Екатерина Крюкова

© Телекомпания "Город"

Образование Иркутск

2687

13.11.2004, 13:21

Единый госэкзамен или традиционная проверка знаний?

До февраля 2005 года все ученики одиннадцатых классов Иркутской области должны сделать выбор - в какой форме они будут сдавать выпускные экзамены: традиционная проверка знаний или Единый госэкзамен. В этом учебном году наш регион будет принимать участие в общероссийском эксперименте по внедрению ЕГЭ.

Нововведение не коснется лишь жителей северных территорий. Сегодня руководителей муниципальных управлений образования познакомили со схемой проведения Единого госэкзамена в нашей области. А уже на местах, директорам школ предстоит донести эту информацию до главных участников эксперимента - одиннадцатиклассников.

Ученики одиннадцатого класса лицея №3 готовятся к уроку истории. Одна из тем, обсуждаемых на перемене - подготовка к единому госэкзамену.

Карина Косян, ученица 11 класса: «Мы точно знаем, что по математике у нас будет ЕГЭ, и нас уже готовят, дают задания пробные».

О том, что у каждого ученика есть право выбора, по какой схеме сдавать экзамен, в классе пока не знают. Школьники признаются, о ЕГЭ слышали очень мало, однако свое мнение уже сложилось.

Екатерина Пахомова, ученица 11 класса: «Мои знакомые, мой класс, в большинстве своем против ЕГЭ. Потому что, на мой взгляд, это уравниловка знаний и реальных знаний ЕГЭ не показывает».

Чиновники от образования не так категоричны и перечисляют множество плюсов новой схемы выпускных экзаменов. По их мнению, ЕГЭ повысит доступность профессионального образования и исключит предвзятость или наоборот, пособничество абитуриентам при вступлении в ВУЗ со стороны приемной комиссии. Если набранные на едином госэкзамене баллы соответствуют требованиям данного ВУЗа, абитуриент становится студентом.

Александр Костин, зам. нач. главного управления общего и профессионального образования администрации Иркутской области: «Все ВУЗы, которые находятся на территории Иркутской области, как участницы единого эксперимента по введению ЕГЭ вынуждены будут по приказу министерства образования и науки России участвовать в этом эксперименте».

Математика, русский язык и физика. Таков перечень предметов, по которым одиннадцатиклассники могут сдать ЕГЭ. Знания по оставшимся дисциплинам будут оцениваться традиционно. В магазинах, кстати, уже появились учебные пособия по подготовке к единому госэкзамену. По словам продавцов, спрос на эти издания достаточно высок. В 2005 году в регионе со школой попрощаются 27 тысяч выпускников. Для принятия решения у них остается всего три месяца. В феврале каждому ученику нужно будет официально подтвердить желание сдавать экзамен по новой или старой схеме. А в апреле и мае в школах проведут пробное тестирование по системе ЕГЭ.

Екатерина Крюкова

© Телекомпания "Город"

Образование Иркутск

2687

13.11.2004, 13:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17590

Bytes: 2633 / 2633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай