Наталья Глушкова

© Вести-Иркутск

События Иркутск

3412

22.11.2004, 17:00

Накануне иркутские телевизионщики отмечали свой профессиональный праздник

Накануне отмечался международный день телевидения. В Советском Союзе первая звуковая телевизионная передача была показана в Москве в 1934 году. Как бы телевидение ни ругали, его продукцию смотрят все. У каждого зрителя есть любимые передачи, любимые ведущие и журналисты.

На телевидении говорят - текст на третьем месте. На первом - картинка. И как результат этой шутки - сотни "журналистских ляпов". Литературный редактор Игорь Ружников, наверное, единственный в Иркутске, собирает такую необычную коллекцию. Уже 5 лет он смеется сам и веселит коллег. Игорь работал практически во всех телекомпаниях города и говорит, что неважно: начинающий это журналист или профессионал - ошибки делают все. Например, в тексте с таким заголовком автор рассказал о взрывном устройсте, заложенном в магазине "Интим".

- Это нормальный, здоровый смех. Осечки бывают у всех. К счастью, это те осечки журналистские, которые не попали в эфир. Их вовремя отследили и устранили, - говорит литературный редактор телекомпании "Город" Игорь Ружников.

Игорь уверен, что коллекция пригодится ему на преподавательском поприще. А Вадим Вениаминович Грудинин редактирует тексты уже после выхода в эфир. В простонародье он критик, а в трудовой книжке - редактор по мониторингу программы "Вести Иркутск". Он самый преданный зритель. Работа такая: смотреть новости всех телекомпаний. Нужно сравнить и дать оценку кажому репортажу: есть ли информационный повод, телевизионное решение, актуальна ли информация.

- Это интересная работа. Скучать не приходится. Особенно интересно бывает, когда вы меня радуете содержательным репортажем. Тогда хочется вскочить с места и пробежать прищелкивая пальцами от удовольствия, - говорит редактор по мониторингу Вадим Грудинин.

На телевидении говорят: все покажет монтаж. А монтажеры вообще - соль земли. От них зависит каким станет репортаж. Николай Казанцев сменил профессию монтажника железобетонных конструкций на монтажера. Названия похожи, а вот обязанности совершенно разные. Николай не жалеет, что сменил стройку на кресло в кабинете: работа творческая, интересная. Хотя согласен, что каждое занятие приносит свою пользу.

- В каждой работе есть свои плюсы и минусы. Там на свежем воздухе, бетон ворочаешь лопатой, а здесь в тепле, свежего воздуха нет, - говорит монтажер телекомпании "АИСТ" Николай Казанцев.

Зрители знают ведущих, журналистов, иногда продюссеров. А сотни людей остаются за кадром, но именно от них зависит, каким будет телевидение, которое вы смотрите. В общем, короля делает свита.

Наталья Глушкова

© Вести-Иркутск

События Иркутск

3412

22.11.2004, 17:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17796

Bytes: 2522 / 2522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл