Не всё то золото, что солидарность. Как Стрельцов Минусинский театр спасал

Директор Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов неожиданно решил принять участие в боевых действиях, разворачивающихся вокруг Минусинского драматического театра.

Напомним, волнения начались после принятия Министерством культуры Красноярского края решения о внесении изменений в Устав театра и разделении полномочий директора и художественного руководителя, что пришлось не по душе нынешнему руководителю Алексею Песегову, который вот уже восемь лет как совмещал эти должности. Не желая брать в расчёт нарушения в своей налоговой декларации и выявленные прокуратурой недочёты при исполнении государственных заказов и контрактов, Алексей Алексеевич видит источником своих бед почему-то одного человека – министра культуры края Елену Мироненко.

К борьбе за финансовую независимость Песегов сначала подключил коллектив театра (петиция с требованием «прекратить травлю театра» была направлена президенту и министру культуры РФ), а затем начал привлекать друзей из других городов, одним из которых оказался директор Иркутской драмы Анатолий Стрельцов, театр которого, кстати, работает как раз по схеме, предложенной Красноярским Минкультом, – директор и художественный руководитель в двух лицах.

Письмо, адресованное губернатору Александру Уссу, начинается пафосно. Во время прочтения первого абзаца не покидает ощущение, что от реакции на это обращение зависит как минимум судьба Отчизны.

Далее становится ясно, что истинный художник и патриот, чтущий традиции и создающий нравственную основу – не кто иной, как худрук Минусинского театра Алексей Песегов. На длительном перечислении в письме его творческих заслуг останавливаться не будем, хотя бы потому, что, во-первых, они переписаны с официального сайта Минусинского театра, а, во-вторых, никто эти заслуги не отрицает, в том числе и Министерство культуры Красноярского края. Как раз наоборот, именно благодаря творческим заслугам режиссёра он не уволен с треском за финансовые нарушения, а всего лишь переведён в подчинение директора, оставшись при этом художественным руководителем театра.

Но вникать в суть конфликта Анатолию Андреевичу было, видимо, недосуг. Особое удивление вызвали выпады коллектива иркутского театра в адрес министра культуры соседнего региона. Здесь вам и «некомпетентное вмешательство в искусство», и «безответственное отношение к деятельности учреждений культуры», и неразборчивость в «нюансах того, как устроена работа изнутри».

При всём уважении к господину Стрельцову, напрашивается вопрос: он настольно хорошо знает министра Мироненко? Или судит о ней по министру своей области? Или текст письма был прислан из Минусинска, а в Иркутске его только подписали?

Понятно, что совместные постановки и Вампиловский фестиваль сближают, да и театральную солидарность никто не отменял. Но сохранить при этом объективность, или, по крайней мере, воздержаться от нападок на незнакомых людей, было бы нелишне.

Тем более что под письмом стоят подписи не только руководства театра, но и уважаемых народных и заслуженных артистов. Очень надеемся, что они подписали письмо осознанно и со всей ответственностью, но на всякий случай поясним ещё раз:

1. Компетентность министра Елены Мироненко, в отличие от её иркутской коллеги, сомнений не вызывает. Подтверждение тому – процветание и достижения красноярских театров.

2. Творческие заслуги Алексея Песегова под сомнение никто не ставит. Введением должности директора его хотят защитить от последующих финансовых ошибок и реального уголовного дела, а не дисциплинарного взыскания как на этот раз.

3. Да, иркутские актёры хорошо знакомы с Алексеем Песеговым как с режиссёром (а не как с директором, заметьте), но у любой палки, как известно, два конца, а у медали – две стороны.

Анатолий Стрельцов

Фото: dramteatr.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=175829

Bytes: 4824 / 3964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3952 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

11481

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10707

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9396

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11074

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5815

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14394

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17308

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11364

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17085

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

50295

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18911

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19405

06.10.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Бабкин Николай

Елясова Оксана

Болотов Руслан

Баймашев Дмитрий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Мушникова Анастасия

Ефременко Сергей

Кобзев Игорь

Пономаренко Сергей