Артур Скальский

© Копейка

История Иркутск

5635

12.11.2004, 19:04

13 ноября 1944 года, возвращаясь с фронта, в авиакатастрофе погиб известный иркутский поэт Иосиф Уткин

Именем этого человека названы одна из улиц Иркутска и областная юношеская библиотека. Однако сегодня уже немногие из иркутян могут вспомнить, кем был Иосиф Уткин. Между тем имя этого поэта в свое время гремело по всей стране.

Ты не будешь любовью пройдена,
Как не будешь пройдена вширь,
Моя снежная, зябкая родина,
Старушонка седая — Сибирь!

Мода на стихи, увы, прошла...

20-е годы прошлого столетия — удивительное время. Нам, потомкам, все трудней понять людей той эпохи. Гражданская война, голод и холод — и небывалая вера в светлое будущее, необыкновенный расцвет поэзии. Стихи были в моде, поэтов знали не только по их творчеству, но и в лицо. Открытки с их портретами расходились массовыми тиражами. Портрет Иосифа Уткина, который сейчас перед вами, — это открытка начала 30-х годов!

Интересно, что повальная мода на стихи просуществовала в нашей стране примерно до конца 70-х. Она прошла две войны — Гражданскую и Великую Отечественную. Она породила потрясающий по количеству открывшихся талантов спор физиков и лириков 60-х. Явила советской публике целую плеяду бардов — поющих поэтов. И, главное, произвела на свет несколько поколений людей, которые запросто могли прочитать по памяти стихи своих любимых поэтов. Разве это не здорово, когда "Евгений Онегин" — наизусть? Разве не романтично, когда объяснение в любви — высоким поэтическим слогом? Но время возвышенных чувств прошло, и мы сперва застеснялись читать стихи, а потом и вовсе позабыли их. Как и имена многих некогда знаменитых поэтов.

"Плохое поведение" и вольномыслие

Иосиф Павлович Уткин родился 14 мая 1903 года на станции Хинган в семье служащего Китайско-Восточной железной дороги. Очень скоро семья переехала в Иркутск, где и прошли ранние годы будущего поэта.

Иосифу удалось окончить трехгодичную городскую школу и поступить в четырехклассное училище, откуда, однако, на последнем году учебы он был исключен "за плохое поведение и вольномыслие, по совместительству". "Плохое поведение" состояло не только в мальчишеских шалостях. Мальчик пропускал занятия, поскольку много работал — ему пришлось стать кормильцем семьи после ухода отца.

После революции у 15-летнего Иосифа началась, по его словам, "активная политическая жизнь". Вместе со старшим братом Александром он идет в рабочую дружину и участвует в антиколчаковском восстании. А в мае 1920-го Уткин отправляется добровольцем на Дальневосточный фронт.

Об участии Иосифа Уткина в Гражданской войне известно немного. Сохранилась справка, выданная поэту военным комиссаром: "Справка дана сия тов. Уткину Иосифу в том, что он, находясь политическим руководителем сводной роты вверенного мне батальона, вполне оправдывал возлагаемые на него работы, поручения, а также в равной степени соответствовал своему назначению политического работника как отношением к делу, так и поведением".

И еще одно свидетельство от комсомольского лидера 20-х годов Александра Мильчакова: "Уткин пришел в революцию юношей. Видел и "тифозные перроны", и "у проруби багровый лед", и партизанских матерей, запоротых "шомполами в штабе офицерском"... Потому у него так взволнованно и прозвучало: "В брони, в крови, в заплатах — вперед, вперед, вперед! — страдал и шел двадцатый неповторимый год".

О 20-х годах в Иркутске и об Иосифе Уткине тепло вспоминал первый редактор газеты "Власть труда" Георгий Ржанов (кстати, именем этого человека названа улица в микрорайоне Солнечном областного центра): "Я вспоминаю Иркутск с самого начала 20-х годов. В городе царили разруха, голод. И именно в это время и в этих условиях, под удаляющиеся раскаты Гражданской войны в Сибири, мы приступили к собиранию молодых литературных сил. Эту роль небезуспешно выполняла наша губернская газета "Власть труда". Уткин стал сотрудничать с ней и вскоре стал своим человеком в редакции".

На страницах "Власти труда" Уткин помещал свои первые стихи — написанные на скорую руку стихотворные репортажи-отклики на то, чем жила в те годы страна.

Положительно. Наркомпрос Луначарский

В 1924 году Иркутские губкомы партии и комсомола решают отправить Уткина учиться в Москву. Там началась настоящая литературная биография поэта и журналиста. В конце 1924 — начале 1925 годов в московских журналах "Огонек", "Прожектор" и "Смена" появились стихи Уткина о Гражданской войне — "Рассказ солдата", "Расстрел", "Песня о матери".

Настоящий успех принесла Уткину поэма "Повесть о рыжем Мотэле". Опубликованная в 4-м номере "Молодой гвардии" за 1925 год "Повесть" сразу стала заметным событием литературной жизни страны. Всех привлек и заворожил ее совершенно оригинальный стиль.

В самом начале 1927 года вышла "Первая книга стихов" Уткина, составленная из произведений 1923—26 годов. С большой положительной рецензией на нее выступил сам нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский.

Конец 20-х — начало 30-х годов — сложный период творческой биографии Уткина. Поэт одинаково отрицательно относился ко всем многочисленным поэтическим и литературным объединениям, считая свое творчество, свою литературную позицию ни от кого не зависящими. Этим он нажил себе немало недоброжелателей.

Тем не менее в ту пору Уткин пишет много стихов в газеты "Правда", "Известия", "Рабочая Москва", "Комсомольская правда" — о Красной армии и комсомоле, о советской женщине и ударниках труда, об электрификации и "бдительности у границы"... В 1931-м лучшие из газетных стихов Уткина вышли отдельной книжкой под названием "Публицистическая лирика". Рецензия на нее была отрицательной. К поэту приклеился нелепый ярлык "мелкобуржуазности".

Сложная обстановка в стране в конце 30-х годов наложила отпечаток на творчество многих советских писателей, в том числе и на поэзию Уткина. Естественно, что некоторые свои вещи поэт опубликовать в то время не мог. С каждым годом он все требовательнее относился к своей поэзии, оставляя в столе хорошие стихи о природе, любви и красоте человека. В его сборники, вышедшие в 30-е годы, вошло менее половины им написанного.

Но и та часть поэзии Уткина, которая была известна читателям, пользовалась большой любовью и популярностью. Уткин оказался одним из немногочисленных поэтов-лириков в годы, когда лирическая поэзия не пользовалась особой благосклонностью властей, но от того не стала менее любимой в народе. На лирику был огромный спрос, и в этом отношении значение творчества нашего земляка трудно переоценить.

Рифмы и пушки

Началась война. Поэт добровольцем ушел на фронт. В сентябре 1941 года в бою под Ельней Уткин был ранен осколком мины — ему оторвало четыре пальца правой руки.

После ранения, находясь в госпитале, Уткин не оставляет поэзию. Менее чем за полгода он создает два сборника — "Фронтовые стихи" и "Стихи о героях", а также альбом военных песен, написанных совместно с московскими композиторами.

Едва оправившись от раны, Уткин буквально завалил высшие военные органы настойчивыми просьбами послать его на фронт. Наконец летом 1942-го поэт вновь оказался на Брянском фронте, уже в качестве спецкора Совинформбюро и газет "Правда" и "Известия".

В годы войны поэзия Уткина поднялась до уровня высочайшего искусства, когда его стихи буквально на лету подхватывались народом. Летом 1944-го вышел очередной сборник произведений Уткина — "О Родине, о дружбе, о любви" — маленькая, карманного формата книжечка, вобравшая в себя лучшее из написанного. Этот сборник стал последним. 13 ноября 1944 года трагически и нелепо оборвалась жизнь иркутского поэта. Возвращаясь с Западного фронта, Уткин погиб в авиакатастрофе, случившейся совсем неподалеку от Москвы. Погиб на пике творческого пути, в расцвете дарования, не дожив до 42 лет.

Репортеров находил даже на мельнице

Известный деятель советской журналистики и профессор МГУ Александр Львович Мишурис также начинал свою творческую деятельность в Иркутске, в газете "Власть труда". Весной 1924 года Александр Мишурис поделился с Иосифом Уткиным своими соображениями о возможности издания молодежной газеты в Иркутске. Иосиф энергично поддержал эту инициативу. Когда решение об издании газеты было принято, молодого поэта ввели в состав редколлегии, назначив ответственным секретарем.

7 июня 1924 года вышел первый номер "Комсомолии", подписанный Иосифом Уткиным. "Комсомолия" была еженедельной четырехполосной газетой формата "Известий". Заметим, компьютеров в ту пору не было и в помине, слова "Интернет" — тем более. Вся работа выполнялась вручную. Можно представить, каким ответственным и нелегким был этот труд. Но организаторы молодежной газеты сделали упор в своей работе на юных корреспондентов — юнкоров. Иосиф Уткин без устали мотался по предприятиям и учреждениям Иркутска. Бывал на кожевенном заводе, в железнодорожных мастерских, даже на мельнице, и везде сколачивал свой молодежный репортерский актив, давал советы, о чем и как писать, какие темы нужны газете.

Иосиф Уткин привлек в газету молодых поэтов — Ивана Молчанова-Сибирского и Джека Алтаузена. Они — тоже питомцы иркутской "Комсомолии", будущей "Советской молодежи"...

Что в имени?

...Внимательный читатель этого номера, наверное, обратил внимание, что на третьей полосе в рубрике "Помни войну" отмечена дата гибели поэта Иосифа Уткина. Собственно, эта дата и стала причиной нашего небольшого исторического исследования. Не грех помянуть человека, с чьим именем связана и судьба иркутской прессы, и судьбы многих людей, которых в суровые военные годы согревали стихи Иосифа Уткина. Как и многие поэты советской поры, сегодня он незаслуженно забыт. Когда его именем была названа улица в Иркутске, Уткина знала вся страна. Не нужно было пояснять прохожим, кто это такой. Сейчас — увы...

Может быть, все было бы намного проще, если бы на первых домах именных улиц были памятные таблички: "Эта улица названа в честь..." и т.д. А то ведь пройдет еще полвека, и какой-нибудь иркутский журналист напишет: "Оказывается, был такой великий человек Михаил Лермонтов. Его именем названа одна из улиц нашего города. Он был так называемым поэтом". И, чтобы читателю стало все окончательно понятно, сделает сноску: "Поэзия — это древний способ записи словесной информации, при котором строки небольшой длины симметрично рифмуются, то есть имеют одинаковые окончания и ударения". И читатель припомнит, что в детстве что-то такое "в рифму" он слышал...

Андрей Давыдов. В тексте использованы материалы газеты "Восточно-Сибирская правда"

Артур Скальский

© Копейка

История Иркутск

5635

12.11.2004, 19:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17564

Bytes: 10353 / 10277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий