Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5156

20.11.2004, 18:48

Премьера в Иркутском музыкальном театре

27 и 28 ноября в Иркутском музыкальном театре состоится премьера оперетты Имре Кальмана «Баядера». Для постановки этого спектакля были приглашены известный режиссер Михаил Поляков, проживающий сейчас в Израиле, и художник-постановщик Зиновия Лейзерука. Последний, кстати, более 20 лет назад работал в Иркутском театре музыкальной комедии.

Сегодня на сцене музтеатра с декорациями Зиновия Лейзерука идет оперетта «Летучая мышь». Либретто для «Баядеры» написал сам Михаил Поляков совместно с молодым автором из Израиля Еленой Мороз. Музыка сохранена в авторском варианте.

- Я впервые ставлю оперетту, - заявил Михаил Поляков.- Это мой первый опыт и, как я сейчас понял, не последний. Я ставил массу музыкальных спектаклей и номеров, но оперетту в чистом виде - ни разу. Это интересно и ново для меня. Надеюсь, что будут и другие приглашения на постановки оперетт. Что касается «Баядеры», я получил заказ от музтеатра сделать венскую оперетту без излишнего приближения к современности. Хотя ставить спектакль без учета сегодняшнего дня невозможно, поэтому оперетта сдвинута ритмически. Спектакль, несмотря на то, что он достаточно продолжительный, очень стремителен. Кроме того, стилистика хореографии иная, чем при оригинальной постановке в 1921 году

Сюжет оперетты прост. Индийский принц Раджами (заслуженный артист РФ Вячеслав Варлашов и Александр Айдаров) попадает в Париж и влюбляется в актрису Одетту Даримон (Любовь Полякова и Елена Беляева), которая в театре исполняет роль танцовщицы и жрицы индийского храма Баядеры. Но она не принимает его любви. Раджами всеми силами пытается добиться взаимности бедной, но гордой Одетты. В этом спектакле влюблены все – первая скрипка театра любит буфетчицу, прима-балерина – администратора, герой-любовник – костюмершу, гримерша - дирижера и т.п. Действия из парижского театра переносятся в таинственный дворец Раджами, а затем в благоухающий сад, населенный экзотическими животными и растениями. Оперетта построена на венгерских народных мелодиях, переплетающихся с элементами джаза. В ритмике «Баядеры» фигурирует вальс-бостон, шимми и другие танцы восточного и американского происхождения.

***

В оперетте «Баядера» заняты заслуженный артист РФ Вячеслав Варлашов, Александр Айдаров, Любовь Полякова, Елена Беляева, Александра Гаращук, Светлана Лунюшкина, Владимир Попов, Алексей Ганин, Игорь Переверзев, Максим Вехов, Александр Баязитов, Денис Македонский, а также народные артисты России Николай Хохолков и Владимир Яковлев и заслуженный артист РФ Вячеслав Дычинский.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5156

20.11.2004, 18:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17772

Bytes: 2525 / 2525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий