Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2976

25.11.2004, 14:16

Бронзовый враг?

Казалось, 4 ноября поставит точку в затянувшейся склоке, развернувшейся в городе Иркутске, - ставить или нет в нашем городе памятник адмиралу Колчаку. Высказались обе стороны, все аргументы были приведены.

Как бы за рамками осталось то немаловажное обстоятельство, что инициаторы установки памятника человеку, судьба которого так или иначе связана с Иркутском, расходовали на это дело свои собственные средства и просили у городской администрации лишь одного - разрешить поставить памятник на городской территории.

Несмотря на организационные неурядицы, памятник адмиралу все же поставлен. Но, как ни странно, это как бы послужило сигналом для нового витка антиколчаковской кампании. Откуда ни возьмись возникает "общественное движение" с мудреным наименованием - "Наемники интервентов в уроках памяти не участвуют". Начинается сбор подписей против установки памятника "кровавому диктатору Колчаку". В общем, контора пишет...

Буквально через пару дней после установки памятника состоялся традиционный митинг левых сил, посвященный годовщине Октябрьской революции. В основном выступления были посвящены именно Колчаку, вернее его памятнику. Ну да - ни в стране, ни в Иркутске нет больше никаких проблем: пенсионеров завалили деньгами, все имеют гарантированную работу, зарплата становится уже прямо-таки обременительной для трудящихся. Так получается? Все хорошо, только вот несознательные граждане поставили памятник не тому, кому надо?

Подозреваю, что нездоровая возня против установки памятника есть не что иное, как лишнее доказательство той простой истины, что нынешние коммунисты не в состоянии вести серьезную борьбу за права и интересы трудящихся. О проблемах в городе и области в нашей газете мы пишем постоянно - их, этих проблем, более чем достаточно. Я вас уверяю, товарищи коммунисты, есть множество вопросов куда более значимых, чем памятник. Вот только беда: когда журналисты поднимают эти проблемы, в их разрешении участвуют самые разные общественные круги Иркутска, но почему-то никогда не видно среди защитников трудящихся именно вас, товарищи коммунисты. Видимо, все ваши силы уходят на борьбу с бронзовым Колчаком и совсем их не остается на борьбу против живых людей, ведущих неправильную, вредную, антинародную и антипатриотическую деятельность - сейчас, сегодня, а не 80 лет назад.

Когда в редакцию пришел один из организаторов "общественного движения" и принес подписи против установки памятника, я сказал: у вас 650 подписей против Колчака, а завтра кто-нибудь соберет 6000 подписей против памятника Ленину - что тогда делать-то будем?! Сносить Ленина? Лично я - против. Это наша история. И Ленин, и Александр III, и Колчак, и Вампилов. Не буду возражать, если в Иркутске поставят памятник Нестору Каландаришвили (сибирскому Махно) или Льву Троцкому, в молодости проявившему себя в иркутской прессе талантливым журналистом. Эти люди, со всеми их добрыми и дурными делами, связаны с историей нашего города, оставили в ней какой-то след. А вот неспособность коммунистов перейти от гражданской войны к миру говорит не в их пользу. Еще немного, и при таком уровне мышления КПРФ ожидает плачевный финал. Во всяком случае, организация антиколчаковской кампании - серьезная ошибка Иркутского отделения компартии.

"Кровавый палач"? Ну что ж - можем, например, обратиться к бесспорно патриотическому писателю Владимиру Солоухину, который в небольшой, но энергичной работе "Читая Ленина" вполне очевидно показал, что и Владимир Ильич отнюдь не был безнадежным гуманистом и пацифистом, а вполне приветствовал и порою сам инициировал массовые казни. Да только ли Солоухин - есть немало и других, стопроцентно неопровержимых свидетельств! Тогда шла Гражданская война, в которой обе стороны в принципе не могли сохранить девственную моральную чистоту. И красные, и белые, и собственно сам народ, одинаково не принявший ни тех ни других, "отличились" тогда в полной мере. Впрочем, гражданские войны всегда таковы, будь то в США или в Испании. Правда, американцы и испанцы сумели найти в себе моральные силы и почтить память и тех и других участников своих гражданских войн. В Америке стоят памятники генералу федералистов Гранту и генералу сепаратистов Ли, в Испании сооружен монумент памяти и франкистам, и республиканцам.

"Наемники интервентов"? Не без этого. Но опять же - товарищ Ленин, прибывший в Россию с помощью германского генерального штаба, или товарищ Троцкий с товарищем Бухариным, приехавшие из Америки с помощью спецслужбистов и банкиров заокеанской республики, так ли безупречны? Колчак хотя бы не соглашался расплачиваться с зарубежными "помощниками" русскими территориями - в отличие от Ленина, который по Брестскому миру отдал Германии Украину и Кавказ, а по Рижскому миру - Польше Западную Украину и Западную Белоруссию. Это обвинение в равной мере может быть применено и к красным, и белым.

Главное же - создается впечатление, что странная активизация коммунистов в их борьбе против памятника Колчаку вызвана тем, что они уже не способны вести реальную борьбу за реальные интересы реальных людей против реальных политических сил. Ну конечно, куда легче сражаться с тенями прошлого, с бронзовым адмиралом - он же не ответит, не лишит помещения, не обрежет финансирование, не возразит против того, что парламентский комитет возглавит представитель коммунистов. Что-то не слышно протестов, не видно манифестаций и демонстраций коммунистов против недавнего раздаривания дальневосточной земли Китаю. Кроме протокольных мероприятий с дежурными фразами "против антинародного режима", голоса коммунистов и не слышно.

Зато против бронзового памятника повоевать - легко и безопасно. Можно показать себя на людях, не рискуя ничем. Обрести дешевую славу "политического активиста". Дешевую - потому что Колчака победили уже 85 лет назад и лично вы к этим событиям не причастны. И хороша ли она, эта победа, надо ли ею гордиться, когда брат воевал с братом, а сын с отцом? А потуги выглядеть непримиримыми борцами с бронзовыми памятниками не затушуют вашу политическую нищету и неспособность вести борьбу сегодня, сейчас, с нынешними бедами и проблемами.

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2976

25.11.2004, 14:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17885

Bytes: 6085 / 6085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай