Ольга Игнатьева

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2694

18.11.2004, 11:56

Ледяной дом возводят на иркутском водохранилище

Местные мастера возводят на водохранилище дом из замерзшей воды. Правда, пока - в качестве эксперимента. Однако, не исключено, что стать постояльцем ледяного отеля иркутяне смогут уже нынешней зимой.

Строят зимнюю гостиницу из блоков, которые заготавливают для новогоднего городка в сквере Кирова. К выпиливанию льда рабочие приступили накануне.

Ледовое побоище на Иркутском водохранилище. Именно так, а не иначе называют рабочие свой труд на замерзших водных просторах. Покорять стихию им приходится с 8 утра и до 8 вечера. За месяц изо льда нужно успеть напилить больше 10 тысяч кирпичей.

Команда, которая заготавливает лед для новогоднего городка в сквере Кирова - разношерстная. Здесь есть художники, строители, водители, а также представители других профессий. Вместе они работают уже почти десять лет. Все сходятся на том, что выпиливание стройматериала для городка - самый сложный и ответственный процесс во всей работе. Большое значение здесь имеет качество льда. Нынче оно, по словам руководителя зимней плантации, отменное. Застывшая вода - прозрачная и с пузырьками воздуха внутри.

Карим Мухамадеев, художник-дизайнер: «Присутствие пузырьков мне очень нравится. Сам городок будет очень нарядным, когда будет подсвечено, эти пузыречки будут светиться искорками».

Наряду с ледозаготовкой на замерзшем водохранилище идет еще и учебный процесс. Опытные мастера готовят себе смену. Молодежи доверили строить зимнюю гостиницу.

В гостинице, полностью построенной изо льда, можно будет и застолья справлять, и ночи коротать. В Иркутске таких сооружений еще не возводили. Если эксперимент окажется удачным, то к новому году зимние отели уже начнут принимать первых постояльцев. Главное - чтобы заказчик нашелся.

Андрей Пылюк, художник - резчик: «Такие же будут номера, кресла, все. Такие же будут кровати, только на них постелим какую – нибудь шкуру медвежью, еще что-то. Все равно интересно. Если кто-нибудь свадьбу будет заказывать, ни у кого такого нет, и пожалуйста - первая брачная на ледяном ложе!».

Пока напиленный на водохранилище лед лежит штабелями тут же. Его приходится охранять круглосуточно. Вахту мастера несут по очереди. Вывозить ледяные кирпичи на зимнюю стройплощадку они начнут недели через две. Грузить будут вручную. Здесь придется потрудиться. Стандартный блок весит около пятидесяти килограммов. Скоро рабочие приступят к заготовке более громоздких кирпичей. Сейчас они самостоятельно наращивают толщину льда. Очищают зеркало водохранилища от снега, чтобы вода лучше схватывалась морозом.

Ольга Игнатьева

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2694

18.11.2004, 11:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17714

Bytes: 2535 / 2535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь