Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5965

24.11.2004, 19:51

Михаил Поляков: в оперетте должны быть поющие актеры, а не играющие вокалисты

В Иркутском областном музыкальном театре 27-28 ноября состоится премьера оперетты Имре Кальмана «Баядера». Спектакль ставит известный израильский режиссер Михаил Поляков.

Он родился в Магнитогорске, окончил режиссерское отделение ГИТИСа. Сейчас Михаил Поляков живет в Израиле и возвращаться в Россию не собирается. Но он с удовольствием соглашается ставить спектакли в российских театрах.

- Вы уже бывали в Иркутске?

- Как-то не довелось. Но я рад, что все-таки судьба свела меня с этим городом. К сожалению, не хватает времени на то, чтобы хорошенько посмотреть Иркутск. Хотя я часто гуляю вечерами по «старому» городу, где нет новостроек. Мне очень запомнились Тальцы. Побывав там, я понял, что сибирскому крестьянину было что терять. Здесь была основательность во всем, особенно в культуре.

- Чем же вам не угодила Россия?

- Мне здесь нечего делать. Вернее, я просто не хочу жить в этой стране, только работать.

- У вас есть постоянное место работы в Израиле?

- Постоянного места у режиссеров Израиля нет. Хорошо, что, в отличие от израильских коллег, меня достаточно часто приглашают на постановки в Россию. В Израиле совершенно другой уклад. Но я там тоже кое-чего добился – поставил шесть спектаклей на иврите, преподавал в национальной школе творческого мастерства. А вообще, мне не интересно работать в одном театре. Такой опыт уже был. 18 лет я ставил спектакли в Златоустовском государственном театре «Омнибус» Челябинской области и понял, что ничего хорошего для творческого развития постоянное место работы не дает.

- Известно, что вы ставили спектакли в драматических театрах.

- Я делал массу музыкальных спектаклей и номеров, но оперетту в чистом виде еще ни разу не ставил. Это мой первый опыт и, как я сейчас понял, не последний. Надеюсь на дальнейшие приглашения. Впрочем, одно дело, когда твоя работа нравится тебе самому, и другое - когда она нравится зрителям. Это станет ясно после премьеры «Баядеры».

- Охарактеризуйте специфику спектаклей Музыкального театра и драмтеатра.

- Режиссер – это человек, который переводит литературное, музыкальное либо другое произведение в два понятия – время и пространство на сцене. В одном случае это делается с помощью музыки, в другом - через пластику, в третьем – через слово. Вот и вся специфика.

- Что привлекло вас в постановке оперетты?

- Это интересно и ново для меня. Мне всего 58 лет, так что ничего не мешает расти дальше. В январе 2005 года я попробую себя в качестве режиссера кукольного театра. Меня пригласили в Воронеж на постановку спектакля по мотивам Гарсиа Маркеса «Старый сеньор с огромными крыльями». Кукольный театр – это уникальное явление, конечно, если в него заложена философия, если он живой. В драме подобное поставить невозможно.

- В каких еще ипостасях хотите себя попробовать?

- Этого я пока сказать не могу. Точно знаю, что никогда не поставлю оперу и балет, где превалирует музыка и пластика. Это совершенно не в моей компетенции.

- Вернемся к оперетте. Какое либретто взято для спектакля «Баядера»?

- Когда меня приглашали на работу в Музыкальный театр, мне сказали, что либретто я вправе выбирать сам. Существует более ста вариантов текста, но ни один меня не удовлетворил. Поэтому по мотивам просмотренных либретто я совместно с молодым израильским автором Еленой Мороз написал свой текст «Баядеры». Он отличается от оригинала, но темы и мотивы сохранены.

- Текст приближен к современности?

- Я получил от музтеатра заказ сделать венскую оперетту без излишнего приближения к современности. Однако ставить спектакль без учета сегодняшнего дня невозможно, поэтому оперетта сдвинута ритмически. Спектакль, несмотря на свою продолжительность – около трех часов, - будет очень стремительным. Разумеется, стилистика хореографии иная, чем при оригинальной постановке в 1921 году - мы ее также несколько осовременили.

- Как новый человек, вы можете назвать основные недостатки и проблемы Иркутского музыкального театра?

- Сколько я ни работал в музыкальных театрах, везде одна и та же проблема – очень слабая профессиональная подготовка актеров. Театр в этом им ничем помочь не может. Сейчас при постановке спектакля я выступаю в роли режиссера и педагога. И получается, что наши репетиции – обычные мастер-классы. От меня этого не требуют, но по-другому я не могу. Если актеры играют неправильно, их нужно переучивать. Если бы меня спросили, кого я предпочту в музыкальном спектакле – прекрасного вокалиста или хорошего актера, я бы ответил, что лучше поющий актер, чем играющий вокалист. А в оперетте должны играть хорошо поющие актеры.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5965

24.11.2004, 19:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17844

Bytes: 4636 / 4566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей