Депутат Юдин: спасти коррупционера?

В Иркутске продолжается расследование коррупционной деятельности депутата городской Думы Сергея Юдина.

В конце апреля прокурор города Иркутска внес в Думу представление, согласно которому депутат Юдин указал ложные сведения в декларации о доходах. Сам депутат свою вину не признал и заявил, что приложит все силы для того, чтобы «добиться справедливости». Учитывая богатый опыт работы Сергея Юдина в правоохранительных органах и его связи, в реальности угрозы сомневаться не приходилось.

Коса, однако, нашла на камень. Прокурор Дмитрий Прушинский, в свою очередь, сообщил депутатам, что не допустит нарушения закона и в любом случае доведет дело до конца. То есть лишит депутата Юдина мандата.

Есть все основания полагать, что много лет распространявшиеся слухи по Иркутску о том, что именно депутат Юдин «крышует» подпольные казино, является достаточно достоверным. Депутата обоснованно подозревают в том, что он является соучредителем фирм, занимающихся этими, по действующим законам, уже криминальными делами.

Отметим, что, в соответствии с законом, решение по Юдину должен был принять губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Однако Левченко традиционно испугался ответственности и предпочел спрятать голову в песок, заявив, что не имеет полномочий.

22 мая сразу две комиссии Думы города Иркутска рассмотрели дело депутата Юдина: комиссия по противодействию коррупции и комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике. Сергей Юдин выкручивался как мог, чтобы оправдать себя. В ходе десятиминутного выступления он заявил, что все обвинения со стороны налоговой и прокуратуры связаны с допущенными им непреднамеренными ошибками. Впрочем, депутату не поверили, и обе комиссии проголосовали за лишение Юдина депутатского мандата.

Отметим, что решение комиссий носит рекомендательный характер. Окончательное решение будет принято депутатами Думы 31 мая.

Между тем далеко не все депутаты готовы проголосовать за удаление Юдина из Думы. Сам Юдин, как уже было сказано, обладает обширными связями, и некоторым депутатам он необходим для прикрытия своего бизнеса. Однако вопрос, на самом деле, стоит совершенно иначе.

Нет сомнений в том, что прокуратура права. Слуги государства просто так свой хлеб не едят, и если уж они решили поставить на место зарвавшегося депутата — значит, факт коррупционного нарушения имел место.

Однако Юдин уговаривает депутатов закрыть на эти нарушения глаза и оставить его в своих рядах. Что это, по сути, означает? Что избранникам народа предлагается встать на сторону коррупционера, и нарушить закон во имя сомнительного «корпоративного единства». Тем самым уже депутаты, поддерживающие Юдина, встанут в ряды коррупционеров — отметим, полностью наплевав на доверие своих избирателей.

Для чего в таком случае избирались депутаты Думы? Чтобы прикрывать коррупционеров? И, главное, с какой целью — чтобы коррупционеры продолжали и дальше заниматься своими делами? В таком случае уже получается не Дума города, а обычная коррупционная шайка.

Отметим еще один немаловажный момент. Практически все депутаты Думы города Иркутска, за редким исключением — бизнесмены. Вообще-то это не совсем правильно, чтобы депутат Думы был бизнесменом — так как соблазн использовать высокое положение для лоббирования своих интересов слишком велик. Однако так уж получается, что именно среди бизнесменов находятся, как правило, наиболее умные, социально активные и политически грамотные люди.

На такое совмещение все закрывают глаза. Однако депутаты должны понимать, что тем самым население оказывает им серьезный кредит доверия. Ожидая в ответ честную работу и честные решения.

Если же депутат начинает покрывать коррупционера — ни о какой честности и ни о каком доверии не может быть и речи. Тем более что Сергей Юдин — не просто заблудившийся и случайно ошибшийся депутат. По данным источника Бабра в правоохранительных органах, представление прокуратуры — это только начальный этап в работе с депутатом Юдиным. Далее ему намерены предъявить куда как более серьезные обвинения — в том числе связанные с подпольным игорным бизнесом. Не исключено, что депутату придется примерить наручники.

Итак — захочется ли иркутским депутатам оказаться по уши завязшими в грязной криминальной игре? Захотят ли они стать соучастниками преступления?

А ведь всего через год — выборы в новый созыв. И каждому депутату придется смотреть в глаза своим избирателям.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=176836

Bytes: 5190 / 4535

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7473

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6675

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14946

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7810

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6499

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

22724

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9882

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8913

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11709

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6249

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

17583

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15756

07.04.2025

Лица Сибири

Геевская Ксения

Геевский Олег

Войличенко Сергей

Головщиков Алексей

Курбайлов Магомед

Прушинская Екатерина

Азаренко Иван

Гоголев Александр

Липин Сергей

Фекета Анна