В России останется 28 регионов?
Встреча руководителей Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов с президентом РФ на предмет их объединения показала, что территориально-административная реформа не ограничится «точечным» укрупнением некоторых регионов. По нашим сведениям, после 2007 г. регионов останется 28.
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин рассказал президенту, что в трех этих субъектах Федерации планируется провести референдум, и если «народ даст «добро», то они объединятся. В команде Хлопонина своей радости не скрывали: центром новообразования останется Красноярск, и, значит, все материальные и властные ресурсы окажутся у бывших менеджеров «Интерроса». Вместо же двух бедных и одного богатого субъектов Федерации появится один — сильный в экономическом плане. При этом, по словам одного из членов команды, на объединение у президента попросят «всего 23 миллиарда рублей».
Засекреченный СОПС
Идея укрупнения российских регионов не нова. Ее авторство приписывается замглавы администрации президента Владиславу Суркову. Однако, по нашим сведениям, концепция территориальной реформы разработана мало известным широкой публике Советом по изучению производительных сил (СОПС) и изложена в докладе «Государственное территориальное устройство России: экономические и правовые основы». СОПС позиционирует себя как одну из старейших научно-исследовательских организаций страны: образован в 1930 г. на базе Комиссии по изучению естественных производительных сил (основана Российской Императорской Академией наук в 1915 г.). Первое исследование СОПС по территориальному устройству опубликовано в 1963 г. В те годы первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев весьма интересовался «перекройкой» карты страны. Ныне СОПС имеет статус государственного научно-исследовательского учреждения и на своем сайте обозначает связь с Министерством экономического развития и торговли РФ и Российской академией наук, однако, по нашим сведениям, существует исключительно на пожертвования от крупного бизнеса.
Основной автор территориальной концепции — академик Академии экономических наук и предпринимательской деятельности (АЭНПД) и Международной академии информатизации, доктор экономических наук, профессор Алеко Адамеску, член ученого совета СОПС. О его личности и деяниях мало что известно. Между тем к решению территориально-экономических задач его привлекали еще на заре новой российской государственности. Адамеску — автор многочисленных статей и монографий, в том числе «Размещение производительных сил и развитие народного хозяйства», «Развитие и размещение производительных сил СССР в десятой пятилетке» (в соавторстве). Он один из авторов монографии о социально-экономической ситуации в России «Белая книга» под редакцией известного сторонника природной ренты академика Дмитрия Львова. Выступает экспертом сайта Kreml.org. При этом на сайте имеются фотографии всех экспертов, кроме Адамеску.
По версиям СМИ, 1 июля 1998 г. заместитель главы кремлевской администрации Владимир Путин встречался с Адамеску и его соавтором — профессором Виктором Кистановым. После чего он якобы был допущен к Борису Ельцину. В одном из интервью Адамеску заявил, что СОПС в 90-х гг. провел комплексные исследования по модернизации государственно-территориального устройства России, на основе которых разработан проект двухэтапной административно-территориальной реформы: образование федеральных округов и крупных административно-экономических регионов. По его словам, в 1998 г. проект получил поддержку администрации президента и был направлен в комиссию при президенте РФ по разработке программы государственного строительства. После чего указом президента от 13 мая 2000 г. создан институт полномочных представителей президента в семи федеральных округах.
Эту концепцию можно было бы счесть просто одним из многих научных изысканий. Но объединение Пермской области с Коми-Пермяцким АО и создание укрупненного Красноярского края уже идут практически в соответствии с ней. Ее одобрили член комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Андрей Климов и сенатор Александр Казаков. А в МЭРТ почему-то категорически открещиваются от Адамеску, его концепции и от СОПС. Источник «ПЖ» в МЭРТ на вопрос о том, имеет ли это учреждение отношение к министерству, ответил: «Формально — да, но в принципе — нет. Греф уже назвал публичные высказывания Адамеску на эту тему частным научным взглядом».
«Матрешки» без статуса
Как сообщил нам хорошо осведомленный источник в Кремле, концепция Адамеску с точки зрения «логистики управления» выстроена предельно четко. «Вместо провального проекта с полпредствами наконец-то мы получили «живой» механизм управления регионами», — сказал чиновник. По его словам, Адамеску «решил» самую главную проблему — обошел Конституцию. Он предложил разрешить высшим федеральным органам власти временно, без внесения поправок в Основной закон РФ, сформировать вместо регионов территориальные объединения субъектов Федерации без конституционного статуса. Назначаемые из центра губернаторы этих «временных новообразований» (важная составляющая концепции) будут пока рекрутироваться из числа руководителей регионов. Это, по утверждению источника, решит проблему борьбы местных элит — каждому клану дадут порулить, но недолго, чтоб «не зажрался».
Разрабатывая концепцию укрупнения российских регионов, аналитики СОПС, по их словам, опирались на территориально-административное устройство дореволюционной Российской империи. Согласно программе, 88 регионов должны быть объединены в 28. 20 мая 2004 г. в Совете Федерации авторы концепции утверждали, что в реформе административно-территориального деления России нужно в первую очередь исходить из «экономической целесообразности», затем — территориальной и социальной и только потом — из национально-культурных особенностей. Поэтому логичнее использовать конструкцию «матрешки» (крупный регион поглощает мелкие), а национальные образования слить с соседями в «мягкой форме». Например, Татарию объединить с Ульяновской областью и назвать Волго-Камской республикой, столицей же оставить Казань. То же самое в отношении Якутии, Магаданской области и Чукотского АО — то есть президент Саха-Якутии Вячеслав Штыров, по-видимому, сможет «проглотить» столько самостоятельности, сколько сам захочет.
Круги на воде
Источник «ПЖ» в МЭРТ подтвердил, что проект концепции действительно поступил в администрацию президента еще в апреле 2004 г. По его словам, президент с этим документом ознакомился, но никакой резолюции на него не наложил. Однозначной оценки концепции Адамеску в Кремле, по словам нашего источника в АП, сегодня нет. Одни считают, что укрупнение «по Адамеску» ввергнет страну в региональные и национальные распри, другие — что объединит в единый кулак против внешних угроз, террористов и «пятых колонн». К примеру, после беседы с Владимиром Путиным, утверждает наш собеседник, губернатор Ямало-Ненецкого АО Юрий Неелов заявил в узком кругу, что никакой генеральной линии на искусственное слияние субъектов РФ проводиться не будет. Якобы это пообещал ему лично глава государства.
Однако губернатор Иркутской области Борис Говорин после такой же встречи решил провести референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Сегодня идут переговоры об объединении и между главами Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов и Тюменской области. Кемеровский губернатор Аман Тулеев предложил объединить Кемеровскую и Томскую области с Алтайским краем. В Центральной России пока тихо, но в кулуарах уже обсуждается возможность присоединения Брянской области к Орловской. То есть на деле план Адамеску без лишнего шума начинает воплощаться в жизнь.
Правительственный иммунитет
Нет единства по этому вопросу и в правительстве. Премьер Михаил Фрадков пока дистанцируется от идеи укрупнения регионов. Во всяком случае, в аппарате премьера это обстоятельство нам особенно подчеркнули. Но некоторые чиновники поделились с «ПЖ» своим личным мнением.
«В принципе логика сильного вмешательства государства в региональное развитие, безусловно, есть, — сказал нам высокопоставленный сотрудник аппарата правительства. — В рамках переходного периода от СССР к России страна столкнулась с очень серьезной диспропорцией в развитии регионов». «Сложившуюся порочную практику надо менять, — убежден наш собеседник. — Но не так, как это делается сейчас. Согласно последней методике распределения бюджетных доходов, наибольшую добавку к бюджету получили слабейшие регионы. В принципе это справедливо, но применительно к конкретным регионам вызывает у соседей острое недовольство. Например, есть слабо развитый Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, который раньше был частью Иркутской области. Сегодня бюджетные расходы на душу населения в Усть-Ордынском автономном округе в полтора раза выше, чем в Иркутской области. При этом Иркутская область — серьезный донор федерального бюджета».
В Белом доме эту формулу собираются видоизменить: богатым регионам предлагается оставлять больше денег, а бедным — по минимуму. Согласно последним заявлениям главы Минфина Алексея Кудрина, через три года будут созданы такие правила игры, что дотационных регионов не останется — всем придется зарабатывать «на жизнь» самостоятельно. И это также прекрасно согласуется с концепцией Адамеску. Только он призывает с реформой не торопиться, а в Кремле все территориальные преобразования планируют завершить к 2007 г. Территориально-административное деление РФ по концепции СОПС
№ Губерния Центр
1 Центральная (г. Москва, Московская обл.). Москва
2 Западная (Брянская, Калужская, Смоленская обл.). Смоленск
3 Верхневолжская (Тверская, Ярославская обл.). Ярославль
4 Волго-Окская (Владимирская, Ивановская, Костромская обл.). Иваново
5 Приокская (Рязанская, Тульская обл.). Тула
6 Западно-Черноземная (Белгородская, Курская, Орловская обл.). Курск
7 Восточно-Черноземная (Воронежская, Липецкая, Тамбовская обл.). Воронеж
8 Северо-Западная (г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская обл.) Санкт-Петербург
9 Карело-Мурманская (Республика Карелия, Мурманская обл.). Мурманск
10 Северная (Республика Коми, Архангельская, Вологодская обл.). Архангельск
11 Волго-Донская (Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Ростовская обл.). Ростов-на-Дону
12 Причерноморская (Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская республика, Краснодарский край). Краснодар
13 Северо-Кавказская (Республики Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия, Чеченская республика, Ставропольский край). Ставрополь
14 Среднероссийская (Республика Мордовия, Нижегородская обл.). Нижний Новгород
15 Волго-Вятская (Республика Марий Эл, Чувашская республика, Кировская обл.). Киров
16 Волго-Камская (Республика Татарстан, Ульяновская обл.). Казань
17 Средневолжская (Пензенская, Самарская, Саратовская обл.). Самара
18 Западно-Уральская (Удмуртская республика, Пермская обл.). Пермь
19 Южно-Уральская (Республика Башкортостан, Оренбургская обл.). Уфа
20 Восточно-Уральская (Курганская, Свердловская, Челябинская обл.). Екатеринбург
21 Обско-Иртышская (Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО). Тюмень
22 Западно-Сибирская (Новосибирская, Омская, Томская обл.). Новосибирск
23 Южно-Сибирская (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская обл.). Кемерово
24 Восточно-Сибирская (Республика Тыва, Хакасия, Красноярский край). Красноярск
25 Прибайкальская (Республика Бурятия, Иркутская, Читинская обл.). Иркутск
26 Приамурская (Хабаровский край, Амурская обл., Еврейская автономная обл.). Хабаровск
27 Тихоокеанская (Приморский край, Камчатская, Сахалинская обл.). Владивосток
28 Северо-Восточная (Республика Саха (Якутия), Магаданская обл., Чукотский АО). Якутск