Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаПолитикаИсторияИркутск Красноярск Россия

24512

03.07.2018, 16:52

Сибирский метеорит и сибирская независимость

В этом году два крупных юбилея в истории Сибири. 110-летие Тунгусского метеорита, который упал 17 (30) июня 1908 года к северу от Ванавары, и 100-летие провозглашения и упразднения независимого государства в Сибири (провозглашение состоялось 4 (17) июля 1918 года, а упразднение состоялось 3 ноября 1918 года).

Насколько я знаю, в Сибири не проводится каких-либо особенных торжеств по случаю годовщины двух этих событий. По Тунгусскому метеориту 30 июня 2018 года в Красноярске, в краевом научном центре СО РАН, прошла международная конференция. Судя по сообщениям, основной лейтмотив выступлений на этой конференции была нерешенность самой проблемы, чем именно был Тунгусский метеорит. Годовщину сибирской независимости вряд ли будут как-то отмечать, даже и научной конференцией, хотя некоторые сибирские регионалисты собираются помахать бело-зелеными сибирскими флажками.

Эти два исторических события на мой взгляд имеют общую черту. Формально будучи частью истории Сибири, они, тем не менее, не являются ее органической частью и не выражают какой-то особенный сибирский вклад в мировую историю. Нет в сибирском обществе ощущения сопричастности к этим событиям, и, как следствие, нет выраженного к ним интереса. Оба эти события обусловлены были сугубо внешними факторами (в первом случае - природный фактор, который по стечению обстоятельств проявился именно в Сибири; во втором случае - политической фактор революции и Гражданской войны, начавшейся не в Сибири). Они упали на Сибирь неожиданно и серьезного следа в сибирском мировоззрении не оставили.

Если с Тунгусским метеоритом все более или менее понятно, то в отношении сибирской независимости эту мысль стоит пояснить. У всех попыток создания сибирского правительства и не было явного и определенного стремления именно к государственной независимости. Скажем, Временное сибирское правительство под председательством П.Я. Дербера стремилось к возрождению российской государственности на федеративных началах и широкую автономию Сибири в ней. Эта позиция была закреплена в декларации Сибирской думы, принятой на том же заседании, на котором было создано это правительство. Другое Временное правительство Сибири под председательством П.В. Вологодского (которое и приняло декларацию о независимости), уже в своей декларации подчеркнуло, что оно стремится тоже к воссозданию российской государственности, устройство и место Сибири в которой должно было определить Учредительное собрание. 23 сентября 1918 года в Уфе была образована Директория - высший орган российской власти, а 4 ноября 1918 года Вологодский сформировал Всероссийский совет министров, как исполнительный орган Директории. По этому случаю и состоялась отмена декларации сибирской независимости. Еще до этого решения самораспустилось другое сибирское правительство (Дербера, в тот момент его возглавлял И.А. Лавров), признав власть Директории.

Таким образом, сибирские правительства были, по существу, органами управления на отдельной территории, изначально и до конца признававшими суверенитет некоего российского правительства, которое они пытались учредить. Вообще, так и осталось непонятным, почему они использовали термин "независимость", поскольку в действительности у них таких целей не было. Вероятнее всего, это было чистое политиканство, обусловленное турбулентными обстоятельствами 1918 года.

Оба этих события привлекали гораздо больше внимания за пределами Сибири. Тунгусский метеорит после экспедиции Л.А. Кулика, на десятилетия стал предметом острых дискуссий и выдвижения разнообразных гипотез (в 1969 году их насчитывалось 77, от гипотезы кометы до гипотезы падения инопланетного космического корабля). Тунгусский метеорит оставил свой след в науке и культуре, но, увы, не сибирской. И сейчас метеорит больше занимает иностранных исследователей, все еще пытающихся разгадать его тайны.

Краткая и преходящая независимость Сибири (подчеркну, в действительности настоящей независимостью и не бывшая) тоже больше привлекает внимание представителей патриотической общественности, сражающейся с "сибирским сепаратизмом", тогда как в самой Сибири отношение к этому событию более чем прохладное. Оно и понятно: неохота ассоциировать себя с проигравшей стороной и с людьми, отказавшимися от собственных деклараций. Гордостью это событие душу вовсе не наполняет, хотя бы потому, что в нем нет никакого свершения.

Если говорить о событиях, которые действительно оказали на Сибирь большое и определяющее влияние, то я бы к таким событиям отнес пуск первой доменной печи Кузнецкого металлургического комбината. Яркий поток чугуна, выпущенный рано утром 3 апреля 1932 года, возвестил о начале в Сибири крупной промышленности и стал поворотом к той Сибири, которая есть сейчас. Это было свершение, потребовавшее усилий, настойчивости и преодоления предрассудков, поскольку до этого момента считалось, что крупные домны не будут работать в сибирских условиях. Вот это событие стоило бы отпраздновать, тем более, что в 2022 году будет 90 лет с того замечательного дня.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаПолитикаИсторияИркутск Красноярск Россия

24512

03.07.2018, 16:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=178300

Bytes: 5511 / 5139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит