Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаПолитикаИсторияИркутск Красноярск Россия

22973

03.07.2018, 16:52

Сибирский метеорит и сибирская независимость

В этом году два крупных юбилея в истории Сибири. 110-летие Тунгусского метеорита, который упал 17 (30) июня 1908 года к северу от Ванавары, и 100-летие провозглашения и упразднения независимого государства в Сибири (провозглашение состоялось 4 (17) июля 1918 года, а упразднение состоялось 3 ноября 1918 года).

Насколько я знаю, в Сибири не проводится каких-либо особенных торжеств по случаю годовщины двух этих событий. По Тунгусскому метеориту 30 июня 2018 года в Красноярске, в краевом научном центре СО РАН, прошла международная конференция. Судя по сообщениям, основной лейтмотив выступлений на этой конференции была нерешенность самой проблемы, чем именно был Тунгусский метеорит. Годовщину сибирской независимости вряд ли будут как-то отмечать, даже и научной конференцией, хотя некоторые сибирские регионалисты собираются помахать бело-зелеными сибирскими флажками.

Эти два исторических события на мой взгляд имеют общую черту. Формально будучи частью истории Сибири, они, тем не менее, не являются ее органической частью и не выражают какой-то особенный сибирский вклад в мировую историю. Нет в сибирском обществе ощущения сопричастности к этим событиям, и, как следствие, нет выраженного к ним интереса. Оба эти события обусловлены были сугубо внешними факторами (в первом случае - природный фактор, который по стечению обстоятельств проявился именно в Сибири; во втором случае - политической фактор революции и Гражданской войны, начавшейся не в Сибири). Они упали на Сибирь неожиданно и серьезного следа в сибирском мировоззрении не оставили.

Если с Тунгусским метеоритом все более или менее понятно, то в отношении сибирской независимости эту мысль стоит пояснить. У всех попыток создания сибирского правительства и не было явного и определенного стремления именно к государственной независимости. Скажем, Временное сибирское правительство под председательством П.Я. Дербера стремилось к возрождению российской государственности на федеративных началах и широкую автономию Сибири в ней. Эта позиция была закреплена в декларации Сибирской думы, принятой на том же заседании, на котором было создано это правительство. Другое Временное правительство Сибири под председательством П.В. Вологодского (которое и приняло декларацию о независимости), уже в своей декларации подчеркнуло, что оно стремится тоже к воссозданию российской государственности, устройство и место Сибири в которой должно было определить Учредительное собрание. 23 сентября 1918 года в Уфе была образована Директория - высший орган российской власти, а 4 ноября 1918 года Вологодский сформировал Всероссийский совет министров, как исполнительный орган Директории. По этому случаю и состоялась отмена декларации сибирской независимости. Еще до этого решения самораспустилось другое сибирское правительство (Дербера, в тот момент его возглавлял И.А. Лавров), признав власть Директории.

Таким образом, сибирские правительства были, по существу, органами управления на отдельной территории, изначально и до конца признававшими суверенитет некоего российского правительства, которое они пытались учредить. Вообще, так и осталось непонятным, почему они использовали термин "независимость", поскольку в действительности у них таких целей не было. Вероятнее всего, это было чистое политиканство, обусловленное турбулентными обстоятельствами 1918 года.

Оба этих события привлекали гораздо больше внимания за пределами Сибири. Тунгусский метеорит после экспедиции Л.А. Кулика, на десятилетия стал предметом острых дискуссий и выдвижения разнообразных гипотез (в 1969 году их насчитывалось 77, от гипотезы кометы до гипотезы падения инопланетного космического корабля). Тунгусский метеорит оставил свой след в науке и культуре, но, увы, не сибирской. И сейчас метеорит больше занимает иностранных исследователей, все еще пытающихся разгадать его тайны.

Краткая и преходящая независимость Сибири (подчеркну, в действительности настоящей независимостью и не бывшая) тоже больше привлекает внимание представителей патриотической общественности, сражающейся с "сибирским сепаратизмом", тогда как в самой Сибири отношение к этому событию более чем прохладное. Оно и понятно: неохота ассоциировать себя с проигравшей стороной и с людьми, отказавшимися от собственных деклараций. Гордостью это событие душу вовсе не наполняет, хотя бы потому, что в нем нет никакого свершения.

Если говорить о событиях, которые действительно оказали на Сибирь большое и определяющее влияние, то я бы к таким событиям отнес пуск первой доменной печи Кузнецкого металлургического комбината. Яркий поток чугуна, выпущенный рано утром 3 апреля 1932 года, возвестил о начале в Сибири крупной промышленности и стал поворотом к той Сибири, которая есть сейчас. Это было свершение, потребовавшее усилий, настойчивости и преодоления предрассудков, поскольку до этого момента считалось, что крупные домны не будут работать в сибирских условиях. Вот это событие стоило бы отпраздновать, тем более, что в 2022 году будет 90 лет с того замечательного дня.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаПолитикаИсторияИркутск Красноярск Россия

22973

03.07.2018, 16:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=178300

bytes: 5511 / 5139

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7880

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14067

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9926

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12163

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Равилова Оксана

Такаландзе Геннадий

Смоляк Ирина

Гольдфарб Станислав

Диксон Виталий

Ковалев Владимир

Ильющенков Вячеслав

Сумароков Павел

Незовибатько Роман

Жуков Владимир