. Как заявил депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин, норму о роспуске региональных парламентов, не утвердивших кандидатуру на должность губернатора, предложенную президентом, вообще нужно исключить из федерального закона. По его мнению, роспуск законодательного органа субъекта РФ при повторном неутверждении кандидатуры на должность губернатора девальвирует саму идею участия депутатского корпуса в назначении глав регионов: «Хотел бы я посмотреть на законодательное собрание, которое упорно будет не соглашаться с кандидатурой, предложенной президентом».

Согласно второй поправке, принятой депутатами, несмотря на возражения отдельных депутатов-«единороссов», кандидат на должность главы исполнительной власти региона должен представить парламентариям свою программу социально-экономического развития. Только в таком случае, полагают депутаты, можно будет сделать какие-то выводы по предложенной кандидатуре.

Иркутские парламентарии надеются, что их законодательная инициатива будет учтена во время второго чтения федерального закона о новой схеме избрания губернаторов, которое пройдет в Государственной Думе. И тем не менее депутат Законодательного собрания, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко выразил сожаление, что не осталось времени на внесение принципиальных поправок, которые бы поменяли концепцию предложенного законопроекта.

Сергей Кез

© Московский комсомолец

Политика Иркутск

4027

26.11.2004, 14:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17932

Bytes: 2707 / 2707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий