Ирина Мастыкина

© Новые Известия

It`s my life... Иркутск

3889

20.11.2004, 18:50

Я памятник всему воздвиг. Россию охватила новая болезнь – установка курьезных монументов

На минувшей неделе в Димитровграде Ульяновской области открыли необычный памятник – российскому рублю. По замыслу авторов, он символизирует «единство государства и его денежной единицы». Поскольку в отличие от доллара или евро официального символа у рубля нет, его воплотили в виде буквы «Р», заключенной в круг и закрепленной на трех мачтах цвета российского флага.

Однако это отнюдь не самый странный памятник на территории страны. Похоже, что различные города и веси России вступили в абсурдное соревнование на самый курьезный монумент.

За последние годы число желающих повысить эстетическую привлекательность ландшафта родного города вырастет, как на дрожжах. Что там памятники персонажам бессмертных произведений Ильфа и Петрова, установленные еще в советские времена не только в Санкт-Петербурге и Одессе, но и в Жмеринке, и в столице Калмыкии Элисте! Сантехник – вот истинный герой нашего времени! Памятники именно этому незаменимому в быту человеку открыли сезон малых архитектурных форм. Увековеченный в камне Сантехник, выглядывающий с разводным ключом в руке из канализационного люка, настолько полюбился жителям Омска, что по доброте душевной и из уважения к человеку нелегкой профессии они ему регулярно дают закурить.

Но сигареты – еще что! Екатеринбуржцы оказались куда догадливее и заботливее жителей Омска. Зрят, можно сказать, в корень. Точно такому же выглядывающему из люка канализации бронзовому сантехнику «Дяде Васе» время от времени они вставляют в руку бутылку водки. Примечательно, что на площади вокруг памятника люди не мусорят. Вот бы остальные, реальные, «дяди васи» платили им таким отношением!

При взгляде на инициативы местных жителей и градоначальников порой создается впечатление, что все они, соревнуясь друг с другом, стараются не просто удивить, а сразить наповал. Первенство, пожалуй, принадлежит Екатеринбургу. Помимо «Дяди Васи», в городе установили памятник... Человеку-невидимке. Выглядит он, как и положено невидимке, – постамент с отпечатками ног главного героя. В будущем же ожидается открытие памятников Науке, Уральской Рябинушке и Последнему Челноку. После получения всех необходимых документов в городе будет объявлен конкурс на лучшие проекты. С Наукой и Рябинушкой вопрос пока остается открытым, а вот памятник Челноку предполагается соорудить в виде миниатюрной копии торгового ларька, возле которого будет стоять торговец с громадным баулом.

Не раз увековечивали у нас и верных друзей человека – кошек и собак. В Питере, например, таким образом отблагодарили всех подопытных животных, подаривших миру великое множество открытий. В Ульяновске отдали дань преданности конкретной собаке, многие годы хранившей верность погибшему в автокатастрофе хозяину. А в Вологде друга нашего меньшего изобразили в виде писающей на фонарный столб дворняги. И хотя все гости города смотрят исключительно на милого песика, поднявшего заднюю лапу, при ближайшем рассмотрении оказывается, что памятник вообще-то установлен в честь электрификации Вологды.

Но монументов, как оказалось, достойны не только четвероногие. Всем хорошо известны памятники Чижику-Пыжику в Питере, корове в Иркутске. А вот памятник «Ежику в тумане» только-только появился в Пензе. Отлитого из бронзы, высотой метр двадцать, «ежика» установили у здания училища культуры, на месте, где раньше стояла... Родина-мать.

Подстать «Ежику в тумане», судя по всему, будет и другой шедевр, который может украсить Тюмень. Один из местных художников разработал проект памятника Лошади, утонувшей в грязи. По его представлению, эта идея как нельзя лучше отражает связь эпох: между прошлыми веками, когда в городских лужах тонули лошади, и современностью, когда грязь засасывает уже «железных коней» – автомобили.

Кстати, об этом бренном металле. У наших соседей, на Украине, где также полюбили ставить курьезные памятники, в городе Винница планируется создать памятник «Скорбь по вкладам». Уникальность его в том, что на создание монумента будет переплавлено 350 килограммов советских монет. По мнению авторов, именно старыми деньгами лучше всего почтить память обесценивавшихся советских вкладов и страховок... Есть на Украине и еще один необычный памятник. В прошлом году в Кременчуге увековечили... яйцо. Что означает этот монумент, никто из местных жителей точно сказать не берется.

Еда – это вообще отдельная скульптурная песня. Ее подхватывают по всей России и преподносят в самых невероятных обличьях. В Ижевске недавно открыли памятник пельменю. Обычная металлическая вилка, только двухметровая, с насаженным на нее гигантским пельменем, а сколько колорита! Пожалуй, не уступит этому шедевру и другой. Лучший проект памятника плавленому сырку «Дружба» был недавно утвержден в Москве. Из 150 профессиональных и любительских работ победителем стала композиция из двух фигур: ворона и лисица из басни Крылова, обнявшись, держат в лапах сырок «Дружба».

Сразу несколько подмосковных районов загорелись желанием увековечить в бронзе и другую национальную закуску – огурец. Кто удостоится этой чести, решит жюри. Районные администрации же изыскивают средства для реализации идеи. Нужно ни много, ни мало – 20 тысяч долларов. Хотя за такие деньги лучше открыть памятник капусте, которую все сегодня пытаются срубить и неофициальный символ страны – водку.

Пока в Подмосковье генерируют дорогостоящие идеи, в Самарской области их воплощают, используя подножные и подручные средства. На самое святое для россиян посягнул пенсионер из села Николаевка Василий Огольцов, открывший памятник Русской водке. Единственный в России и, пожалуй, в мире. На вершине алюминиевого пьедестала – металлическая четырехметровая бутыль. На ней – бутыль трехлитровая, но уже стеклянная – с водкой. Все бы ничего, но за таким монументом глаз да глаз нужен. Вот автор и бдит целый день, отгоняя сельчан, желающих опохмелиться. А с наступлением ночи заносит верхушку памятника в дом, дабы соседи не украли.

Москва заполнена «нелегальными памятниками»

За последние пять лет в Москве без соответствующих разрешений было установлено свыше 40 памятников. Из них 12 – только в 2004 году. Что делать с этими монументами – никто не знает, так как за столичные памятники в принципе никто не отвечает. В числе «нелегалов» оказались памятник Пушкину и Гончаровой на Арбате, памятник-стела Ахматовой на Большой Ордынке, памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре, памятники Данте Алигьери и Виктору Гюго в саду «Эрмитаж».

Десять самых необычных памятников России

1. Памятник неподкупному гаишнику

В Белгороде на одном из перекрестков высится бронзовый постовой Павел Гречихин, вошедший в историю тем, что штрафовал всех нарушителей Правил дорожного движения. Наказанию он подверг своих жену, начальника, друзей и даже самого себя. Говорят, что нынешние белгородские водители всегда стараются объезжать памятник за три версты.

2. Памятник Антону Павловичу Чехову в Томске глазами пьяного мужика, лежавшего в канаве и не читавшего «каштанку»

Вообще-то классик был в Томске только проездом, и местные жители ему категорически не понравились. «Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет», – писал он позже. Но для томичей – и то слава.

3. Памятник букве «ё»

Стоит в Ульяновске, на родине знаменитого писателя и историка Николая Карамзина, который букву «ё» и придумал. Монумент почему-то хранится в здании Ленинского Мемориала.

4. Памятник обезьяне и медведю

В райцентре Слюдянка Иркутской области, где обезьян видели только на картинках да по телевизору, стоит этот загадочный монумент. Почему воспаленная фантазия советского скульптора соединила две эти фигуры, никто из старожилов уже и не помнит.

5. Памятник кирпичу, благодаря которому столицей стал Санкт-Петербург, а не Вологда

По легенде, Иван Грозный планировал сделать Вологду столицей России вместо Москвы. Однако на подъезде к Вологде с крепостной стены на самодержца будто бы упал кирпич. Царь счел случившееся недобрым знаком. Только поэтому, считают в Вологде, стал возможным последовавший спустя два века перенос столицы в построенный Петром I Санкт-Петербург.

6. Памятник «копейке»

За МКАДом, в районе Жулебино, установлен золоченый памятник первому вазовскому народному автомобилю. Видимо, скопированная с итальянского «Фиата» машина до сих пор остается для отечественного автопрома недостижимым идеалом.

7. Памятник козе

Установленный в знаменитом русском городе Урюпинске монумент посвящен любимому животному местных жителей. Ведь козий пух многие века считается главным достоянием Урюпинска.

8. Памятник подшипнику

Стоит себе у проходной завода в подмосковном поселке Лоза – скромный такой, двухметровый подшипник.

9. Памятник туристу

Красуется в холле сочинской гостиницы «Жемчужина», напоминая местным жителям, кто их настоящий кормилец.

10. Памятник двум автослесарям

У родной мастерской в Самаре местный механик Сергей Блинов воздвиг скульптурную композицию из фигур двух слесарей – Петьки и Степана. Говорят, после этого клиенты в сервис валом повалили.

Ирина Мастыкина

© Новые Известия

It`s my life... Иркутск

3889

20.11.2004, 18:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17773

Bytes: 8941 / 8927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий