«Стоп-Тариф» как способ политического самоубийства

Июнь в Иркутской области отметился любопытным с позиций политтехнологий событием, которое является слишком уникальным, чтобы обойти его стороной.

Отметим, что автор отнюдь не является поклонником энергетического лобби в регионе и тем более его владельцев. Скорее наоборот. Однако ситуация настолько специфическая, что есть смысл написать о ней достаточно объективно и непредвзято.

В начале июня в информационное пространство был вброшен слух о том, что владелец компании En+ Олег Дерипаска предложил Владимиру Путину прекратить имеющее место перекрестное субсидирование потребителей в Иркутской области и якобы повысить тарифы в регионе в три раза. Именно благодаря этому перекрестному субсидированию стоимость электроэнергии в Иркутской области — самая низкая в стране.

Перекрестное субсидирование было введено еще в 90-е годы, и его основной целью была поддержка нуждающихся слоев населения в условиях избытка электроэнергии. После распада СССР сибирские ГЭС работали на прежней мощности, в то время как потребление достаточно резко сократилось.

Естественно, за прошедшие 20 с лишним лет население Иркутской области использовало дешевую электроэнергию по полной программе. Десятки тысяч коттеджей отапливаются электричеством, в том числе в зимние месяцы, когда температура за окном падает до минус 40. Это экономически выгодно: стоимость дров в переводе на тепловой киловатт оказывается выше, чем электрические конвекторы и бойлеры.

Хорошо это или плохо? Вопрос сложный. Низкие цены — не всегда благо, безоглядное потребление электричества — не всегда на пользу экономике. Именно на отсутствии однозначного ответа на этот вопрос и базируется движение «Стоп-Тариф».

Пикантность ситуации, однако, в том, что инициаторы движения «Стоп-Тариф» - преимущественно коммунисты. Которые, естественно, получили благословение от «красного» губернатора Сергея Левченко. Больная для иркутян тема была моментально развернута в политическую плоскость и в пользу КПРФ.

Тема для псевдооппозиционной КПРФ просто благодатная. Делать ничего не нужно — только обвинять олигархов и «Единую Россию» в заговоре против населения. И получать политические очки. Правда, организаторы акции протеста немного промахнулись — несмотря на массированную пиар-кампанию, на митинг 28 июня пришли всего 500 человек, включая полицейских и журналистов.

В чем причина? Почему традиционно протестный Иркутск, всего три года назад вознесший Сергея Левченко в губернаторское кресло, проигнорировал потенциально очень оппозиционную тему?

Думается, аргументам «Стоп-Тарифа» просто не поверили. Очевидно, что никто не станет повышать тариф в три раза. Это экономически невозможно — так как экономика и региона, и связанных с ним регионов и структур попросту рухнет.

А теперь давайте посмотрим на то, что происходит на самом деле.

Для начала, ни Олег Дерипаска, ни En+, ни «Русал» никогда не требовали повышения тарифов для Иркутской области. Естественно, компании находятся под жесткими санкциями и думают о выживании. В том числе и о сохранении рабочих мест в Иркутской области. Для выживания нужны экономические меры.

Компания «Русал», действительно, субсидирует покупку населением электроэнергии в среднем на три миллиарда рублей в год. Население этот факт, прямо скажем, не особо ценит, благодаря чему Иркутская область стала мировым центром по майнингу криптовалют. Электроэнергия в регионе настолько дешевая, что майнинг здесь наиболее эффективный.

Отметим, что промышленные предприятия и частные организации «Русалом» не субсидируются. То есть для них тариф — примерно такой же, как в Бурятии. И он будет расти — так как «Русал» вынужден компенсировать потери за счет юридических лиц. Это означает, что неизбежно будут расти цены на товары и стоимость услуг.

А теперь — самый интересный момент. Ни Олег Дерипаска, ни «Русал», ни Владимир Путин и тем более Сергей Левченко в принципе не могут принять ни одного решения по изменению тарифов. Такое решение принимает только регулятор, то есть в данном случае Антимонопольная служба, и только по согласованию с властями региона.

Круг замкнулся. Ведь у власти в регионе стоит КПРФ. А раз решение по тарифам принимают региональные власти, получается, что КПРФ протестует против самой себя.

При этом региональные власти имеют все возможности для сохранения льготного тарифа для населения за счет дотаций и субсидий из регионального бюджета с целью реализации проводимой социальной политики. Такая практика уже давно и успешно применялась и применяется в Крыму, на Дальнем Востоке в Красноярском крае, Мурманской области и других регионах. Благо денег у правительства Иркутской области — более чем достаточно, учитывая, к примеру, масштабы вывоза леса в Китай.

В сложившейся ситуации было бы логично увидеть хоть какое-то понимание ситуации и хоть какую-то реакцию со стороны губернатора Сергея Левченко. Однако тот попросту игнорирует вопрос. Для него важнее — сюиминутная выгода КПРФ, победа на выборах в Законодательное собрание любой ценой. С любыми тезисами, на любой протестной волне, за любые деньги.

А там — хоть трава не расти.

Забавно то, что если народ поймет истинную сущность «красного губернатора» - это станет для него политическим самоубийством.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=178232

bytes: 5788 / 5354

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5663

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

15499

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

21557

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

7752

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11150

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

7180

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8150

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24423

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12853

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22184

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11708

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12325

31.10.2024

Лица Сибири

Барановский Константин

Екимовский Олег

Печерская Наталья

Пламеневский Владимир

Юханов Николай

Бужинаев Сергей

Чернышев Андрей

Люстрицкий Дмитрий

Соболь Алексей

Васильев Григорий