Иван Подгорный, Дмитрий Слободянюк

© Политический журнал

Страна Иркутск

6113

16.11.2004, 17:40

В России останется 28 регионов?

Встреча руководителей Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов с президентом РФ на предмет их объединения показала, что территориально-административная реформа не ограничится «точечным» укрупнением некоторых регионов. По нашим сведениям, после 2007 г. регионов останется 28.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин рассказал президенту, что в трех этих субъектах Федерации планируется провести референдум, и если «народ даст «добро», то они объединятся. В команде Хлопонина своей радости не скрывали: центром новообразования останется Красноярск, и, значит, все материальные и властные ресурсы окажутся у бывших менеджеров «Интерроса». Вместо же двух бедных и одного богатого субъектов Федерации появится один — сильный в экономическом плане. При этом, по словам одного из членов команды, на объединение у президента попросят «всего 23 миллиарда рублей».

Засекреченный СОПС

Идея укрупнения российских регионов не нова. Ее авторство приписывается замглавы администрации президента Владиславу Суркову. Однако, по нашим сведениям, концепция территориальной реформы разработана мало известным широкой публике Советом по изучению производительных сил (СОПС) и изложена в докладе «Государственное территориальное устройство России: экономические и правовые основы». СОПС позиционирует себя как одну из старейших научно-исследовательских организаций страны: образован в 1930 г. на базе Комиссии по изучению естественных производительных сил (основана Российской Императорской Академией наук в 1915 г.). Первое исследование СОПС по территориальному устройству опубликовано в 1963 г. В те годы первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев весьма интересовался «перекройкой» карты страны. Ныне СОПС имеет статус государственного научно-исследовательского учреждения и на своем сайте обозначает связь с Министерством экономического развития и торговли РФ и Российской академией наук, однако, по нашим сведениям, существует исключительно на пожертвования от крупного бизнеса.

Основной автор территориальной концепции — академик Академии экономических наук и предпринимательской деятельности (АЭНПД) и Международной академии информатизации, доктор экономических наук, профессор Алеко Адамеску, член ученого совета СОПС. О его личности и деяниях мало что известно. Между тем к решению территориально-экономических задач его привлекали еще на заре новой российской государственности. Адамеску — автор многочисленных статей и монографий, в том числе «Размещение производительных сил и развитие народного хозяйства», «Развитие и размещение производительных сил СССР в десятой пятилетке» (в соавторстве). Он один из авторов монографии о социально-экономической ситуации в России «Белая книга» под редакцией известного сторонника природной ренты академика Дмитрия Львова. Выступает экспертом сайта Kreml.org. При этом на сайте имеются фотографии всех экспертов, кроме Адамеску.

По версиям СМИ, 1 июля 1998 г. заместитель главы кремлевской администрации Владимир Путин встречался с Адамеску и его соавтором — профессором Виктором Кистановым. После чего он якобы был допущен к Борису Ельцину. В одном из интервью Адамеску заявил, что СОПС в 90-х гг. провел комплексные исследования по модернизации государственно-территориального устройства России, на основе которых разработан проект двухэтапной административно-территориальной реформы: образование федеральных округов и крупных административно-экономических регионов. По его словам, в 1998 г. проект получил поддержку администрации президента и был направлен в комиссию при президенте РФ по разработке программы государственного строительства. После чего указом президента от 13 мая 2000 г. создан институт полномочных представителей президента в семи федеральных округах.

Эту концепцию можно было бы счесть просто одним из многих научных изысканий. Но объединение Пермской области с Коми-Пермяцким АО и создание укрупненного Красноярского края уже идут практически в соответствии с ней. Ее одобрили член комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Андрей Климов и сенатор Александр Казаков. А в МЭРТ почему-то категорически открещиваются от Адамеску, его концепции и от СОПС. Источник «ПЖ» в МЭРТ на вопрос о том, имеет ли это учреждение отношение к министерству, ответил: «Формально — да, но в принципе — нет. Греф уже назвал публичные высказывания Адамеску на эту тему частным научным взглядом».

«Матрешки» без статуса

Как сообщил нам хорошо осведомленный источник в Кремле, концепция Адамеску с точки зрения «логистики управления» выстроена предельно четко. «Вместо провального проекта с полпредствами наконец-то мы получили «живой» механизм управления регионами», — сказал чиновник. По его словам, Адамеску «решил» самую главную проблему — обошел Конституцию. Он предложил разрешить высшим федеральным органам власти временно, без внесения поправок в Основной закон РФ, сформировать вместо регионов территориальные объединения субъектов Федерации без конституционного статуса. Назначаемые из центра губернаторы этих «временных новообразований» (важная составляющая концепции) будут пока рекрутироваться из числа руководителей регионов. Это, по утверждению источника, решит проблему борьбы местных элит — каждому клану дадут порулить, но недолго, чтоб «не зажрался».

Разрабатывая концепцию укрупнения российских регионов, аналитики СОПС, по их словам, опирались на территориально-административное устройство дореволюционной Российской империи. Согласно программе, 88 регионов должны быть объединены в 28. 20 мая 2004 г. в Совете Федерации авторы концепции утверждали, что в реформе административно-территориального деления России нужно в первую очередь исходить из «экономической целесообразности», затем — территориальной и социальной и только потом — из национально-культурных особенностей. Поэтому логичнее использовать конструкцию «матрешки» (крупный регион поглощает мелкие), а национальные образования слить с соседями в «мягкой форме». Например, Татарию объединить с Ульяновской областью и назвать Волго-Камской республикой, столицей же оставить Казань. То же самое в отношении Якутии, Магаданской области и Чукотского АО — то есть президент Саха-Якутии Вячеслав Штыров, по-видимому, сможет «проглотить» столько самостоятельности, сколько сам захочет.

Круги на воде

Источник «ПЖ» в МЭРТ подтвердил, что проект концепции действительно поступил в администрацию президента еще в апреле 2004 г. По его словам, президент с этим документом ознакомился, но никакой резолюции на него не наложил. Однозначной оценки концепции Адамеску в Кремле, по словам нашего источника в АП, сегодня нет. Одни считают, что укрупнение «по Адамеску» ввергнет страну в региональные и национальные распри, другие — что объединит в единый кулак против внешних угроз, террористов и «пятых колонн». К примеру, после беседы с Владимиром Путиным, утверждает наш собеседник, губернатор Ямало-Ненецкого АО Юрий Неелов заявил в узком кругу, что никакой генеральной линии на искусственное слияние субъектов РФ проводиться не будет. Якобы это пообещал ему лично глава государства.

Однако губернатор Иркутской области Борис Говорин после такой же встречи решил провести референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Сегодня идут переговоры об объединении и между главами Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов и Тюменской области. Кемеровский губернатор Аман Тулеев предложил объединить Кемеровскую и Томскую области с Алтайским краем. В Центральной России пока тихо, но в кулуарах уже обсуждается возможность присоединения Брянской области к Орловской. То есть на деле план Адамеску без лишнего шума начинает воплощаться в жизнь.

Правительственный иммунитет

Нет единства по этому вопросу и в правительстве. Премьер Михаил Фрадков пока дистанцируется от идеи укрупнения регионов. Во всяком случае, в аппарате премьера это обстоятельство нам особенно подчеркнули. Но некоторые чиновники поделились с «ПЖ» своим личным мнением.

«В принципе логика сильного вмешательства государства в региональное развитие, безусловно, есть, — сказал нам высокопоставленный сотрудник аппарата правительства. — В рамках переходного периода от СССР к России страна столкнулась с очень серьезной диспропорцией в развитии регионов». «Сложившуюся порочную практику надо менять, — убежден наш собеседник. — Но не так, как это делается сейчас. Согласно последней методике распределения бюджетных доходов, наибольшую добавку к бюджету получили слабейшие регионы. В принципе это справедливо, но применительно к конкретным регионам вызывает у соседей острое недовольство. Например, есть слабо развитый Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, который раньше был частью Иркутской области. Сегодня бюджетные расходы на душу населения в Усть-Ордынском автономном округе в полтора раза выше, чем в Иркутской области. При этом Иркутская область — серьезный донор федерального бюджета».

В Белом доме эту формулу собираются видоизменить: богатым регионам предлагается оставлять больше денег, а бедным — по минимуму. Согласно последним заявлениям главы Минфина Алексея Кудрина, через три года будут созданы такие правила игры, что дотационных регионов не останется — всем придется зарабатывать «на жизнь» самостоятельно. И это также прекрасно согласуется с концепцией Адамеску. Только он призывает с реформой не торопиться, а в Кремле все территориальные преобразования планируют завершить к 2007 г. Территориально-административное деление РФ по концепции СОПС

№         Губерния                    Центр

1 Центральная (г. Москва, Московская обл.). Москва

2 Западная (Брянская, Калужская, Смоленская обл.). Смоленск

3 Верхневолжская (Тверская, Ярославская обл.). Ярославль

4 Волго-Окская (Владимирская, Ивановская, Костромская обл.). Иваново

5 Приокская (Рязанская, Тульская обл.). Тула

6 Западно-Черноземная (Белгородская, Курская, Орловская обл.). Курск

7 Восточно-Черноземная (Воронежская, Липецкая, Тамбовская обл.). Воронеж

8 Северо-Западная (г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская обл.) Санкт-Петербург

9 Карело-Мурманская (Республика Карелия, Мурманская обл.). Мурманск

10 Северная (Республика Коми, Архангельская, Вологодская обл.). Архангельск

11 Волго-Донская (Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Ростовская обл.). Ростов-на-Дону

12 Причерноморская (Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская республика, Краснодарский край). Краснодар

13 Северо-Кавказская (Республики Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия, Чеченская республика, Ставропольский край). Ставрополь

14 Среднероссийская (Республика Мордовия, Нижегородская обл.). Нижний Новгород

15 Волго-Вятская (Республика Марий Эл, Чувашская республика, Кировская обл.). Киров

16 Волго-Камская (Республика Татарстан, Ульяновская обл.). Казань

17 Средневолжская (Пензенская, Самарская, Саратовская обл.). Самара

18 Западно-Уральская (Удмуртская республика, Пермская обл.). Пермь

19 Южно-Уральская (Республика Башкортостан, Оренбургская обл.). Уфа

20 Восточно-Уральская (Курганская, Свердловская, Челябинская обл.). Екатеринбург

21 Обско-Иртышская (Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО). Тюмень

22 Западно-Сибирская (Новосибирская, Омская, Томская обл.). Новосибирск

23 Южно-Сибирская (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская обл.). Кемерово

24 Восточно-Сибирская (Республика Тыва, Хакасия, Красноярский край). Красноярск

25 Прибайкальская (Республика Бурятия, Иркутская, Читинская обл.). Иркутск

26 Приамурская (Хабаровский край, Амурская обл., Еврейская автономная обл.). Хабаровск

27 Тихоокеанская (Приморский край, Камчатская, Сахалинская обл.). Владивосток

28 Северо-Восточная (Республика Саха (Якутия), Магаданская обл., Чукотский АО). Якутск

Иван Подгорный, Дмитрий Слободянюк

© Политический журнал

Страна Иркутск

6113

16.11.2004, 17:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17651

Bytes: 11815 / 11787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита