Экономика Левченко: от стагнации к новому кризису

Похоже, так называемое экономическое чудо Иркутской области, имевшее место в региональных макрофинансах на горизонте 2015-2017 годов, постепенно сходит на нет.

Напомним, с 2015 года экономика Прибайкалья показывает резкий, даже взрывной рост. В первую очередь это связано с увеличением добычи и экспорта нефти на севере региона, о чем БАБР неоднократно и подробно писал.

Очевидные следствия подъема экономики - рост налоговой базы, снижение безработицы и увеличение средней заработной платы. Все этом мы наблюдали в последнюю трехлетку. Однако, как и всегда в подобных случаях, "горячий" период сменяется некоторым "охлаждением". Уже сейчас можно спрогнозировать, что в 2018 году экономика Иркутской области перейдет к стагнации, а в 2019-2020 годах не исключена даже рецессия.

Трезво взглянем на текущие показатели:

— В четвертом квартале 2017 года Валовой региональный продукт упал на 6,8%, в первом квартале 2018 года снижение замедлилось до 0,5%. Тревожная тенденция, особенно если учесть, что до этого ВРП стабильно рос на 4-6% от квартала к кварталу.

— За январь-июнь 2018 года промышленное производство упало на 1,6%. При этом добыча полезных ископаемых выросла на 2,9,%, а обрабатывающие производства рухнули на катастрофические 9,7% (!)

— Инвестиции в основной капитал за январь-март просели на 8,2%.

— Несмотря на многомиллиардные бюджетные дотации, сельское хозяйство растет очень скромно - на 2% в первом квартале 2018 года. Производство молока за первые шесть месяцев года не выросло совсем, производство яиц упало на 2,8%.

— За январь-июнь 2018 года строительная отрасль по объему выполненных работ упала на 23%. В абсолютных цифрах: 51 832 млн. рублей против 41 010 млн. рублей. Ввод жилья упал на 2%, с 314 тыс. квадратов до 307 тысяч квадратов.

— Некоторое оживление демонстрирует торговля. За первое полугодие розница выросла на 2,7%, общепит на 2%, сфера услуг на 6,9% (!), оптовая торговля просела на 0,2%.

— Перевозка пассажиров за январь-июнь упала на 17,7%; с 77 384 тысяч человек до 63 733 тысяч человек. Перевозка грузов увеличилась на 4,3%.

Что имеем? Вялый рост, стагнация или падения по всем ключевым показателям, за исключениям сферы услуг и торговли. Особенно удручает ситуация с обрабатывающими производствами и инвестициями крупных компаний.

Очевидно, нефтяной и промышленный бум на излете тренда. Остальные отрасли пока не демонстрируют той динамки, говоря о которой, следует применять понятие "новые драйверы роста". На одну торговлю уповать глупо.

Самое время задаться вопросом - что будет с экономикой Иркутской области в 2019-2020 годах, когда сырьевой рывок окончательно себя исчерпает. Губернатор Сергей Левченко грезит о советских пятилетках и Госплане, но это сложно назвать прикладной стратегией для исполнительной власти. Грезы, мечты, пиар — не более того.

БАБР следит за развитием событий.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=178842

Bytes: 3755 / 3179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4374

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8041

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6761

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8275

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8003

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15731

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17190

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11170

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18892

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12745

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13407

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27397

27.05.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Серебренников Сергей

Лувсанвандангийн Болд

Матвеев Сергей

Кустос Евгений

Дмитриев Владимир

Воронцова (Брускова) Наталья

Ерощук Светлана

Наводников Дмитрий

Душутин Николай