Владимир Шпикалов, Глеб Русин

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Иркутск

2172

17.11.2004, 16:26

Куда уходят мозги?

Министерство образования и науки фонтанирует идеями, как преобразовать эти самые образование и науку. А ученые не устают твердить, что такие инициативы развалят то, что еще осталось от науки, и вызовут отток пока еще не уехавших "мозгов". И что больше всего страдает провинция. Иркутск, кстати, к ней тоже относится, и наши ученые мужи не изнемогают от оптимизма.

Сколько ученых уехало из Иркутска за рубеж, никто точно не знает. В иркутском научном центре Сибирской академии наук, который объединяет девять академических институтов, подобная статистика не ведется, говорит Анна Кузнецова, ученый секретарь центра. Но отъезд специалистов за рубеж коснулся всех институтов.

Когда только все начиналось, на заре перестройки, уезжали "насовсем и сразу", буквально сели на самолет и... с тех пор о них ничего не слышали. Кем они работают, как сложилась судьба на чужбине, никто не знает. Сейчас все по-другому. Уехавшие и обжившиеся за рубежом ученые своих российских коллег не забывают, зачастую поддерживают с ними тесные контакты. По словам Анатолия Лакеева, заместителя директора Института динамики систем и теории управления, в декабре в институт приедет профессор Колумбийского университета (Южная Америка) защищать докторскую диссертацию. Просто один из сотрудников института много лет назад уехал в Колумбию. Теперь работает там, в столичном университете, а заодно сотрудничает с родным институтом. Многие уезжают только на заработки, по приглашениям, по грантовым программам. Потрудятся год, два, три и возвращаются назад. Таких, кстати, больше, чем тех, кто уехал насовсем. Сегодня иркутские ученые трудятся в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, Восточной Азии. Можно с определенной долей уверенности говорить, что какая-то часть из них, причем немалая, со временем вернется на родину.

Не отток, а неприток

Но часто бывает, что, вернувшись в родные лаборатории, сотрудники (как правило, молодые и энергичные) надолго не задерживаются. Как заметил один бывший биохимик, ныне совладелец небольшой фирмы по производству железных дверей, "тяжело смотреть на этот каменный век, после того как три года "за бугром" писал вечером лаборантке записку с перечнем необходимого, а наутро находил на столе все, что просил. Раздражает, когда день с оборудованием работаешь, а два потом чинишь". И у забугорья появился конкурент - бизнес, забирающий, может, не столько сформировавшиеся кадры, сколько потенциал, молодые умы.

Например, на физическом факультете Иркутского госуниверситета треть всех выпускников поступают на учебу в аспирантуру и магистратуру, по словам Светланы Марчук, заместителя декана физического факультета. Остальные идут в коммерческие структуры и совсем немного - в бюджетную сферу. Казалось бы, треть выпускников - немало, но беда в том, что уходить-то уходят, да не все доходят. Совсем другая картина складывается после окончания аспирантур и магистратур... Вчерашние ученые становятся бизнесменами. Как шутят потом они же сами, иркутский малый и средний бизнес - самый наукоемкий, в том смысле, что иркутские НИИ стали кузницей кадров для его руководителей. Молодежь не идет в науку. Средний возраст сотрудников академических институтов предпенсионный и пенсионный. "Зубрам" просто некому передавать свои знания.

- Это только кажется - ну, подумаешь, один там профессор умер, другого кандидата похоронили, - замечает академик Гелий Жеребцов, директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. - Но! Не так давно в Институте была драма: скоропостижно умер один наш сотрудник. А через несколько дней скончался его ассистент и помощник. Но это не просто человеческая трагедия: с их смертью умерла целая школа. Вы понимаете - школа! Это невозобновляемо. Нельзя взять и вот так в один день воссоздать ее. С ее основателями ушли наработки, накопленные за десятки лет. Наш век - науки - слишком динамичный, 5-10 лет нынче - слишком большой срок. Чтобы хоть как-то выйти из кризиса, нашему Институту нужно, как минимум, в 4 раза больше молодых ученых. А где их взять? - У нас уже и утекать почти нечему. Все стоящие "мозги" до нас не доходят, их разбирают гораздо раньше. И знаете, очень трудно винить молодых в том, что они предпочитают приемлемую оплату и условия труда. Представьте себе реальную ситуацию: средняя зарплата у вновь поступившего к нам сотрудника не превышает четыре тысячи. А в коммерческой фирме ему с легкостью предложат в разы больше.

Но вот чего я не могу принять, так это отъезда состоявшихся ученых в самую трудную для нас пору. Понимаете, это были люди, которые в предыдущие годы получили от науки немало: квартиру, достойную по тем временам зарплату, престиж профессии... В каком-то смысле они были ей должны. Но нарисовался чудесный зеленоватый замок - цвета конвертируемой валюты. Соблазн оказался слишком велик. И теперь они, как бы оправдываясь, говорят: мы уехали - ну и что? Наука ведь общая... Так-то оно вроде так, но только плодами их трудов пользуются почему-то не российские производители, а американские, новозеландские, индийские... Слишком важна прикладная часть! Похоже, нам суждено все время плестись в хвосте, глотая обиду, амбиции и бессильные слезы от того, что за разработку, которую ты придумал 3 года назад, там получил многотысячный гонорар и всемирную славу. И на фоне этого мы слышим заявления о том, что "неплохо бы сократить количество научных заведений... раз эдак в пять". В лучшем случае в голову приходят мысли о некомпетентности чиновников. В худшем - сами представляете.

Владимир Шпикалов, Глеб Русин

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Иркутск

2172

17.11.2004, 16:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17671

Bytes: 5492 / 5485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита